Онлайн-трансляция

«Поморье не помойка»: по области прокатился многотысячный антимусорный протест

Рассказываем, как в Архангельской области люди выступали против «мусорной» политики властей

Поделиться

У Соловецкого камня в Архангельске собралось немало людей

Фото: Сергей Яковлев

В Архангельской области 2 декабря стало днем массового протеста. Люди из разных районов выступили против политики властей по мусорному вопросу.  Корреспонденты 29.RU следили за происходящим в режиме онлайн. 

Все новости

В Архангельске согласованный митинг проходит в районе швейной фабрики. На сцену по очереди выходят желающие высказаться. После первого выступления толпа начала скандировать: «Орлова — в отставку».

— Мы здесь не для того, чтобы попиариться. Мы все тут сегодня здесь, потому что не хотим, чтобы наша земля превратилась в помойку. Мы задавали инвестору много вопросов, но не получили ответов, — выступает представитель ЛДПР Игорь Арсентьев. 

Инициативу строительства технопарка в Шиес назвал «антинародной инициативой».

Люди вышли с портретами региональных депутатов. Такая своеобразная акция «Позрный полк» 

«Поморье — не помойка», — кричат люди. 

— У нынешней мусорной проблемы есть вполне себе конкретное имя. Это пока еще действующий губернатор Архангельской области Игорь Орлов, — заявил со сцены депутат от КПРФ Леонид Таскаев. Он добавил, что накануне местное отделение партии начало сбор подписей за отставку главы региона. Отправить собранные подписные листы собираются в Москву Владимиру Путину.

— Если мы соберем достаточное количество подписей, я лично отвезу из в администрацию президента. 

Тем временем в Северодвинске тоже проходит акция. Протестуют в ДМ «Строитель».

Протестующие в Северодвинске

Дерево тоже за экологию

Пришел на митинг и завсегдатай архангельских публичных мероприятий Древарх. Дерево — за экологию.

Выступает представитель «Яблока» Максим Пискунов. Предлагает депутатам областного собрания выступить с инициативой изменения федерального законодательства, связанного с мусором. Чтобы мусора было меньше.

— Москва — единственный регион, куда запрещен законодательно ввоз мусора. Чем мы хуже? — вопрошают участники митинга. Речь идет о законопроекте о запрете ввоза ТБО из других регионов на территорию Архангельской области. Большинство народных избранников не спешат его поддерживать. Некоторые и вовсе называют подобны инициативы экстремизмом.

Выступает лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.

— Я как раз из той Москвы, которая хочет вас загадить. Я как раз оттуда, где назначают этих губернаторов, где размывают протест, который должен был быть этим летом еще. Но его технологически замолчали. Хочу сказать вам спасибо, вы здесь потому, что ваша власть перестала разговаривать с вами, — говорит Исаев. 

— Точно! — кричат ему в ответ из толпы. 

Исаев тоже поднимает вопрос об отставке губернатора Поморья. Люди хором поддерживают его.

Никита Исаев на митинге в Архангельске

«Чемодан, вокзал, Калининград», — скандируют участники митинга. Как бы намекая на регион, с которыми связана жизнь Игоря Орлова.

— Давайте каждый из нас принесет мусорный пакет и кинет ему в рожу пару соток! Я хочу сказать губернатору, что если он посмеет привезти хоть один пакет мусора, на этом же вагоне мы его отправить в Москву. Поморье — наша родина, — говорит один из выступающих.

Татьяна Шунина выступает в Шенкурске

Фото: Оргкомитет единого дня протеста

А вот Шенкурск. Выступает Шунина Татьяна. Призывает власть решать проблемы народа, а не создавать их, рассказывает о проблемах региона.

Митинг в Онеге

Онега — еще один город, где сегодня проходят акции протеста. 

В Архангельске повестка митинга расширяется все больше. Много говорят о том, что нужно требовать от власти согласования людям митингов в центре города, а не «на задворках». Напоминают, что вообще-то у нас пока есть 31 статья Конституции, гарантирующая гражданам право на мирные собрания. 

— Вы думаете, уйдет Орлов и что-то изменится? Что есть кто-то, кто сможет решить ситуацию? Я понимаю, что у вас тут свои интересы. Но я хочу напомнить, что часто у нас если одного меняют на другого, становится еще хуже, — выступает руководитель организации «Гармония Севера» Василий Голубятников. 

Говорит о том, что нужно решать проблему с мусором, заниматься раздельным сбором. Делится своим опытом, как в Северодвинске занимаются раздельным собором. 

Василий Голубятников

— У нас есть примеры Украины, когда есть те, кто пришли и сделали только хуже. Я представляю здесь человека, у которого есть дети. А не какие-то силы, — говорит Голубятников. Он призывает людей думать, прежде чем что-то делать. 

В Архангельске пока поют песни о судьбе Шиес и читают стихи. Посмотрите, что происходит в других городах. Это, например, кадр из Северодвинска. Кажется, самый большой баннер там посвящен Рикасихе. 

Пикет в Петербурге

Фото: Оргкомитет Единого дня протестов

О ситуации в Поморье сегодня говорят не только в нашем регионе. Вот, например, в поддержку северян пикет в Петербурге. Активист вышел в парк у Исаакиевского собора. 

И еще немного «Позорного полка» из Архангельска. На одном из плакатов — зампред областного правительства Евгений Фоменко. Несколько дней назад он заявил журналистам, что готов выйти к людям на митинг и объяснить позицию власти. Мол, ему бояться нечего, так как в проект технопарка в Шиес он верит. Пока Евгения Владимировича что-то не видно. 

Зампред правительства области Евгений Фоменко — один из героев «Позорного полка»

В Лешуконском

Фото: Оргкомитет Единого дня протестов

В Лешуконском тоже сегодня митинг. Люди по всей области выходят на улицу. Пожалуй, это самый массовый протест за последние годы. 

Очень эмоциональные выступления сегодня. Архангелогородка Анна, например, со сцены заявила, что ей жаль губернатор Игоря Орлова, депутатов. Мол, они «воздвигают себе мусорный памятник». Женщина призвала власть поискать в себе «что-то человеческое».

Говорят сегодня не только о политике. Многие из выступающих поднимают тему культуры обращения с отходами. Напоминают, что каждый из нас должен вносить свою лепту в решение мусорного вопроса — сортировать дома отходы, отказываться от одноразовых пластиковых пакетов и стаканов и т. д.

Митинг в Архангельске приближается к своему завершению. Сейчас играет песня Екатерины Роговой, посвященная всей этой мусорной истории в регионе.

Фото: Александр Кулешов

Судя по всему, кому-то из участников митинга стало плохо. На месте работает скорая. 

В Архангельске митинг закончился. Людей было очень много,  больше тысячи человек пришли сегодня, чтобы стать частью протеста. Корреспондент 29.RU Елена Ионайтис вела стрим с митинга. Посмотреть его можно тут.

Акция в Урдоме

Тем временем в регионе продолжается протеста. В разных городах митинги сегодня проходя в разное время. Вот, например, кадр из Урдомы. Небольшого населенного пункта, который оказался на передовой борьбы с полигоном в Шиес. 

Жители Коми тоже протестуют

Фото: 100 улиц Печоры / Vk.com

А это один из пикетов в Коми, город Печора. Жители соседнего регионе не просто так активно выступают против того, что происходит у нас в Ленском районе. Так называемый экотехнопарк в Шиес собираются возводить на границе двух областей. 

Из Северодвинска сообщают, что там в общей сложности митинг посетило несколько тысяч человек. Интересно, сколько всего людей в Архангельской области сегодня вышло. Будем ждать итоговые цифры от организаторов акции. И полиции, конечно. Всегда интересно сравнить данные по явке от участников и правоохранительных органов. 

Один из участников акции в Урдоме

Фото: УРДОМА Online / vk.com

Мужчина очень похож на Игоря Орлова. Бывают же такие совпадения

Фото: Сергей Яковлев

Начало митинга в Архангельске

Фото: Сергей Яковлев

Архангельск

Фото: Сергей Яковлев

Сейчас наш фотограф Сергей Яковлев отбирает самые яркие снимки с митинга в Архангельске. Фоторепортаж опубликуем в ближайшее время. А пока вот пара кадров из столицы Поморья. Чтобы оценить масштаб мероприятия, так сказать. 

Видео: Кристина Полевая

Небольшое видео с архангельской акции. 

Плесецкий район

Фото: Мы против свалки в Ленском районе / vk.com 

А вот что пишут из Плесецка в соцсетях. Несмотря на все сложности, акцию там провели. 

— В Плесецке все-таки состоялся митинг, было немного народу, примерно 200 человек. Но и времени на подготовку было очень мало, так как митинговать разрешили после решения суда, и только в минувшую пятницу администрация с горем пополам согласовала другое место, не на площади у администрации, как планировалось, а на бывшем кладбище в березовой роще у трансформаторной будки с торчащей из земли арматурой. Отказаться от этого места на законных основаниях уже не было времени, так как служители народа в 15:30 закрылись на клюшку. Но все равно митинг состоялся, все проголосовали за резолюцию! Правда за нами! — говорится в одном из постов сообщества «Мы против свалки в Ленском районе».

Из Северодвинска пишут, что митинг там прошел хорошо. 

— Мы, жители города, против свалок. Озера, реки, леса — все это должно остаться чистым для наших детей. Наши дети — это наше будущее, — говорит один их жителей города корабелов. 

Коряжма

А в Коряжме еще митингуют. Активисты согревают замерзших участников горячим чаем. 

Кажется, в Северодвинске все прошло не совсем хорошо. Нам сообщили, что одному из участников митинга понадобилась помощь медиков. 

Такое ощущение, что в Северодвинске была самая массовая акция за этот день

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207