23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Игорь Орлов сказал, что Шиес — политически красивая тема, потому и появились реплики «ой, как плохо»

По словам главы области, разрыв диалога с населением — самое страшное, что может быть

Поделиться

Строительство на Шиесе началось летом 2018 года

Строительство на Шиесе началось летом 2018 года

В интервью РИА «Новости» губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал, что «полностью поддерживает беспокойство» людей по поводу проблемы с мусором. Также он отметил, что «сделал всё возможное», чтобы остановить строительство на Шиесе.

— Мусорный вопрос — это боль любого губернатора, особенно того, кто столкнулся вот с таким жестким неприятием определенных решений в этом направлении. Шиес — политически красивая тема, поэтому она так стремительно переходит из практической плоскости в общественно-политическую. Все понимают, что эту задачу быстро решить нельзя, особенно в России, где огромные расстояния, большая разбросанность территорий, полное отсутствие системы обращения с отходами, — сказал Игорь Орлов.

По мнению Игоря Орлова, «разрыв диалога — самое страшное, что может быть».

— Мы проблему обозначили и начали ею заниматься, но сразу появились те, кто говорят «ой, как плохо» и обустраивают ее в общественно-политическом поле как претензию к власти. К примеру, в центре Вены стоит мусоросжигательный завод, и все, кто туда ездят, восхищаются. А если я предложу поставить такой же точно завод в центре Архангельска, представляете, сколько будет демонстраций? — сказал губернатор.

Губернатор рассказал, что «высокие профессионалы в области переработки мусора из Германии» предложили провести ему в Архангельске международную конференцию на тему обращения с отходами. Орлов надеется найти технологии «более совершенные, чем те, которые предлагает Европа».

— Да, мы понимаем, что люди обеспокоены, они дали нам сигнал, мы его восприняли и полностью поддерживаем их беспокойство по поводу состояния дел с мусором. Но мы занялись этой проблемой, несмотря на ее сложность и остроту, и стали работать. Нам трудно, когда нам предъявляют претензии, которые не имеют отношения к губернатору или правительству: почему свалки в лесах? Хорошо, мы взялись их убирать, а теперь нам говорят — надо убирать не так, а по-другому, — цитирует губернатора РИА «Новости».

Игорь Орлов планирует в Архангельске международную конференцию о мусоре

Игорь Орлов планирует в Архангельске международную конференцию о мусоре

Губернатор также рассказал, что «сделал всё возможное», чтобы приостановить строительство на Шиесе.

— Что касается Шиеса, да, была активность, которая формировала условия для создания межрегионального полигона тоже с суперсовременными решениями, с отработками, но жители остро поставили вопрос — вы что-то не то делаете, мы не понимаем, считаем, что это неверно. Ведь начались вложения средств, разработка документов, подготовка решений, но понимая, что уровень ответственности наш, правительство Архангельской области и я сделали все возможное, чтобы остановить этот проект, не дать ему развиваться.

По словам губернатора, в любом инвестпроекте процесс разработки и реализация идут параллельно. Так же хотели поступить и на Шиесе — «готовить документы, обустраивать площадку для последующего движения вперед».

— Когда люди сказали, что требуют ответа на все вопросы, мы остановили все, добились этого. С мая там ничего не делается, никакой активности, связанной с реализацией этого проекта, не существует, за исключением тех, которые позволяют подготовить представление этого проекта экспертам и общественности, — сказал губернатор.

Когда именно проект представят, Игорь Орлов не смог уточнить, сославшись на то, что это вопрос к инвестору. Если он не представит все решения, то проект на Шиесе не состоится.

— Но при том, что мы цивилизованно решаем этот вопрос, все же такое впечатление, что кто-то не хочет успокаиваться. Этим проектом легко пугать — вот этим пользуются. Но был такой пастух, который часто кричал: «волки», и все знают, чем это закончилось. Может быть, есть смысл сесть за стол переговоров и выстроить диалог, создать систему мониторинга и контроля, потому что если все время просто кричать: «Шиес», то ничего само собой не произойдет. Мы будем строго следовать тем правилам, которые определены законодательством РФ, международными стандартами и так далее, — сказал Игорь Орлов.

Губернатор сказал, что кроме Архангельской области обсуждалось еще несколько территорий для размещения московских отходов:

— Не забывайте, что мы — государство российское, а не 85 обособленных княжеств, поэтому межрегиональная система оборота отходов тоже должна быть разработана на федеральном уровне. Я считаю, что крупное производство по переработке отходов на границе, например, Архангельской области и Вологодской могло бы быть единое. Где — надо определиться. И на границе любой территории. Нам нужно понять, что эффективнее работает завод по переработке четырех миллионов тонн мусора, а не одного миллиона, который каждый построит на своей территории.

По словам Орлова, он «понимал, что при соблюдении всех правил» проект на Шиесе «имеет право на жизнь»:

— Можно посетовать, оглядываясь назад, на те ошибки, которые совершили и мы, и инвесторы и в целом. Но что сейчас говорить — они уже совершены, сейчас надо сделать все возможное, чтобы не повторить старых и не допустить новых. Диалог выстраивается. Инвестор подтверждает, что он серьезен и заинтересован в сотрудничестве с территорией, требования наши об остановке проекта выполнены, оценка воздействия на окружающую среду обсуждается и рассматривается. А протестная активность — наверное, кому-то надо держать всех в тонусе.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 9
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дядя
13 дек 2019 в 21:26

Я всегда подозревал что орлов - цветной, чудес не бывает, сущность всегда вылезает наружу.

breadwithoutbutter
13 дек 2019 в 21:24

"Я не я,и лошадь не моя.".Гугл помнит всё про "шелупонь".

-А-
13 дек 2019 в 20:23

Интервью на РИА дочитать НЕВОЗМОЖНО. Орлов, вообще вменяемый?