14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Подарок ко Дню Конституции: «антимусорный» закон не прошёл, заявку на референдум вновь не принимают

Законопроекты убрали из повестки сессии облсобрания, а избирком опять нашёл недочёты в документах

Поделиться

Областной многотысячный митинг не убедил областных депутатов

Областной многотысячный митинг не убедил областных депутатов

«Антимусорные» законопроекты от ЛДПР и «Справедливой России» не будут рассматриваться на сессии облсобрания завтра. Об этом сообщила автор одного из предложений депутат Ирина Чиркова. Также стало известно, что избирком отказался принять заявку на проведение референдума по ввозу московского мусора в Архангельскую область.

На своей странице в соцсетях депутат Ирина Чиркова сообщила, что председатель областного собрания Екатерина Прокопьева сняла оба «антимусорных» законопроекта с повестки завтрашней сессии. Чиркова отметила, что такое решение говорит о нехватке «политического веса» у руководства областного парламента для того, чтобы преодолеть давление со стороны губернатора и правительства региона.

— Руководители облсобрания и правительства области боятся самого факта публичного обсуждения запрета ввоза чужих отходов для захоронения на поморской земле. И уж тем более боятся голосования на сессии по этому вопросу, поскольку даже среди депутатов-единороссов есть совестливые патриоты. И боязнь эта — определенно позитивный знак. Видать, не все так чинно-гладко внутри самого «ЕдРа», — добавила Чиркова.

Накануне рабочая группа во главе с зампредом облсобрания Александром Дятловым решила не рекомендовать к рассмотрению на сессии законопроекты о запрете ввоза отходов в Архангельскую область из других регионов. Чиркова отметила, что руководители оппозиционных фракций облсобрания сегодня обсудят, как действовать дальше. Возможно, на следующую сессию они вынесут вопрос о недоверии губернатору и его команде.

Принять документы на проведение областного «мусорного» референдума избирком снова отказался. В этот раз объяснили тем, что активисты, заполняя информацию о месте регистрации, не указали регион.

— У пяти человек в паспорте в прописке указаны только город, улица, дом, квартира. Субъект РФ — Архангельская область — не указана. Так вот избирком отказал, потому что им нужно, чтобы область была указана. А то, что Северодвинск и Архангельск находятся только в Архангельской области, им конечно же неизвестно. При том, что у них есть система ГАС «Выборы», и любые данные человека можно смотреть онлайн. Скорее такую претензию должны выдвигать паспортным столам, а не нам, — так активисты прокомментировали отказ избиркома.

Инициативная группа исправит ошибки и снова подаст документы в избирком. Ранее активистам отказывали из-за отсутствия подписи в документах одного из ее участников.

Многотысячная «антимусорная» акция протеста прошла по области 2 декабря. О митингах доложили президенту России. Законопроекты о запрете на ввоз в Архангельскую область отходов, не подлежащих переработке, обсуждали 7 декабря в присутствии экспертов в областном собрании. Между тем жители Коми продолжают бороться против подрядчиков строительства на станции Шиес. В выходные они задержали грузовики с трубами для прокладки прямой дороги из Мадмаса в Ленский район. Полиция арестовала груз и оштрафовала водителей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Конституция РФ - основной закон государства
12 дек 2018 в 17:15

Почему на меня чиновники плюют???

К примеру
12 дек 2018 в 17:08

В США, которую у нас принято ругать и критиковать, ситуация с продуктами гораздо лучше. Стоимость продуктов там ниже (или на таком же уровне), а вот зарплаты – в разы больше российских и это мягко сказано.

Референдум
12 дек 2018 в 13:26

Не принимайте меня!