3 июня среда
СЕЙЧАС +8°С
По указу губернатора жители Архангельской области должны сидеть дома, выходя лишь за редкими исключениями 

По указу губернатора жители Архангельской области должны сидеть дома, выходя лишь за редкими исключениями 

Госдума одобрила пакет законов по коронавирусу. Теперь нарушителей карантина могут штрафовать на крупные суммы. Подробнее об изменениях в законадетельстве и о том, что это значит для жителей Архангельской области, рассказал адвокат Леонид Кожевников.

Согласно данным поправкам в кодекс об административных правонарушениях штрафы взимаются за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Новые санкции предусмотрены за эти действия (или бездействие), «совершенные в период ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», в период действия карантина «на соответствующей территории», а также в случае невыполнения предписания санитарных врачей. Речь идет об изменениях в ст. 6.3 КоАП РФ.

Размеры штрафов следующие:
• физические лица заплатят штраф от 15 000 до 40 000 рублей;
• должностное лицо — от 50 000 рублей до 150 000 тысяч рублей;
• юридическое лицо — от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
За те же нарушения, но повлекшие причинение вреда здоровью или смерти человека, наказание более суровое: для граждан — от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Что это значит для архангелогородцев и жителей области?
Архангельская область стала не исключением и ввела режим самоизоляции 30 марта 2020 года. Указ губернатора Архангельской области от 30 марта 2020 года № 39-у «О внесении изменений в указ Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года № 28-у» предписывает:

«Гражданам, проживающим и (или) временно находящимся на территории Архангельской области, не покидать места проживания (пребывания) за исключением следующих случаев:

1. обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
2. следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), которая не приостановлена;
3. осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Архангельской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с правовыми актами, указанными в абзаце третьем настоящего пункта;
4. следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с правовыми актами, указанными в абзаце третьем настоящего пункта;
5. выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
6. выноса твердых коммунальных отходов до ближайшего места накопления отходов.

Напомню, что ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан (в том числе противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности)».

Таким образом, в остальных случаях, если гражданин покинул свое место жительства без «уважительных причин», которые описаны выше, то на него может быть наложен административный штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей.

Карантин или самоизоляция?! Один из главных и острых вопросов, которые возникают на фоне вводимых мер, связан с терминологией.

Обращаю ваше внимание, что в российском законодательстве нет понятия самоизоляции. Мнение многих: карантин не введен, нет и ответственности. Однако, статья 6.3 КоАП РФ в своей редакции говорит не о конкретном режиме карантина или самоизоляции, а о «невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» и ответственности за них. Под ними может пониматься любой комплекс мер, в том числе самоизоляция.

Таким образом, именно за нарушение противоэпидемических мероприятий может быть наложен административный штраф. Именно новые изменения законодательства и коснулись ст. 6.3 КоАП РФ —штраф для граждан теперь составит от 15 до 40 тыс. рублей. Архангельская область стала очередным российским регионом, который ввел режим обязательной самоизоляции для жителей в связи с распространением коронавируса.

Боитесь получить штраф?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ12
    • ПЕЧАЛЬ10

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!