20 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Кто хочет стать губернатором? Смотрим, кто подал документы в архангельский избирком

Краткая справка о кандидатах — в карточках

Поделиться

Кто из них дойдет до выборов? Кандидаты еще должны преодолеть муниципальный фильтр — собрать подписи

Кто из них дойдет до выборов? Кандидаты еще должны преодолеть муниципальный фильтр — собрать подписи

Прием документов от желающих стать губернатором Архангельской области завершен. Сейчас кандидаты собирают подписи муниципальных депутатов и глав МО, которые должны предоставить к 29 июля. Свои кандидатуры выдвинули восемь человек. К слову, архангельское отделение КПРФ отказалось от выдвижения своего претендента на пост главы региона. Составили небольшую справку о каждом из кандидатов, чьи фамилии, возможно, мы увидим в бюллетене 13 сентября.

1

Александр Цыбульский, «Единая Россия»

Размер избирательного фонда — больше 25 миллионов рублей.

Врио губернатора, назначенный президентом 2 апреля 2020 года, подал документы на участие в выборах в начале июня. Александру Цыбульскому 40 лет, он родился 15 июля 1979 года в Москве. Происходит из семьи военных. Член партии «Единая Россия». Женат, воспитывает ребенка. С 1996 по 2005 год проходил службу в ВС РФ. Как он рассказывал в интервью РИА «Новости», родители были категорически против оставления им службы. Также они не поддержали его назначение главой НАО 28 сентября 2017 года.

— Мама выражала опасения, что я еду на Север, говорила, ты тут сидишь в Москве, ты заместитель министра, зачем тебе это нужно? Но поскольку у меня семья военных, родители понимают — здесь не принято спрашивать. Я сказал — задача поставлена, я еду ее выполнять. Мои родители сами научили меня этому. Они дали мне довольно жесткое воспитание, которое не позволило наделать глупостей, и заложили основу, которая до сих пор меня держит, — рассказал в интервью Цыбульский.

В 2001 году окончил Военный университет Министерства обороны РФ, в 2006 году — Московский институт международного бизнеса. В 2014 году учился в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по программе «Мастер делового администрирования».

С 2006 года работал на различных должностях в федеральных министерствах. В марте 2013 года стал помощником главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, а с июня — помощником нового главы Алексея Улюкаева, которого впоследствии судили за взятки. С сентября по декабрь 2013 года Цыбульский был директором Департамента обеспечения деятельности главы Минэкономразвития РФ. 19 ноября 2014 года Цыбульского назначили заместителем министра экономического развития РФ.

Цыбульского назначили врио губернатора в апреле

Цыбульского назначили врио губернатора в апреле

После назначения врио губернатора Архангельской области Цыбульский заявил, что он противник строительства мусорного полигона на Шиесе и что там началась рекультивация. Правда, по поводу рекультивации с ним не согласились активисты — они сняли на видео, что на станции фактически ничего не изменилось и работы по восстановлению не проводятся. Также врио губернатора раскритиковал то, в каком состоянии находится Архангельск.

После назначения Александр Цыбульский дал большое интервью СМИ Архангельской области, в том числе и 29.RU. В нём он рассказал о своём отношении к Шиесу, и про грядущие выборы в губернаторы и борьбу с коронавирусом в Поморье.

В мае Цыбульский и врио губернатора НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить два соседних региона. В Ненецком округе эту новость встретили протестами. Несколько членов местного отделения «Единой России» даже заявили о желании выйти из партии. Тут же в поддержку ненцев выступил и народ коми. В конце мая председатель рабочей группы от НАО Матвей Чупров заявил, что в этом году референдум по объединению не будут проводить.

2

Ирина Чиркова, «Справедливая Россия»

Размер избирательного фонда — 150 тысяч рублей.

Ирина Чиркова — уроженка Пинежья. Окончила архангельскую школу № 35 с серебряной медалью, а отделение журналистики ПГУ имени Ломоносова — с красным дипломом. Также у нее есть диплом юриста — она в 2013 году окончила Институт мировых цивилизаций.

С марта 2009 года была депутатом Архангельского областного собрания от ЛДПР. В декабре 2011 года избрана депутатом Госдумы от Архангельской области и НАО. В 2016 году ее выгнали из партии Владимира Жириновского за прогулы заседаний. Чиркова позже заявила, что пострадала из-за своей «непокорности» и обвинила руководство ЛДПР в давлении, «захвате информационного пространства». Потом ее не пустили на праймериз «Единой России». Но в 2016 году она все-таки пошла на выборы в российский парламент вторым номером по спискам «Справедливой России».

Еще через год Ирина Чиркова сумела избраться в Архангельскую городскую думу от «Справедливой России» на довыборах. Через год она вернулась в областное собрание депутатов, где работает и по сей день.

Едва вернувшись в областное собрание, политик включилась в борьбу против мусорного полигона на Шиесе. Она выступила против рассмотрения законопроекта о передаче полномочий по генпланам и землепользованию правительству области (закон все-таки приняли). Затем она сообщила, что в облсобрании сняли с повестки два «антимусорных» законопроекта. По ее мнению, такое решение говорит о нехватке «политического веса» у руководства областного парламента, чтобы преодолеть давление властей региона. Затем она обратилась в прокуратуру с просьбой проверить ООО «Экоцентр» — компанию-регоператора по вывозу отходов, которая так и не заработала в Архангельской области.

Ирина Чиркова — депутат областного собрания

Ирина Чиркова — депутат областного собрания

Также Ирина Чиркова первая рассказала о намерениях 2-го Архангельского авиаотряда выйти на митинг против создания на его базе авиакомпании «Арктика». Депутат эту акцию протеста посетила.

Также она не забывает об экс-коллегах по гордуме. Например, просила проверить законность передачи 900-миллионного долга «Водоканала» концессионеру. Еще её смутило то, что в голосовании по этому вопросу участвовал помощник гендиректора «Водоканала» — депутат Сергей Пономарёв. Об этом она сообщила в прокуратуру. Ирина Чиркова оставила без внимания и историю с аттестатом спикера Архгордумы Валентины Сыровой и поделилась своими сомнениями на предмет его подлинности со следователями и сотрудниками прокуратуры. Ломоносовский районный суд признал недействительным диплом Сыровой.

— Я здесь вижу только морально-этическое воздействие со стороны руководства партии, руководства региона, поскольку никакого в правовом поле ограничения по образованию для выборной должности нет. Мы смотрели с компетентными правоохранительными органами: здесь такого воздействия, что последует увольнение, нет. Я надеюсь только, что по партийной линии должно быть воздействие, потому что жить в городе, которым руководит восьмиклассник, просто ненормально, — прокомментировала решение суда Чиркова.

3

Олег Мандрыкин, партия «Яблоко»

Размер избирательного фонда — 100 тысяч рублей.

Бизнесмен из Северодвинска Олег Мандрыкин — представитель межрегиональной коалиции «Стоп Шиес», так называемый народный кандидат, которого выбрали путем голосования. Он стал восьмым по счету кандидатом, подавшим документы в избирательную комиссию.

Олег Мандрыкин родился в Ташкенте. По данным сайта «Народный губернатор», живет в Северодвинске с 1985 года. Окончил Севмашвтуз, сварщик по специальности. На судостроительном предприятии «Звездочка» проработал шесть лет. С 1998 года занимается бизнесом. Сейчас владеет агентством недвижимости «Вариант». Участник общественного движения «Чистый Север 29», которое выступало против межмуниципального мусорного полигона в Рикасихе и захоронения московских отходов на станции Шиес.

Олег Мандрыкин выступал против мусорного полигона в Рикасихе, а также против подобного объекта на Шиесе

Олег Мандрыкин выступал против мусорного полигона в Рикасихе, а также против подобного объекта на Шиесе

— Если говорить о том, как родилась идея народного губернатора, то она, конечно, корнями целиком и полностью произрастает из тех протестных настроений, которые сформировались в нашей области за последние полтора-два года, когда на протяжении этого периода вся демократическая общественность боролась с теми решениями, которые принимала наша действующая власть. <…> Когда мы останавливали кровью и потом проект «Шиес» и вдруг выяснили, что наш замечательный губернатор заявил, что он снова собирается идти на выборы, стало понятно, что мы боремся со следствием, а надо устранять причину. А причина — те люди, которые принимают эти решения, — сказал предприниматель на пресс-конференции по поводу своего выдвижения.

12 октября 2019 года на первом съезде коалиции «Стоп Шиес» решили, что нужен народный губернатор. Активисты объявили, что ищут человека, которого впоследствии выдвинут на губернаторские выборы. Затем составили список из предложенных кандидатур и организовали интернет-голосование. Победила депутат АОСД от «Справедливой России» Ирина Чиркова, но голоса за неё накрутили. С вычетом аномальной активности на первом месте оказался Олег Мандрыкин. Затем коалиция определилась с командой кандидатов, куда вошел северодвинец.

Хотя Олег Мандрыкин и беспартийный, но участвовать в выборах может, представляя какую-либо партию. Его кандидатуру поддержала партия «Яблоко».

4

Андрей Есипов, «Коммунистическая партия социальной справедливости»

Размер избирательного фонда — 3 765 000 рублей.

Предприниматель и организатор движения «Совет отцов Архангельской области» Андрей Есипов стал седьмым по счету кандидатом, подавшим документы на участие в выборах. Он заявился на выборы как член «Коммунистической партии социальной справедливости».

Окончил Архангельский государственный педагогический институт. Работал учителем физкультуры в школе. В 2006 году создал общественную организацию «Совет отцов Архангельской области».

Андрей Есипов организует благотворительные автопробеги

Андрей Есипов организует благотворительные автопробеги

«Совет отцов» уже больше десяти лет организовывает благотворительный автопробег «Поможем детям Поморья». Волонтеры собирают деньги на покупку школьных принадлежностей и дарят их детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Фирма Андрея Есипова занимается пошивом одежды. Во время пандемии компания начала шить многоразовые маски.

В 2013 году Андрей Есипов поддержал «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Также он поддержал поправки к Конституции, голосование по которым шло с 25 июня по 1 июля этого года.

5

Сергей Пивков, ЛДПР

Размер избирательного фонда — 500 тысяч рублей.

Депутат областного собрания родился в Новодвинске. Окончил АГТУ по специальности «инженер-менеджер в сфере управления качеством», затем учился в САФУ на менеджера в сфере государственного и муниципального управления.

Согласно информации на сайте АОСД, Сергей Пивков работал в компании «АЛРОСА», в газете «У Белого моря», с 2006 по 2007 год был инженером в строительно-монтажной фирме, до 2012 года — инженерно-технический работник на АЦБК. Затем год был управляющим торговой сетью. С 2013 года — депутат областного собрания.

На своей страничке Сергей любит демонстрировать, что он ведет здоровый образ жизни и любит спорт. Именно поэтому в инстаграме депутата много фото прямиком из спортивного зала.

В 2017 году депутат предложил штрафовать за прогулы своих коллег по региональному парламенту. Другая инициатива Сергея Пивкова подверглась критике депутатов. Фракция ЛДПР внесла 15 поправок в проект постановления об областном бюджете на 2018 год и плановом периоде 2019 и 2020 годов. Речь шла о выделении денег на котельную в поселке Емца Плесецкого района, организацию водоснабжения в Легашевской запани Онежского района и спецтехники для содержания зимних дорог в Котласе. Один из парламентариев счел такую активность самопиаром. Также Пивков хотел добиться выделения средств на ремонт Новодвинского культурного центра. Проблема не решена до сих пор.

В 2018 году местное отделение ЛДПР, которое возглавляет Пивков, собиралось провести митинг в поддержку своего лидера Владимира Жириновского, который баллотировался в президенты. После отказа администрации Архангельска глава партии назвал местных чиновников самодурами. Тогда Сергей Пивков заявил, что ЛДПР — это вторая политическая сила, которая стремится стать первой, и потому встречает на своем пути административные барьеры. В том же году депутат пытался инициировать внеочередную сессию АОСД, чтобы внесли поправки в закон о повышении пенсионного возраста. Он предлагал сохранить действующий срок выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним областей.

— Было бы здорово, чтобы следующий губернатор был бы от ЛДПР, потому что он будет обладать всеми качествами для стабилизации ситуации в регионе. Точнее, мы знаем, кто будет наш кандидат, он обладает всеми этими качествами, но мы пока открывать это не будем, — сказал Пивков, комментируя отставку Игоря Орлова.

6

Айман Тюкина, «Зеленая альтернатива»

Размер избирательного фонда — 4 705 000 рублей.

Айман Тюкина — сопредседатель регионального штаба ОНФ в Архангельской области, почетный эколог региона. С 2011 года — председатель правления региональной общественной организации охраны окружающей среды «Исток».

Северянам запомнилась тем, что назвала протесты против полигона на Шиесе посягательством на основы конституционного строя.

Айман Тюкина — почетный эколог области и сторонница строительства полигона на Шиесе

Айман Тюкина — почетный эколог области и сторонница строительства полигона на Шиесе

— Столичный регион является локомотивом экономики страны и готов инвестировать в другие регионы, попутно решая проблему собственного мусора. Непонятно выглядит реакция органов местного самоуправления — этакая позиция брезгливых бедных, но очень гордых людей. При этом сами органы местного управления за 25 лет ничего не создали, инвестиций не привлекли. Хвастаться нечем. Я считаю, нужно хвататься за любого инвестора. Пока что другие регионы зарабатывают на отходах из Архангельской области. Мы живем в одной стране, мы один народ. Любые попытки разделять отходы, а по сути население страны на «ваши» и «наши», следует рассматривать как посягательство на основы конституционного строя Российской Федерации — единого экономического пространства. Я прошу органы прокуратуры обратить внимание на высказывания отдельных лиц и групп.

В ответ на это активисты прислали ей посылку с мусором.

7

Николай Вакорин, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»

Размер избирательного фонда — 4 805 000 рублей.

Николай Вакорин — зампредседателя региональной ветеранской организации органов внутренних дел. По информации пресс-службы УМВД, Николай Сергеевич родился в Мурманске в 1950 году. Его отец — уроженец деревни Топса Виноградовского района Архангельской области. В пятнадцать лет устроился работать в леспромхоз. После службы в армии поступил на факультет журналистики Ленинградской высшей партийной школы. Но внезапно его назначили заместителем начальника районной милиции. Дорос до начальника Виноградовского ОВД.

Николаю Вакорину исполнилось 70 лет

Николаю Вакорину исполнилось 70 лет

В конце 80-х годов из-за критики деятельности Горбачева карьера Вакорина пошла на спад. Он стал простым участковым в Привокзальном микрорайоне. С 1994 года работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью.

Выйдя на пенсию, работал юрисконсультом в региональном избиркоме. Участвовал в создании ветеранской организации. В этом году Вакорину исполнилось 70 лет.

8

Юрий Шевелев, партия «Добрых дел»

Размер избирательного фонда — 1 миллион рублей.

По информации архангельского избиркома, Юрий Шевелев является председателем совета директоров ООО «Инвестиционная компания А4» (директор — Татьяна Шевелева, учредитель — бумажная фабрика «Коммунар»). Уроженец Сольвычегодска. В 1995 году с отличием окончил АГТУ, дипломированный инженер-экономист. В 1998 году прошел обучение по «Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ» в ПГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1993 году пришел на АЦБК экономистом. Затем был директором «Архбума», но вернулся на Архангельский ЦБК уже директором по экономике и финансам. В 2004 году Юрий Шевелев назначен советником губернатора Николая Киселёва, а затем его заместителем по экономическому развитию и финансам. В этой должности проработал до 2007 года. С 2007 по 2010 год занимал пост гендиректора ОАО «Севергаз». С 2013 по 2017 год был проректором по финансам в САФУ.

В канун предвыборной кампании Шевелев вернулся в публичное пространство с движением «Мы здесь живем». В мае его организация совместно с благотворительным фондом «Спаси и сохрани жизнь» провела благотворительный марафон «Мы будем жить», чтобы поддержать медиков в период коронавируса. Деньги собрать вместе не удалось: между движением и фондом произошел конфликт, но средства защиты больницам всё равно передали. Мы писали об этой истории.

Шевелев заявил, что больше не состоит в «Единой России»

Шевелев заявил, что больше не состоит в «Единой России»

Юрий Шевелев был членом «Единой России» с 2002 года. Но идет на выборы от партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными». Её цель, как указано на сайте партии, — «повсеместно делать добрые дела». При этом партия «не является оппозиционной и поддерживает все положительные начинания Президента и Правительства Российской Федерации». В 2015 году в Архангельской области появилось региональное отделение партии.

— Я беспартийный, и на должность губернатора меня могла выдвинуть любая партия, имеющая свое политическое мнение, но я согласился с предложением той, которая разделяет мою позицию и поддерживает полную перезагрузку социально-экономических отношений в нашем регионе, — партии «Добрых дел». Я не являюсь техническим кандидатом или человеком, который ищет карьерного роста под крышей приезжего врио губернатора Архангельской области. Мое личное убеждение — не нужно лозунгов и заголовков. Мы сами можем навести порядок в нашем доме, — написал Юрий Шевелев. — Иду на выборы, понимая, чем это может грозить мне, моим близким и друзьям. Пожалуй, я единственный из кандидатов, которого боится сегодняшняя региональная власть.

9

Опрос

А за кого проголосовали бы вы?

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!