5 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Технопарк» заявил в суде, что строительство линии электропередачи на Шиесе не противоречит закону

«Технопарк» через суд добивается разрешения построить ЛЭП для планируемого «ЭкоТехноПарка»

Поделиться

Интересы «Технопарка» в суде представляли четыре человека

Интересы «Технопарка» в суде представляли четыре человека

В Архангельском арбитражном суде состоялось заседание по иску ООО «Технопарк» к администрации МО «Урдомское». Фирма, планирующая построить мусорный полигон на Шиесе, требует признать незаконным отказ в выдаче разрешения на размещение линии электропередачи для планируемого «ЭкоТехноПарка» и обязать администрацию выдать такой документ.

Интересы «Технопарка» в суде представляли сразу четыре юриста. Со стороны МО «Урдомское» выступал Евгений Коралев.

22 октября 2019 года администрация МО «Урдомское» отказалась давать разрешение на строительство ЛЭП. Чиновники мотивировали это тем, что план прохождения трассы не соответствует документам территориального планирования МО «Урдомское», сослались на отсутствие сведений об объекте «ЭкоТехноПарк "Шиес"», а также указали на отсутствие у ООО «Технопарк» оснований для присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии.

Представители «Технопарка» сослались на письмо Министерства строительства и архитектуры Архангельской области, где разъяснено, что «при размещении кабельно-воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ в целях технологического присоединения разрешения на строительство не требуется». Судья указал, что в этом же письме сказано, что это является лишь мнением Минстроя, которое не служит основанием для каких-либо юридически значимых действий.

— Должен быть потребитель, а у потребителя должны быть энергопринимающие устройства. В этом случае действительно разрешение на строительство не требуется. Как мы установили, в заявлении будущий потребитель указал некий объект «ЭкоТехноПарк», который по факту не существует. Сегодня заявитель указал, что ему нужно будет подключать какую-то розетку, которая находится в поле. То есть не указывает конкретное устройство потребления электрической энергии, которое он хотел бы присоединить к электрическим сетям. Раз так, то не выполняются условия градостроительного кодекса, которые определяется к объектам, на которое не требуется разрешение для строительства, — высказался о письме Минстроя юрист «Урдомы» Евгений Королёв.

Представители «Технопарка» считают, что строительство ЛЭП соответствует новому генплану Урдомы. Его принимало правительство области — по инициативе губернатора Игоря Орлова областные депутаты отобрали у муниципалитетов право самим разрабатывать генплан.

— Документом территориального планирования МО «Урдомское» является генеральный план поселения. Постановлением Минстроя Архангельской области от 13 мая 2019 года утвержден генеральный план МО «Урдомское», в котором предусмотрено размещение ЛЭП 10 кВ. План прохождения ЛЭП в границах населенного пункта не пересекает какие-либо сформированные ранее участки. И предусматривает размещение ЛЭП на землях общего пользования, — сказал юрист «Технопарка» Виктор Грачев.

Евгений Королёв сказал, что в договоре «Технопарка» с «РЖД» об аренде земли указано, что участок предоставляется «для целей, не связанных с капитальным строительством». А ЛЭП, по мнению администрации МО «Урдомское», — объект капитального строительства.

Следующее заседание по этому делу пройдет в марте.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!