1 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Ведущие

Вместо Чайки — архангелогородец? Кто такой Игорь Краснов, который может стать генпрокурором?

На месте генпрокурора Владимир Путин хочет видеть нашего земляка

Поделиться

Выясняем, чем знаменит наш земляк, который приглянулся Владимиру Путину и может занять место Чайки

Выясняем, чем знаменит наш земляк, который приглянулся Владимиру Путину и может занять место Чайки

Поделиться

В связи с «переходом на другую работу» Юрий Чайка освобожден от занимаемого им поста генерального прокурора. Путин предложил на его места уроженца Архангельска Игоря Краснова. Собрали в режиме онлайн всё, что о нем известно. 

Поделиться

Награды Краснова

Игорю Краснову 43 года, он уроженец Архангельска. В должности заместителя главы СК он работал с 2016 года. Известно, что Краснов расследовал громкие уголовные дела — покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой в 2009-м, возглавлял следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова. Имеет медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Мнение правозащитника о Краснове

Вот как охарактеризовал Игоря Краснова глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков:

— С Игорем Красновым наши адвокаты пересекались неоднократно, представляя интересы потерпевших по неонацистским делам. Группа БОРН, которой вменялось убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи МГС Чувашова и антифашистов Хуторского, Филатова, Джапаридзе. Как глава следственной группы по этим делам оставил хорошее и личное профессиональное впечатление. С уверенностью можно утверждать, что зачистка 10 лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на руках которого были десятки убийств, во многом результат работы Краснова.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

На должность генпрокурора Краснова порекомендовал Путин. Как сообщает ТАСС, президент внес в Совет Федерации в качестве кандидатуры на эту должность замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. При этом уточняется, что Юрий Чайка перейдет на другую работу.

Поделиться

Поделиться

Сегодняшняя должность

На данный момент Краснов занимает должность зампреда Следственного комитета. Совет Федерации рассмотрит предложенную Путиным кандидатуру 22 января.

Краснов расследовал покушение на Анатолия Чубайса, деятельность радикальных националистов БОРН, убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и убийства антифашистов Федора Филатова и Ивана Хуторского. Возглавлял следственную группу по убийству оппозиционера Бориса Немцова.

Поделиться

Поделиться

Досье Краснова

Игорь Викторович Краснов родился 24 декабря 1975 года в городе Архангельск. Окончил Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова (ныне — Северный федеральный университет). С 1997 года работал в органах прокуратуры, в 2006–2007 годах являлся следователем центрального аппарата Генеральной прокуратуры.

В 2007 году перешел в созданный в том же году Следственный комитет при прокуратуре РФ (с 2011 года — самостоятельное ведомство — Следственный комитет РФ). Являлся старшим следователем по особо важным делам при первом заместителе генпрокурора РФ — председателе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александре Бастрыкине. В качестве следователя вел уголовные дела о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, об убийствах политика Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова, дело так называемой Боевой организации русских националистов, о хищениях при строительстве космодрома Восточный и др.

С апреля 2016 года занимал должность заместителя председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Курировал работу Главного управления по расследованию особо важных дел и Главного следственного управления Следственного комитета.

Генерал-лейтенант юстиции (2017).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011), отмечен Почетной грамотой президента РФ (2014).

Поделиться

Поделиться

Доходы Краснова

На сайте «Декларатор» опубликованы доходы Краснова. Как видим, дела идут в гору.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Деньги и недвижимость

За 2018 год Игорь Краснов задекларировал 4,5 миллиона рублей дохода. В долевой собственности у него находится квартира в 124,3 кв. м. В пользовании — дача в 213,3 кв. м

В 2017 году Краснов задекларировал доход в 4,1 миллиона рублей. В пользовании у него находилось две квартиры — 66,7 кв. м и 124,3 кв. м, а также дача 280 кв. м

Поделиться

Поделиться

Запретит ли проект «Шиес»?

А под новостями о возможном назначении Краснова на пост генпрокурора уже появились любопытные комментарии читателей 29.RU. Например такой:

— Этот парень с Архангельска помойку на Шиесе запретит строить, земляк же?!

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

В 2017 году Игорь Краснов давал интервью «Коммерсанту». Вот что он вспоминал о работе в Архангельской области: 

— Следственная работа никогда не была легкой. Я начинал работать следователем прокуратуры Холмогорского района Архангельской области. Это были лихие 90-е годы, и у меня, как и у других следователей, иногда одновременно в производстве находилось до 16 уголовных дел, в том числе связанных с заказными убийствами и бандитизмом.

Поделиться

Поделиться

Когда рассмотрят кандидатуру?

Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит предложение президента 22 января, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник (генпрокурора назначает на должность и снимает с должности Совфед).

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

А вот что рассказал в 2020 году «Коммерсанту» Игорь Краснов об убийстве ребенка в детском саду в Нарьян-Маре:  

— Случай с гибелью ребенка помимо аспекта, связанного с обеспечением режима безопасности учреждения, обратил наше внимание на другую важную тему — преступность лиц с психическими проблемами. Громкие преступления последних лет, совершенные такими лицами, неизменно получают широкую общественную огласку из-за своей исключительной жестокости.

Нами выявлены определенные проблемы, обусловленные деинституализацией психиатрической помощи, то есть широкомасштабным сокращением числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным. Закрытие большого количества психиатрических лечебниц породило новые проблемы и дало нежелательные результаты, особенно среди пациентов с наиболее тяжелыми и хроническими заболеваниями, что выразилось, в том числе, в росте криминогенной напряженности. 

Попадание психически нездоровых лиц в поле зрения медиков не обеспечивает безопасность от них окружающих, в том числе из-за упразднения в начале 1990-х годов психиатрического учета. Обнаружившаяся бесконтрольность психически нездоровых людей вкупе с приведенными обстоятельствами стала поводом для специального исследования, проведенного по поручению председателя Следственного комитета. По его результатам комитетом подготовлены соответствующие предложения.

Поделиться

Поделиться

Почему ушел Чайка

Уход Юрия Чайки может быть связан с тем, что в мае ему исполняется 69 лет, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к Генпрокуратуре. По закону генпрокурором может быть человек младше 70 лет.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Нашли документ со списком награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», среди которых есть и Краснов. Тогда еще старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации. 

Поделиться

Поделиться

Как Краснова упоминают в Twitter

Еще немного твитов о потенциальном генпрокуроре.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Что об этой новости думают экоактивисты

Архангельские экоактивисты настроены пессимистично, отвечая на вопрос, вмешается ли Краснов в события на Шиесе:

— Перестановки «пешек», как правило, ничего не меняют. В нашей стране всем внутри, в том числе и Генеральной прокуратурой, управляет один человек через свою «контору» с аббревиатурой из трёх букв, — прокомментировал активист движения «Поморье — не помойка!» Александр Песков. 

А вы как считаете? 

Поделиться

Поделиться

Вспоминаем антимусорный клип про чаек

Как тут не вспомнить ролик про Шиес Деда Архимеда. Он упомянул губернатора Архангельской области, который, «чтоб не парили мозг, переименовал Шиес в Шелупоньск». Потом оценил мусор из столицы: «Пластик, окурки, пустые бутылки, ну это ж Москва, там откуда опилки?» А припев у песни такой: «Не летает над помойкой ворон-птица, только чайки ищут, чем бы поживиться».

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Фото быстро стало мемом

Фото быстро стало мемом

Помните знаменитое фото, где глава Следственного комитета Александр Бастрыкин с лупой смотрит на ноутбук? Игорь Краснов тоже попал в кадр. Кадр завирусился в интернете, став мемом — Сеть городских порталов даже делала подборку коллажей, что же ищет Бастрыкин.

Поделиться

Поделиться

Зам Чайки тоже из Архангельска

Кстати, Игорь Краснов — не единственный из Архангельской области, кто дошел до таких должностей. Вспомните Алексея Захарова, которого назначили заместителем генерального прокурора Юрия Чайки. Интересно, останется ли он на своем посту? Тогда у руля будут сразу два уроженца Поморья.

Поделиться

Поделиться

Читатели 29.RU о Краснове

Вот еще несколько комментариев от читателей нашего сайта. А что думаете вы? Пишите под этой публикацией. Нам интересно ваше мнение.

— Сидел на самом верху и молчал полтора года, за Шиес, за Архангельскую губернию, за малую родину.

— Судя по делам, понятно кто, по роже видно кто — с этим все понятно, несите нового.

— В 37 лет получил звание генерал-майора юстиции! Какой у него стремительный карьерный рост!

— От перемены мест слагаемых сумма не изменяется.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

В 2015 году Следственный комитет возобновил уголовное дело о расстреле царской семьи. Следственную группу тогда возглавил Игорь Краснов. 

Поделиться

Поделиться

Кажется, мы поняли, что через лупу искал в ноутбуке глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

И ведь нашли!

И ведь нашли!

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ярослав Вареник

Поделиться

«Краснов — настоящий следак»

«Краснов — настоящий следак, который действительно любил и умел расследовать сложные уголовные дела. Но в последние годы он в основном занимался административной работой внутри ведомства», — цитируют «Открытые медиа» свой источник, знакомый с Красновым.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

«Агора» о судьбе Бастрыкина

Вот что считает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков: 

— Полагаю, назначение замруководителя СКР генпрокурором при любом раскладе свидетельствует об окончании многолетнего противостояния двух силовых ведомств. При этом последствия могут быть и более значимыми.

Например, СКР может и вовсе ждать ликвидация с возвращением следственных полномочий обратно в прокуратуру. Именно за это ратовал Юрий Чайка все время после выделения СК, сначала при прокуратуре, а затем и в самостоятельное ведомство. В этом случае сохранится тренд на ликвидацию избыточных силовых ведомств — вспомним упразднение Федеральной миграционной службы и ФСКН три года назад.

Но сценарий может быть и другим. В последние 15 лет ходили разговоры о создании федеральной службы расследований с консолидацией всего следствия в одних руках. Мощнейшее усиление ФСБ в последние годы сильно дисбалансировало силовую поляну, восстановление этого баланса может быть одной из задач начавшегося транзита власти.

Большой вопрос — сохранит ли свой пост Александр Бастрыкин? По логике предыдущих синхронных отставок глав воюющих между собой силовых ведомств, его также ждет уход. Следовательно, возникнет интрига, кто возглавит следствие и каким оно будет.

В любом случае произойдет консолидация следственной функции и функции поддержания обвинения в судах. Ставленники Чайки начнут массово покидать руководящие посты в прокуратуре, начнется активный передел сфер влияния.

Силовики вошли в зону турбулентности, пристегивайте ремни безопасности! Помните, сначала кислородную маску себе, потом своим близким.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

«Сильная Россия» про Краснова

— Назначение Краснова — это плановая ротация. Прокуратура — это главное правозащитное ведомство страны. И ее роль надо усиливать. С моей точки зрения, помимо нового назначения, нужно вернуть прокуратуре полноценный контроль за следствием, — цитирует РИА «Новости» лидера спортивного движения «Сильная Россия» Антона Цветкова. 

Поделиться

Поделиться

«О нем самом известно было мало»

Зампредседателя СК Игорь Краснов входил в ближний круг главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сообщил информированный источник URA.RU в СКР.

— В «системе» Краснов занимался расследованием особо важных дел, о нем самом известно было мало. Однако он входил в ближний круг председателя [Александра Бастрыкина] и де-факто исполнял обязанности первого заместителя. Однако де-юре эту должность не занял и звание генерал-полковника почему-то не получил, — пояснил собеседник URA.RU. По его словам, в свете противостояния СКР с надзорным ведомством занятие должности генпрокурора РФ выходцем из Следственного комитета является символичным.

Собеседник URA.RU в прокуратуре уточнил, что информация об отставке Юрия Чайки циркулировала с декабря 2019 года. Тогда же в разговорах в ведомстве появилась фамилия Игоря Краснова.

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Своим мнением по поводу назначения нового генпрокурора с 29.RU поделился юрист из Архангельска Юрий Шаров:

— Основная цель разделения прокуратуры и Следственного комитета в 2011 году заключалась в том, чтобы за прокуратурой оставить надзор [над делами], а следствие бы работало отдельно. Прокуроры утверждали заключение, которое направлялось в суд по уголовному делу, и вообще следили за законностью. И в тот момент, когда Следственный комитет оформлялся как государственный институт, Чайка был генпрокурором, а Бастрыкин — руководителем СК.

В логике событий, которые произошли после послания президента (отставки правительства, обсуждения изменения Конституции), замена прокурора выглядит логичной. Это идёт в русле послания президента и той политики, которая была задана в начале 2020 года. Но когда мы видим, что заместитель Бастрыкина становится генеральным прокурором, это говорит о том, что надзор над следствием, мягко говоря, будет страдать. С точки зрения разделения правоохранительного функционала, это, мне кажется, не совсем здорово.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...