Политика Все про Шиес 321 гектар мусорного полигона: что предлагает новый генплан МО «Урдомское»

321 гектар мусорного полигона: что предлагает новый генплан МО «Урдомское»

Правительство области подготовило новый генплан, предполагающий строительство «Экотехнопарка»

Хотя генплан еще не принят, строительство на Шиесе уже идет

В ноябре с подачи Игоря Орлова областные депутаты лишили муниципалитеты права на утверждение генплана и решение вопросов землепользования. Теперь этим занимается правительство области. Оно опубликовало проект генерального плана МО «Урдомское» на сайте госсистемы территориального планирования. 321 гектар земель на станции Шиес хотят отдать под строительство «Экотехнопарка» и сделать там «санитарно-защитную зону».

В приложенным к проекту документам сказано, что земли под строительство мусорного полигона хотят получить за счет леса. Также упразднят населенный пункт «железнодорожная станция Шиес», потому что этот участок отдан под объекты железнодорожного транспорта и там никто не живет.

Тёмно-серая заштрихованная зона — то, что планируют отдать под «Экотехнопарк». Красный знак — планируемый объект по утилизации отходов. Вокруг — санитарно-защитная зона, которую пересекает несколько рыбоохранных зон

Строительство «Экотехнопарка» стоит четвертым в очереди реализации мероприятий. Перед этим в областном правительстве хотят закрыть неиспользуемую свалку отходов деревообработки к югу от Урдомы, построить сливную станцию по приему нечистот там же, затем рекультивировать незаконные свалки в МО «Урдомское». И только затем идет строительство мусорного полигона на Шиесе.

После этого планируют ввести раздельный сбор мусора в основных населенных пунктах МО «Урдомское», но каких — не указано. При этом вывозить на переработку собранные отходы на промышленные предприятия. И наконец внедрить «современные технологии переработки отходов промышленных предприятий». Хотят перерабатывать опилки в пеллеты и создать пеллетные производства.

Так выглядит станция Шиес в действующем генплане. Розовое — зона железнодорожного транспорта, остальное — лес

Вокруг планируемого «Экотехнопарка» будет санитарно-защитная зона, которую пересекает несколько рыбоохранных зон.

Чтобы принять генплан, необходимо пройти общественные обсуждения. Когда они состоятся, пока что неизвестно.

История со строительством мусорного полигона в Ленском районе началась в августе. В правительстве области обещали презентовать проект в сентябре, но рассказали, что будет построено на станции Шиес, только 18 октября. Строительство «ЭкоТехноПарка», как говорится в презентации, выгодно «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона, так как этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах.

2 декабря по области прокатилась волна протестов против ввоза мусора в Поморье. 3 февраля митинги на экологическую тему прошли по всей стране. Активисты движения «Поморье не помойка» с пятой попытки зарегистрировали в ЦИК документы на проведение референдума против ввоза мусора в регион. Вместе с ними зарегистрировали еще одну неизвестную инициативную группу с тем же самым вопросом — совпадение дословное. О них неизвестно ничего, кроме того, что их 20 человек, председателя зовут Михаил, а собрание инициативной группы они проводили еще в декабре, но документы подали только спустя месяц.

Ростехнадзор признал строительство на станции Шиес незаконным, а арбитражный суд не увидел оснований для прекращения стройки.

Ярослав Вареник

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления