20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Единый экопротест и «Крымская весна». На митинге пели про терпил, на концерте — о счастье. Хроника

Пока одни горожане протестовали, другие развлекались на «крымском» концерте

Поделиться

В одно время, но на разных площадках кричали «Стоп Шиес!» и «Крым наш!»

В одно время, но на разных площадках кричали «Стоп Шиес!» и «Крым наш!»

15 марта в Архангельской области и соседних регионах объявлен единым днем протеста. Организаторы акции — представители межрегиональной экологической коалиции «СТОП-ШИЕС» и Общероссийского гражданского экологического движения «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!». Они считают, что у жителей есть много общих поводов выйти на улицы городов и сёл. Вот, что волнует протестующих, цитируем часть анонса:

  • стройку на Шиесе приостановили, но не закрыли;
  • тарифы на вывоз ТКО подняли, а города и посёлки оказались затоплены мусором;
  • правительство страны приравняло сжигание мусора к переработке продолжаются преследования экоактивистов;
  • только вместе, только одним фронтом можно противостоять экоциду нашей нации.

В городе параллельно с экопротестом в то же время стартует «Крымская весна», — мы заглянули на оба мероприятия.

Елена Ионайтис

Поделиться

«Крымская весна»: что празднуют одни, пока митингуют другие?

В этот же день и в это же время стартует еще одно мероприятие в Архангельске — «Крымская весна», праздничный концерт, часть всероссийского фестиваля.

Фестиваль с 14 по 22 марта проходит во всех регионах России — в Архангельске решили провести именно 15 марта.

Что празднуют по стране и непосредственно у нас в регионе?

18 марта 2014 года в Москве главами России и Республики Крым был подписан договор, согласно которому Крым и город Севастополь стали новыми субъектами Российской Федерации.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

До начала экопротеста час, но акция уже прошла в некоторых уголках области. Посмотрите, как все прошло в Яренске. Согласно информации организаторов, в митинге приняли участие 800 человек. Население Яренска — 4600.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Какие города России поддержали экопротест

Организаторы опубликовали список городов, которые поддержали Единый экопротест:

Архангельск, Вельск, Александров, Владимир, Дмитриевка, Вологда, Зеленоград, Ижевск, Ивдель, Ирта, Казань, Ильинско-Подомское, Каргополь, Киров, Калуга, Клин, Котлас, Коряжма, Кулой, Микунь, Лена, Москва, Наро-Фоминск, Нижний Новгород, Новосибирск, Онега, Санкт-Петербург, Саратов, Северодвинск, Сергиев Посад, Сыктывкар, Урдома, Солнечногорск, Челябинск, Ухта, Усинск, Электросталь, Червково, Яренск.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Кстати, в день единого экопротеста администрация города подготовила еще один сюрприз: ровно в 12 часов и до вечера на площади Ленина будут демонстрировать автомощь ЖКХ Архангельска.

МУП «Архкомхоз» представит шнекороторный снегоочиститель ДЭ-210Б2 производства завода «Севдормаш» в Северодвинске, а также лаповый снегопогрузчик ДМ-09 производства ООО «Завод дорожных машин» города Рыбинска. Техника будет доступна для посетителей. Посетители смогут ознакомиться с внутренним содержимым кабин и техническими особенностями машин.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Казань получила согласование администрации. Митинг состоится 15 марта в 13:00 в Осиново,на поле для Сабантуя.

А вот и подтверждение

А вот и подтверждение

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Кстати, акция уже прошла не только в Яренске, но и в Кулое. По данным организаторов акций, в Кулое в митинге приняли участие около 1000 человек (население Кулоя — 5000), а в Яренске — 793 человека (население Яренска — 4600).

Вот видео с акции в Яренске, которую транслировали в сообществе Комитет защиты Вычегды.

Поделиться

Поделиться

А вот уже потихонечку и «крымское» веселье начинается.

Поделиться

Поделиться

Пока что полицейских на «Крымской весне» больше, чем посетителей. На сцене пусто, продают чай и пирожки. Все слушают неувядающие хиты группы «Любэ».

Поделиться

Поделиться

Работают только два входа на площадь, где идет «крымское» празднество. Вот один из них.

Поделиться

Поделиться

До митинга в Архангельске остались считаные минуты. А что же происходит на площадке, которая, по версии администрации города, была занята, а потому и не предоставлена организаторам экопротеста? Снял массовое мероприятие Александр Чураков.

Поделиться

Поделиться

А вот и наши корреспонденты запустили стрим с Единого дня экопротеста в Архангельске.

Поделиться

Поделиться

А тем временем на «Крымской весне».

— Мы из Северного округа Архангельска, нас пригласили и привезли на концерт. Ждём праздника, настроения весеннего! Будем радоваться жизни! К тому, что Крым присоединили к России — согласны. Он ведь давно уже по факту наш и был. Михалков Никита недавно говорил, что он давно является автономной областью и к Украине никакого отношения не имеет. Чего тут спорить то! — говорят пенсионерки.

Вот наши собеседницы

Вот наши собеседницы

Поделиться

Поделиться

Валерий Павлович Опрелков, председатель совета Архангельского городского казачьего общества, высказался про «крымский» праздник:

— Сегодня на празднике присутствует Архангельское городское казачье общество. Мы сегодня оказываем содействие представителям органов. Участвуем в охране общественного порядка. Я думаю, что сегодня у нас ничего не случится — мы люди мирные, народ у нас весёлый, хороший, поэтому вместе с ними будем отдыхать. Ждём хороший концерт.

Поделиться

Поделиться

Организатор Александр Песков на экопротесте зачитывает правила проведения митинга. Всё начинается.

Поделиться

Поделиться

Единый экопротест

Народ потихоньку подтягивается на митинг

Народ потихоньку подтягивается на митинг

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Анна Акимова взяла слово на сцене, под которой растянуты слова: «Ни рубля мусорной мафии». Она будет исполнять песню и предлагает всем поддержать ее.

— Встаньте ж северяне, важен каждый час. Если нас отравят, мир лишится нас. Если мы воспрянем, мир услышит нас, — поет Анна. — Нам на этой земле жить, ребята. Растить детей, есть эту еду, пить эту воду. Давайте соберемся в следующий раз всей областью и всей страной.

Поделиться

Поделиться

А вот одно из требований протестующих

А вот одно из требований протестующих

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Организатор протеста Александр Песков говорит, что это уже седьмой митинг и примечателен тем, что проходит на новом месте — на набережной Северной Двины. Он призывает присутствующих соблюдать правила и не нарушать закон.

— В октябре прошлого года была организована коалиция «СТОП-ШИЕС», совсем недавно закончился отбор кандидатов в народные губернаторы. Я предлагаю Сергею Илюхину, одному из кандидатов, выступить.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Экопротест: «Мы сдохнем, как мухи!»

Сергей Илюхин:

— Этот год открыл всем глаза и показал лицо действующей власти, которая хотела отравить нас и ограбить нормативами. Схема обращения ТКО принята без учета мнения населения, зато учтены все хотелки регионального оператора. Вот так и проходят общественные обсуждения у нас... В соответствии с новой территориальной схемой подразумевается 14 установок для сжигания мусора, в то время как по всему миру сортируются отходы. А инсинератор будет близко расположен к Архангельску, на острове Бревенник. Уже не скажешь: поеду в деревеньку, подышу свежим воздухом. Будем этим дышать и травиться. Да,мы сдохнем, как мухи! Земляки, темпы роста заболеваний растут, в том числе рак. Установка такая — не говорить людям правду. Меня поражают люди, которых это не касается. Хочу спросить. Что должно произойти, чтобы вы поняли риски. Я сам похоронил мать. Поверьте, инсинераторы не делают наш мир лучше, не верьте чиновникам, которые выбирают такие решения. Это очередное лицемерное преступление по отношению к народу.

Илюхин говорит про Шиес. Говорит, что вся страна поднимается, когда видит ситуацию на Севере:

— Да вся наша страна — сплошной Шиес! Власть уже не может принимать решения в пользу своего народа. Впереди губернаторские выборы. Уже Орлов неоднократно заявлял, что пойдет на выборы. И это после потока откровенного вранья и предательства за московские инвестиции.

Люди кричат: «В отставку!»

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Илюхин говорит, что народ способен выбрать своего единого народного губернатора, а не назначенца:

— Вы слышите меня? Вы достойны лучшей жизни! Лучшей власти! И чтобы победить, мы должны объединяться, в нашем общем доме беда — и название этой беды — мусорная мафия. Такую власть в отставку!

Люди кричат: «В тюрьму!»

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Алексей Ганичев, участник бессрочного протеста, после митинга 7 апреля 2019 года вышел к микрофону.

— Спасибо всем защитникам Шиеса, которые сейчас несут вахту! Всем участникам бессрочного протеста, которые там и в ветер, и в мороз, и в дождь. Своим присутствием они показывают, что мы каждый день стоим за Шиес! Шиес наш!!!

Люд кричат: «Шиес наш!»

— Путь наш только начат, будет много разочарований и потерь, я думаю, все к этому готовы. Дорогие северяне, берегите себя. Свое здоровье! Путь будет очень длинным. Кто-то уйдет, устанет. Через тернии к звездам! А наградой будет жизнь и свобода!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сергей Яковлев

Поделиться

Фото с экопротеста

Поделиться

Поделиться

Фото с «Крымской весны»

Поделиться

Поделиться

Председатель общественной палаты АО выступил на концерте «Крымская весна»:

— Вы сегодня поддерживаете тех людей, которые отмечают в Крыма и Севастополе это замечательное событие, когда шесть лет назад Крым воссоединился с Россией. Это произошло на референдум, люди практически единогласно приняли решение войти в состав России.

Вот такое сегодня политическое ассорти в Архангельске...

Поделиться

Поделиться

Вот так выглядит экопротест сейчас.

Поделиться

Поделиться

Анастасия Кочнева, представитель экологической организации «42»:

— Когда я узнала, то даже те контейнеры для раздельного сбора, которые у нас в Архангельске были, собираются убрать, я была в шоке. Я хочу напомнить нашим чиновникам, как это важно. Раздельный сбор позволяет сократить количество поступающий на свалку отходов. В 2014 году были первые контейнеры, и тогда уже я не хотела чтобы отходы гнили на свалке. Думала, что это начало больших перемен, но все оказалось не так. За это время появились контейнеры в Архангельске, Новодвинске, а теперь? Планы правительства по введению РСО — лишь слова на бумаге. Налицо — выдавливание с рынка АМПК.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Тамара Левандовская, доцент кафедры химии и химической экологии Института естественных наук и технологий САФУ:

— Представитель программы «Генеральная уборка» Айман Тюкина от ОНФ сказала мне, что не будут сжигать опасный пластик. Но, простите, если они говорят, что на островах нет свалок и полигонов. Собирать этот пластик в чистом виде они не хотят, а грязный будут. Я не верю. А горит именно пластик! Говорят, что зола безопасна. Но это тоже не совсем так. Из того пластика, который они не смогут выделить, будут лететь в воздух опасные вещества, в том числе серная кислота. Вы верите, что нам поставят газоочистку, которая стоит, как сам инсинератор? Я не верю. Это не мусоросжигательный завод. Это то же самое, что жечь мусор в ведре на даче. Надо отбирать чистое вторсырье сначала.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает журналист Ярослав Вареник, на экопротесте сейчас присутствует до 600 человек.

Поделиться

Поделиться

Андрей Боровиков орет с толпы, почему Песков не даёт ему слова, почему коммунистам не дают говорить, кричит: «Позор Пескову».

Поделиться

Поделиться

Тем временем на «Крымской весне» мы пообщались с Дмитрием Рябчиковым, он говорит, что возил пиломатериалы в Крым:

— Крым всегда был наш, претензии украинских властей на него не обоснованы. Он им достался в силу того, что все это находилось а одной территории, когда у нас был Советский Союз и его просто отписали к Украине. На сегодняшний день это большой виток развития для жителей Крыма, когда я приехал туда в 2014 году, я увидел там СССР, у них отставание в развитии было на 20 лет. Прошло шесть лет — и у нас есть мост.

Дмитрий Рябчиков считает, что «Крым всегда был наш»

Дмитрий Рябчиков считает, что «Крым всегда был наш»

Поделиться

Поделиться

Еще немного атмосферы с праздника во славу присоединения Крыма

Еще немного атмосферы с праздника во славу присоединения Крыма

В прошлом году концерт фестиваля «Крымская весна» проходил 18 марта с 17:00 до 18:30 в Архангельске на площади перед театром драмы.

Поделиться

Поделиться

Ярослав Вареник сообщает, что экоактивисты вызвали ГИБДД на площадь Ленина, где проходит выставка мощи ЖКХ Архангельска, — потому что технику припарковали на тротуаре.

Поделиться

Поделиться

Несколько полицейских пытаются задержать участника митинга. Люди кричат полиции: «Позор!»

Это значит, что на кого-то заведут уголовное дело...

Поделиться

Поделиться

Пока на Набережной — драка, у драмтеатра — выступает баянист...

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

На экомитинге люди кричат про Орлова: «В отставку!»

Со сцены звучат следующие слова Александра Козененкова:

— Суд признал право на проведение референдума против ввоза отходов, но Игорь Орлов решил судиться с народом Архангельской области, показать себя абсолютным противником того, чего хочет народ... Очень надеюсь, что проект «Шиес» будет закрыт.

Поделиться

Сергей Яковлев

Поделиться

На набережной — драма. А у драмтеатра — солнце и праздник.

Поделиться

Поделиться

Песни про стабильный мрак и продажа флажков с Россией

Пока на набережной поют про терпил, стабильное отсутствие больниц, стабильный мрак, бесконечный День Победы, у драмтеатра продают флажки за 100 рублей и кепочки за 200.

Поделиться

Поделиться

«Унылый гроб ты в кредит возьмешь», — поют на экопротесте, а еще поют, что «ты живешь в самой лучшей стране», «терпи и молчи», «умри за царя», «не прячься, они все равно найдут». А у драмтеатра? Тоже песня, но с другим посылом — «Мы желаем счастья вам!»

Поделиться

Поделиться

А вот еще немного атмосферы с «крымского» праздника — для контраста.

Поделиться

Поделиться

За сценой на экомитинге собирают подписи в поддержку АМПК.

Поделиться

Поделиться

Конфликт на экомитинге

Наш журналист Ярослав Вареник пообщался с организатором митинга Александром Песковым, который объяснил, что не дал слово Андрею Боровикову, потому что время выступлений на митинге уже расписано, а у Андрея тема конституционного переворота, хотя митинг экологический. Но Андрей не успокоился, и вокруг него завязалась суета. Боровиков позже пояснил корреспонденту, что не называл Пескову тему своего выступления.

Песков объяснил также, что его схватил Юрий Чесноков, он рефлекторно схватил и его. Рядом оказался пьяный мужчина в пятнистой куртке. Этот человек стал толкать майора полиции Алексея Огорелкова, выбил у него из рук папку. В итоге и началась потасовка, задержали только этого мужчину.

Редакция готовит видео с конфликта к публикации.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

«Ажиотаж» на выставке автомощи ЖКХ

На площади Ленина в это время идет выставка автомощи ЖКХ. Посмотрите, какой ажиотаж.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Последнее слово предоставили группе «Слёзы Орлова», которая решила исполнить песню «Стены»:

— Давай разрушим эту тюрьму, здесь всех этих стен стоять не должно. Так пусть они рухнут. Рухнут. Рухнут. Обветшавшие давно. И если ты надавишь плечом, и если мы надавим вдвоем, то стены рухнут, и свободно мы заживем.

Поделиться

Поделиться

Митинг объявили закрытым.

Александр Песков сказал, что Архангельская область в таких обстоятельствах не должна терять статуса протестного региона

Александр Песков сказал, что Архангельская область в таких обстоятельствах не должна терять статуса протестного региона

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Между тем в Общественной палате ответили, почему «Крымская весна» проходит в Архангельске 15 марта:

— Потому что это выходной день, мы больше на это [обращали внимание], больше никаких там особенностей [нет]. Будет хороший праздник, хорошая погода. 22 марта тоже выходной день, но мы вот выбрали 15 марта, потому что у нас 19-го числа будет заседание палаты, будут выборы представителя от Архангельской области в Общественную палату РФ... Ну, вот поэтому выбрали сегодняшний день, — ответила Наталья Ожигина.

Поделиться

Поделиться

На митинге, по наблюдениям нашего журналиста в момент его присутствия там, было порядка 700 человек. Примерно столько же, по наблюдениям другого корреспондента нашей редакции, было на «Крымской весне» с учетом того, что люди уходили и приходили.

Мы завершаем наш онлайн. Готовим к публикации фоторепортаж с экопротеста в Архангельске, а также видео, в котором видно, как начался конфликт в толпе участников экопротеста с полицией. А также обратимся в УМВД с вопросом, сколько полицейских обеспечивали безопасность участников митинга и «Крымской весны». Следите за новостями.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!