28 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Объединение с НАО, Шиес и сельская медицина: о чем на пресс-конференции говорил Александр Цыбульский

Самые интересные высказывания врио губернатора региона на онлайн-встрече с журналистами

Поделиться

Какой вопрос вы бы хотели задать Александру Цыбульскому — из тех, что не прозвучали на конференции? Напишите в комментариях

Какой вопрос вы бы хотели задать Александру Цыбульскому — из тех, что не прозвучали на конференции? Напишите в комментариях

Поделиться

Вчера, 9 июля, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский провел пресс-конференцию — за ответами исполняющего главы региона мы следили онлайн в нашей трансляции. Беседа с прессой по видеосвязи (из-за опасности распространения коронавируса она проходила так) длилась около полутора часов. В этом обзоре мы собрали самые яркие высказывания губернатора на, пожалуй, самые наболевшие темы.

Кристина Полевая

1

Об объединении Архангельской области с НАО

Александра Цыбульского попросили прокомментировать заявление его бывшего подчиненного, а ныне — врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного, который неделю назад заявил, что уже никакого плана по объединению двух регионов нет, что «вопрос с объединением закрыт в конце мая». Цыбульский с этим утверждением не согласился.

— Мне кажется, у него нет полномочий для принятия такого рода решений. Потому что закрыт этот вопрос или открыт, могут решить только жители наших регионов. У него, возможно, есть своя позиция, и я, честно говоря, давно не обсуждал с ним этот вопрос. Моя позиция не изменилась. Было бы мне странно так менять её неожиданно. Я считаю, что от объединения могут быть плюсы и для жителей Архангельской области, и для жителей Ненецкого автономного округа. Сейчас идет работа над тем, чтобы на экономических цифрах и социальных показателях объяснить, в чем конкретно эти плюсы могут заключаться. Я думаю, что в ближайшее время данная программа будет представлена жителям округа и жителям области для принятия решения. И только жители могут принять, нет никакого иного способа принимать такого рода решения, кроме как путем прямого волеизъявления людей, — сообщил он свое мнение.

2

Кто в НАО голосовал против поправок?

Главный редактор 29.RU Елена Ионайтис спросила исполняющего обязанности главы региона о том, почему, на его взгляд, НАО стал единственным в России регионом, где большинство жителей проголосовали против внесения изменений в Конституцию. По версии Александра Цыбульского, который ранее руководил округом и знает местные настроения жителей, они вовсе не были настроены на протестное голосование, просто людей ввели в заблуждение, распространяя информацию среди них о том, что якобы сразу после принятия поправок в главном законе страны НАО объединят с Поморьем. Он также отметил, что отдельный вклад в «отрицательный» результат голосования внесли вахтовики.

— Апофеозом всему активно распространялась идея, что поправки к Конституции напрямую связаны с тем, что после этого фактически на следующий день Ненецкий автономный округ будет объединен со всеми вышеперечисленными последствиями без референдума и решения людей. Откуда взялась эта идея, сложно сказать. Но я ситуацию мониторю, близкая мне территория и близкий мне регион. Конечно, это зашкалило. В этом смысле людей сильно ввели в заблуждение, и поэтому такого рода голосование произошло. На самом деле я знаю прекрасно людей в НАО и с большинством из них дружу и общаюсь до сих пор. Откровенно говоря, протеста против поправок к Конституции у людей не было. Этот страх определенную прослойку людей таким образом настроил. Плюс не надо забывать, что около 20% — это вахтовики, которые приехали со всей России и голосовали с месторождения, на котором они находятся на работе. Не могу сказать статистику, которую они добавили в голосование, поскольку я её не знаю. Но надо предположить, что еще 20% в общем объеме проголосовавших людей — это люди, не имеющие к НАО никакого отношения. Это люди, представляющие совершенно другие регионы, просто временно работающие на территории НАО. Поэтому вот, наверное, такой результат голосования, — изложил свой взгляд на событие Александр Цыбульский.

Кстати, в этом вопросе частично мнение у врио Архангельской области и врио НАО совпадают: Юрий Бездудный тоже говорил о том, что протестное голосование в округе — это реакция людей на болезненную тему с объединением регионов.

3

Про рекультивацию на Шиесе и поездку на станцию

Конечно, вопрос про Шиес прозвучал одним из первых на пресс-конференции.

— Что касается вопросов рекультивации, то, что я до этого заявлял, я ни от одного своего слова не отказываюсь. Что касается инфраструктуры РЖД, которую она строила, по общему мнению, для работы полигона «Шиес», я скажу честно, когда мы с [Олегом] Белозеровым (генеральный директор РЖД. — Прим. ред.) встречались, этот вопрос не обсуждали, не поднимали, но в моем понимании смысла строить инфраструктуру для полигона, которого не будет, наверное, у РЖД нет. Поэтому, насколько я знаю, сейчас никакие строительные работы РЖД там не ведет и продолжать не планирует, — ответил Цыбульский.

Он также заявил о своей готовности посетить Шиес, но с оговоркой.

— По поводу, собираюсь или нет поехать на Шиес. Я начал ездить довольно активно по районам и обязательно заеду в том числе и в Ленский район. Он такой же район, как и все остальные. Если будет необходимость, то заеду и на Шиес тоже, — сказал врио губернатора и добавил, что в его графике поездка в Ленский район запланирована на август.

4

Про ветхое и аварийное жильё

Еще одна популярная на каждой пресс-конференции с главой области — расселение ветхого и аварийного жилья. По словам Цыбульского, для него это — одна из генеральных линий в работе.

— Нам надо порядка 22 миллиардов рублей, чтобы эти дома отремонтировать или построить новые и снести ветхие. <...> Есть два пути влияния. Первый путь — активная работа с федеральными структурами, имею в виду — с федеральными министерствами, федеральным фондом ЖКХ, которые тоже имеют определенные возможности финансовые для реализации этих программ для того, чтобы увеличить объем финансирования. Мы эту работу активно ведем, уже есть определенные наработки. Пока они не получили окончательного подтверждения, — сказал он.

Также Цыбульский рассказал, что правительство области разрабатывает в связи с проблемой «авариек» законодательную инициативу, которая заинтересует тех, кто не попал в программу переселения. Смысл ее в том, чтобы выкупать ветхое и аварийное жилье у таких людей по стандартной стоимости квадратного метра жилья и дать им таким образом за эти деньги покупать жилье на вторичном рынке.

— Чем это хорошо? С одной стороны, ускоренным темпом можем решить застарелую проблему ветхого жилья, но и можем поддержать строительную отрасль и рынок недвижимости, создавая дополнительный спрос по фиксированной цене, это может создавать дополнительный стимул для застройщиков, чтобы такого рода жилье строить или продавать по тем ценам, которые зафиксированы в законодательстве, — объяснил врио губернатора.

5

Про лидерство Поморья по заболеваемости раком в 2019 году

Архангельская область стала лидером по заболеваемости раком в 2019 году. 29.RU попросил Цыбульского прокомментировал эту информацию.

— У нас действительно очень сильно повысилось выявление онкологических заболеваний. Это плохо, что их много, но хорошо, что большой процент стал выявления на начальной стадии. На самом деле это влияет на то, что жизни людей сохраняются и выздоравливают. Надо понимать, что на сегодняшний день онкология — это не приговор. Она лечится, как и любые другие [заболевания], если выявляется на ранней стадии. Действительно уровень выявляемости существенно вырос, при этом уровень смертности у нас стал падать, — ответил он.

Также врио губернатора обещал разобраться с тем, как работа космодрома и предприятий в Северодвинске влияет на здоровье северян, и рассказать об этом позже.

6

Как привлечь медиков для работы в северной глубинке?

Еще одной темой встречи стал дефицит медицинских кадров в регионе. Особенно остро эта проблема стоит в глубинке. Врио губернатора рассуждал, что может изменить ситуацию.

— Далеко не у каждого есть свой базовый медицинский вуз, а у нашего СГМУ есть хорошие планы по развитию сегментного направления в медицинской науке и медицине, а именно влияния северного климата на здоровье людей <...>, на развитие специфических болезней, которые свойственны и наиболее часто встречаются здесь. Специализация как раз может создавать поколения врачей, которые будут заниматься именно этим узким направлением. Это, собственно говоря, и будет потом фактором, который будет оставлять для работы на севере, — сказал Цыбульский журналистам.

Привлекать медиков для работы именно на сельских территориях, считает он, нужно с помощью позиционирования этого этапа в карьере как стартового.

— К сожалению, невозможно врачей завлечь на работу в сельские территории исключительно материальными условиями, это действительно так. <...> Я бы не ставил задачи сегодня закрепить медиков в сельской территории на всю жизнь, а делал бы это некой возможностью для профессионального лифта. Сегодня развитие медицины имеет такую скорость, что уехавший в отдаленную деревню врач, работающий без профессоров, без наставников, не попадающий в какую-то научную школу, где он каждый день получает новые профессиональные навыки, откровенно говоря, через 2–3 года может оказаться просто профнепригодным. Надо дать понять нашим молодым студентам, что, поехав в сельскую местность, они сделают первый шаг в карьерной лестнице, в научной деятельности, — добавил исполняющий обязанности главы области.

Также он заметил, что следует менее жестко подходить к правилам целевого набора на медицинские специальности и обеспечивать медиков квартирами и достойными условиями жизни.

7

О выборах

На вопрос про то, как сам Александр Цыбульский оценивает свои шансы на грядущих выборах губернатора этой осенью, он отвечать не стал, сославшись на то, что закон ему это в ситуации, когда он в должности врио отвечает на вопросы СМИ, не позволяет. Зато высказался по поводу возвращения прямых выборов главы муниципалитетов.

— Я считаю, что и та, и другая конструкция (имеет в виду как прямые выборы глав муниципалитетов, так и их назначение. — Прим. ред.) — они имеют плюсы и минусы. Но мы уже это с вами обсуждали, и я говорил вам, что должна быть, наверное, возможность выбора. <...> Я считаю, что никакой дискуссии бояться не надо, и любые вопросы надо спокойно и открыто обсуждать. Тем более что в этом вопросе есть абсолютно аргументированные две стороны, о которых надо открыто говорить — не замалчивая ни одну сторону, ни другую, — сказал Цыбульский.

Задавали врио губернатора и другие вопросы. От начала и до конца можете посмотреть беседу с губернатором в формате видео.

Видео: Архангельская область / Vk.com

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!