12 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

Экопартия и будущее протеста: о чем дискутировали на Шиесе участники форума «Свободные люди»

Дискуссии начались вечером, а завершились поздно ночью

Поделиться

Евгений Ройзман прибыл на Шиес поздно ночью

Евгений Ройзман прибыл на Шиес поздно ночью

На форуме «Свободные люди» на Шиесе состоялось две дискуссии о настоящем и будущем протеста. Сначала обсудили тему с гостями: правозащитницей Мариной Литвинович, либертарианцем Михаилом Световым, основателем паблика «Омбудсмен полиции» Владимиром Воронцовым и исполнительным директором «Открытой России» Андреем Пивоваровым. Гости советовали местным активистам политизировать протест и «повышать ставки» в борьбе, передает с Шиеса корреспондент 29.RU Мария Гаврилова.

Среди предложений были идеи создать свою экологическую партию, поскольку схожие полигоны и протесты есть и в других регионах страны, где тоже есть активисты. И от этой партии выдвинуть кандидатов на региональные выборы и на выборы в Госдуму 2021 года.

— Это может быть партия с лозунгом простым и понятным всем «Страна — не помойка! — предложила Марина Литвинович.

Другие гости отмечали также, что нужно развивать протест и думать о его будущем, поскольку сейчас рано праздновать победу. Говорили о том, что протест может затухнуть, что власть выжидает, когда люди устанут, чтобы продолжить стройку. Не все местные активисты согласились с этим. Некоторым из них показалось, что гости используют менторский тон, указывая, как им поступать. Другие отметили, что уже победили на Шиесе, приостановив стройку, а политизация протеста произойдёт естественным образом, когда кандидатов от Шиеса поддержат на муниципальных и региональных выборах жители. Вопрос создания экопартии тоже стал спорным: у активистов уже есть коалиция между регионами.

Ближе к ночи на Шиес прибыл политик Евгений Ройзман. Активисты вновь собрались на дискуссию за столом.

— Мне, во-первых, было интересно посмотреть. Я у себя на ютьюб-канале говорил несколько раз про Шиес, были ролики по 500 тысяч просмотров. Для меня эта поездка важна, потому что я буду об этом говорить. Но я могу честно говорить только тогда, когда я вас видел, с вами разговаривал, когда я знаю ваше настроение. Чтобы мне в этом не сомневаться, потому что я же буду на всю страну говорить. При этом у меня должно быть ощущение собственной правоты. Поэтому я с вами сижу и разговариваю. Приятно слушать какие-то вещи. Когда вы озвучивает свою позицию, то она достойна уважения, мне приятно будет об этом людям сказать, — обратился Ройзман к протестующим.

Он тоже говорил о необходимости создавать больший резонанс вокруг Шиеса, расширять медийные ресурсы, думать о том, каких кандидатов можно предлагать на выборах. Активисты заверили его, что протест не потухнет, что жители Архангельской области и Республики Коми готовы годами стоять лагерем и добиваться прекращения проекта «Экотехнопарк «Шиес»».

— Это замечательно и вызывает уважение. Однако вам обязательно нужен приток новых людей. Об этом надо думать уже сейчас, поскольку неизбежно люди начнут уставать, — посоветовал Ройзман.

Другие гости тоже согласились с тем, что государство в такой ситуации может «взять протест измором». Либертарианец Михаил Светов приводил в пример протест в Химкинском лесу.

Дискуссия длилась до поздней ночи. В итоге гости и протестующие договорились о том, что будет оказана медийная поддержка, а в будущем, возможно, юридическая и организационная помощь. Сегодня утром гости уже покинут Шиес.

Подробнее о том, как проходила форумная конференция и каковы были ее основные тезисы, читайте скоро на 29.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!