22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

«Бабий бунт» и военное положение: 6 цитат со встречи с экоактивисткой из Урдомы Светланой Бабенко

Светлана Бабенко в формате круглого стола обсудила с другими экоактивистами протест на Шиесе

Поделиться

На круглом столе присутствовало более 20 человек

На круглом столе присутствовало более 20 человек

Несмотря на возникшие сложности с отказывающимися площадками, в Архангельске прошел круглый стол экоактивистки из Урдомы Светланы Бабенко. Хотя темы не было обозначено, обсуждали в основном протест на Шиесе из-за планов построить там мусорный полигон для ввоза московских отходов. Закончилась встреча аплодисментами губернатору Игорю Орлову — так активисты поблагодарили его за то, что «сплотил народ». Основные мысли Светланы Бабенко — в шести цитатах.

О политизации протеста

— Протест экологический и продолжает быть экологическим. Потому что в первую очередь у нас стоит вопрос остановить строительство на Шиесе, это один из важнейших вопросов. Но процесс политизации начался у правительства Архангельской области. Это они стали придумывать, что защитники Шиеса оплачены Госдепом, они являются сепаратистами, связаны с политическими партиями, которых в тот момент даже близко не было на Шиесе. Это впоследствии партии стали проявлять интерес и являться. А политизация процесса — это благодаря правительству Архангельской области и нашему губернатору Орлову.

Разумеется, всякое движение потом перерастает в политическое. Без этого никак. Как бы люди не хотели. Даже если мы все возьмем движения, которые проходят, они все перетекают. Это неизбежность данного процесса, потому что смена строев всех, которые проходят, они тоже идут в политическом русле. У нас был рабовладельческий строй, он сменился феодальным, феодальный сменяется капиталистическим, капиталистический — социалистическим, вот вам, пожалуйста, всё взаимосвязано.

О разногласиях в протесте

— Последние полгода показали, что идет становление движения. В процессе этого движения могут быть и разногласия, и стычки, но всегда люди приходят к одному общему решению. Не может быть такого, чтобы решение какого-то вопроса не проходило с болью, разборками, выяснениями. Но всегда все приходят к одному решению. Поэтому я считаю, что данное движение на пути своего созидания и какие-либо разногласия пройдут и все примут единственно правильное решение по всем вопросам.

Встреча продолжалась чуть больше часа 

Встреча продолжалась чуть больше часа 

О том, что протест на Шиесе называют «бабьим бунтом»

— Он не является «бабьим бунтом». Это естественно, я всегда всем говорю. Женщина в первую очередь чувствует опасность. Опасность для семьи, опасность для своих детей. Мы когда представили, что из себя будет представлять полигон, стало страшно. Потому что вся грязь пойдет в реки. Наша маленькая Урдома, которая как бы находится на острове, практически будет уничтожена. Женщинам стало страшно. Поэтому туда и пошли. Женщины встали защищать свой дом, своих детей. Во все времена, когда военные действия были, во все времена женщины всегда были первые.

О пользе письменных обращений в госструктуры

— Пока мы живем в этом государстве, пока у нас есть такая форма общения с руководством, с правительством, мы по-другому не можем делать. Радикальные меры — не стоит сейчас поступать. Надо искать другие ответы. Почему это от обращений нет никакого толка? Чем больше мы пишем, тем больше заставляем этих чиновников работать, вставать со своего места, — сколько надо ответить, а?

У нас Министерство природных ресурсов, мы в одно время Архангельской областью послали туда около 500 писем. И когда у нас Марина Пактусова, она им надоела, её уже по имени-отчеству знают, доходит до того, что Ерулика нет, когда она туда звонит. И когда она ещё раз туда позвонила и поинтересовалась, как насчет письма и ответа на это письмо, ей женщина ответила: «Пожалуйста, не надо больше. У нас 500 писем лежит, мы не знаем, как на них ответить, пожалуйста». Заставляют их работать. Они начинают потихоньку что-то там писать.

О вложении московским инвестором в инфраструктуру Ленского района

— Есть люди, которые действительно считают, что в Ленском районе очень тяжело, что касается медицины и социальной сферы. И на этом фоне помойщики решили разыграть свои карты. Но дело в том, что они берут то, что находится в районе Яренска. Там вообще очень тяжело. В Урдому они не суются. Они стали разбирать детские сады, которые были после ремонта, они стали там строить дороги, но это всё делалось некачественно. По тому, как они делали соцсферу в районе, можно сразу сказать, какое будет дальнейшее строительство. Вкладываются большие деньги, а качества нету.

До сих пор то, что в детских садах, в школах в Яренске и сёлах делается, люди от этого страдают. Детей приводят в недоделанные помещения, и дети начинают болеть. У них болит голова, у некоторых бывает тошнота. Некоторых выводят с уроков, директора говорят «потерпите».

Дело в том, что всё это сделано насильственным путем. Эти ремонты были сделаны насильственным путем по указке господина Торкова (глава Ленского района. — Прим. ред.), хотя многие директора были против.

О «военном положении» в Урдоме

— На самом деле перекрыта с 03:00 была дорога. Это значит, был перекрыт и Мадмас, была перекрыта Урдома. С 03:00 до того момента, как были завезены бензовозы. В это время у охранников, которые стояли на посту «Вилядь», были изъяты все телефоны, чтобы у них не было связи, чтобы они не дали сообщений. А те, кто подъехали ночью к шлагбауму, им было сказано, что идет учение. То есть никакого военного положения не было. Прошли бензовозы, они привезли груз, вернулись назад, всё это было снято. Интернет пропадал, освещения не было. Но с чем это было связано, была ли это авария на линии или это было специально сделано, такого никто сказать не может. У меня дома в течение получаса не было освещения и интернета. Потом возобновилось. На каждом участке по часу, по два периодически. А чтобы полностью отключили интернет, отключили освещения, такого нет

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
12 дек 2019 в 17:05

всбунтовались бы лучше женщины на рождение десятерых детей
вот был бы бунт))

игорь
12 дек 2019 в 14:19

а чего не бунтуют против реформы пенсии?
или они решили так не работать а все до 65 лет на мусорке и прокричать?

Гость
12 дек 2019 в 19:37

Госдеп шелупонью не интересуется