6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С
Среди депутатов в этом рейтинге единороссов нет

Среди депутатов в этом рейтинге единороссов нет

Депутаты Архангельского областного собрания недавно отчитались о своих доходах за 2019 год. Мы уже рассказывали о тех народных избранниках, которые вошли в топ-3 самых богатых региональных парламентариев. Их суммарный доход превысил 650,5 миллионов рублей. Но есть и такие депутаты, которые миллионами не ворочают и зарабатывают весьма скромно. Публикуем рейтинг самых «бедных» депутатов Архангельского областного собрания.

Если в рейтинге богатейших все три первые строчки занимают единороссы, то в рейтинге «беднейших» членов партии-лидера областного парламента вообще нет. Среди пяти депутатов, которые задекларировали наименьшие суммы дохода, больше всего представителей ЛДПР.

Суммарно все пять народных избранников в этом рейтинге заработали около 2,7 миллионов рублей. Это, для сравнения, столько же, сколько «на счету» за прошлый год у молодого депутата и либерал-демократа Георгия Губанова, который, как указано на сайте регионального парламента, работает судомехаником на Севмаше. И этот суммарный доход пяти человек почти в 214 раз ниже, чем доход только одного, но самого богатого депутата Александра Фролова.

Кто входил в рейтинг «беднейших» по итогам 2018 года, <a href="https://29.ru/text/politics/66056884/" target="_blank" class="_">читайте в этом материале</a>

Кто входил в рейтинг «беднейших» по итогам 2018 года, читайте в этом материале

Елена Сидорова

Самая первая строчка в рейтинге — у депутата фракции ЛДПР Елены Сидоровой, которая осуществляет депутатские полномочия на постоянной основе и не может заниматься предпринимательством. В декларации за 2019 год она зарегистрировала доход всего лишь в 327 тысяч рублей. Получается, что в месяц ее доход — примерно 27 тысяч рублей. Сидоровой принадлежит квартира в 43,3 квадратных метра. Однако стоит учесть, что депутатом облсобрания Сидорова стала лишь в декабре 2019 года, заняв место Игоря Арсентьева, который перешел на работу руководителя администрации Плесецкого района. До этого, как сказано на сайте регионального парламента, она долго работала психологом и научным сотрудником института медико-биологических исследований САФУ. Сейчас Сидорова продолжает исследовательскую деятельность, является главным экспертом в проекте BrainPro и в Центре специальных исследований в Архангельске.

Леонид Таскаев

Депутат от КПРФ Леонид Таскаев не владеет никакой собственностью, а заработал за прошлый год 542 тысячи рублей. Он занимается бизнесом. Согласно базе Kartoteka.ru, Таскаев — учредитель и генеральный директор ООО «Н.Э.П.» (расшифровывается как «Надёжность. Эффективность. Порядочность»). В основном фирма занимается подготовкой строительных площадок, однако видов деятельности указано много, в том числе издание книг и журналов, аренда и управление имуществом и так далее.

Александр Калинин

На третьем месте снова либерал-демократ, пенсионер из Коряжмы Александр Калинин. Его доход за 2019 год чуть выше, чем у Таскаева, — 554 тысячи рублей, — но зато у него еще есть в собственности участок земли в 605 квадратных метров, дача (19,4 кв.м) и еще доля в квартире.

Алексей Кувакин

Единственный справедливоросс в списке — северодвинец Алексей Кувакин. Его заработок за прошлый год — 595 тысяч рублей — позволил ему быть на четвертом месте в этом рейтинге. Кроме того, он владеет долей в квартире площадью 70,8 квадратных метров. Кувакин также занимается бизнесом. Ему, согласно базе Kartoteka.ru, принадлежат доли в трех компаниях, которые занимаются в городе корабелов ресторанной деятельностью и доставкой продуктов питания — ООО «Общепит», ООО «ТРИ-О» и ООО «Три-Д». В последней Алексей Кувакин работает генеральным директором.

Владимир Сухарев

Замыкает пятерку «беднейших» депутатов регионального парламента снова член фракции ЛДПР Владимир Сухарев. Он заработал в 2019 году 688 тысяч рублей. У него в собственности — комната площадью 11,4 квадратных метра. Как указано на сайте областного собрания, с 2019 года Сухарев работает инженером на «Северодвинском хлебокомбинате».

У остальных депутатов облсобрания доходы за 2019 год перевалили за миллион рублей. О том, кто входил в топ-5 самых богатых и топ-5 самых «бедных» парламентариев Архангельской области в прошлом году, мы рассказывали в этом обзоре.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!