29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Избирком Архангельской области утвердил трехдневное голосование на выборах губернатора

Голосование продлится с 11 по 13 сентября

Поделиться

Впервые новый формат выборов опробовали на&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69336919.html" class="_" target="_blank">голосовании по поправкам к Конституции</a>

Впервые новый формат выборов опробовали на голосовании по поправкам к Конституции

Поделиться

В избирательной комиссии Архангельской области утвердили двухдневное досрочное голосование на губернаторских выборах. Проголосовать можно будет 11, 12 и в единый день голосования — 13 сентября.

Также облизбирком разрешил командирам воинских частей, находящихся в удаленных от населенных пунктов местностях, образовать 9 избирательных участков в городском округе «Мирный».

Закон о трёхдневном голосовании на выборах и референдумах приняла Госдума 21 июля. Согласно документу, волеизъявляться можно будет вне помещения для голосования: на придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных местах. Решение об этом принимает региональный избирком.

Глава ЦИК России Элла Памфилова 29 июля ответила на критику принятого закона.

— Я абсолютно не понимаю информационную истерику, потому что: «Как же так, ужас, ужас, ужас, разрешили голосовать три дня». Развожу руками от удивления. В половине стран Европы проходят выборы досрочно, во всем мире, во многих странах — и не только на протяжении трех дней, и безотносительно пандемии. Традиционно месяцами там проходит досрочное голосование — и никто не делает удивленных лиц, никто не впадает в истерику, никто не выдвигает таких тезисов, что это все специально. Только можно развести руками, — цитирует РИА «Новости» Эллу Памфилову.

Также глава ЦИК обратилась к политическим партиям.

— Мы специально нашли выход, чтобы у вас была возможность привлечь максимальное количество наблюдателей и обеспечить на всех стадиях голосования полный контроль с вашей стороны. Идем вам навстречу, не ломитесь в открытую дверь. Готовы помогать, содействовать в обучении, в чем хотите. И не надо прикрывать политическую немощь свою истериками по поводу возможных фальсификаций. Во-первых, есть презумпция невиновности, во-вторых, хотите честных выборов — агитируйте своих сторонников приходить на наблюдение на всех стадиях, — сказала Элла Памфилова.

Чтобы пройти муниципальный фильтр, кандидаты в губернаторы Архангельской области должны получить 189 подписей депутатов. Их нужно предоставить в избирком до 18 часов 29 июля. На момент публикации материала из всех кандидатов только Ирина Чиркова объявила, что сдала максимально возможное количество подписей — 198 из 25 районов и городских округов.

Выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы решили 8 человек — подробней о них можно почитать в нашей публикации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!