Отходы даром или с доплатой: депутаты облсобрания обсудили, можно ли считать «чужой мусор» товаром

Депутаты собираются повлиять на федеральное законодательство

Поделиться

Все новости

Леонид Таскаев из КПРФ: «Если мусор — товар, давайте введем пошлины »

Фото: Елена Ионайтис

7 декабря в областном собрании депутатов снова подняли «мусорную» тему — собравшиеся обсудили особенности законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Архангельской области. Один из главных вопросов, которым задались народные избранники и общественники, — можно ли считать столичный мусор для Шиеса товаром или услугой? Пока одни уже предлагают ввести для «чужих» отходов пошлины, другие требуют убрать руки от Севера.

Полное название обсуждаемого проекта — «О внесении изменений в областной закон "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области"». Снова в здании напротив Владимира Ленина собралось много людей: представители прокуратуры, правительства Архангельской области, юристы, общественные деятели.

Законопроект предлагает ввести запрет на ввоз в Архангельскую область отходов, которые не подлежат переработке. Один из авторов законопроекта, депутат «Справедливой России» Ирина Чиркова озвучила его суть. Депутаты не хотят видеть в Архангельской области отходы из других регионов, они против хранения и захоронения мусора в Поморье.

— Есть тезисы, что такие законопроекты, как наш, идут вразрез с существующим федеральным законодательством, и подразумевают нарушение единого экономического пространства страны, а депутаты превышают свои полномочия, потому как только исполнительной власти Архангельской области представлено право заключать соглашения с иными субъектами, которые и регламентировали бы транспортировку отходов из одного региона в другой. Нас как законодательный орган федеральный законодатель исключил.

Депутат Госдумы Ольга Епифанова обратилась к местным депутатам в видеопослании:

— За тот протест, который сейчас затрагивает не только Архангельскую область, но и Москву, ответственны не только органы исполнительной власти, но и депутатский корпус. Мы старались не политизировать ситуацию и по личной просьбе губернатора не участвовали в митингах во время выборов. Но протест перешел все рамки, и не удивительно, если к нему присоединятся экстремистские силы. Дорогие депутаты, люди не просто так ходят на митинги, им никто не платит, они очень раздражены. И требования об отставке губернатора — за это в ответе и вы. Депутатский корпус бездействует. Не нравится вам законопроект, внесенный фракцией «Справедливой России»? Так внесите свой. Выходите к людям и разговаривайте с ними. На федеральном уровне, как я поняла, тема мусорной реформы не проработана абсолютно, и заложники этих обстоятельств — регионы. Люди не понимают, что московский мусор имеет отношение только к станции Шиес, а теперь говорят, что мусор повезут и в Онегу, и во все районы. Разъясните людям, что происходит. И защищать губернатора — ваша задача в том числе. Один в поле не воин.

Представители из Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора тоже не смогли разъяснить, поскольку, как сами сказали, не владеют необходимой документацией.

— В области уже есть предприниматели, которые содержат частные территории, где принимаются отходы из Вологодской области, — сказал на круглом столе Николай Леванидов, заместитель руководителя управления Росприроднадзора Архангельской области. — Но если говорить конкретно по Шиесу, этот вопрос мы постоянно контролируем. И 30 ноября выезжали туда с прокуратурой и представителями фирмы из Москвы. Но на данный момент, пока у нас нет документации, мы не можем говорить о нарушениях. У нас спрашивают, почему вы ничего там не остановите? А что сделать-то? Пока работы ведутся в пределах промышленной площадки РЖД. По вырубке возбуждено уголовное дело, выявляем другие нарушения, но они незначительные. Мы должны дождаться экологической экспертизы, которая пройдет на федеральном уровне.

Один из правительственных юристов отметил, что субъекты не могут регулировать то, что уже регулируется федеральным законодательством. Однако присутствующие ответили, что закон может быть «живым», и поэтому депутаты будут вносить свои предложения.

Профессор кафедры экономики и предпринимательства САФУ Николай Залывский: «Губернатор Игорь Орлов представляет интересы населения Архангельской области и несет политическую ответственность перед населением этого, а не иного региона»

Присутствующие сосредоточились на двух аспектах ситуации с проектом «Шиес» и в целом ввозом на территорию Поморья отходов из других субъектов страны — экологическом и экономическом. Соглашение между Москвой и Поморьем еще не подписано, однако проект «Шиес» уже считается приоритетным, и это факт. Один из спикеров круглого стола, профессор кафедры экономики и предпринимательства САФУ Николай Залывский не согласен с таким громким статусом:

— Я думаю, что это ошибка — для того, чтобы называть проект приоритетным для региона, нужны инвестиционные основания. Приоритетным считается проект, который решает проблему населения Поморья, в этом случае — с мусором на территории Поморья. В этой ситуации я вижу признаки лоббизма интересов Московской области, когда губернатор Игорь Орлов представляет интересы населения Архангельской области и несет политическую ответственность перед населением этого, а не иного региона. Ситуация сложилась спорная между нормами федерального и регионального законодательства, такую коллизию заложила губернаторская позиция, поскольку любые соглашения такого уровня должны осуществляться с учетом мнения общественности. Обращаю внимание еще на один момент — мы говорим о проекте долгосрочном. Тридцать лет собираются москвичи работать в Шиесе. На мой взгляд, это перенос персональной ответственности за управленческие решения, принимаемые сейчас, на будущие поколения. Это дурная и опасная привычка — заключать многолетние соглашения. Сейчас — так, а что потом — хоть трава не расти.

С этим мнением согласился депутат от ЛДПР Игорь Арсентьев и задал вопрос, который остался без ответа:

— Если соглашения с Москвой не существует, как нам говорит юрист правительства, то на основании чего тогда проект стал приоритетным? Инвестирование средств в экономику Архангельской области — 6 миллиардов рублей, за что тогда москвичи нам платят?

Юрист ответил, что эти средства прописаны в соглашении еще 2012 года, в котором нет ни слова про ввоз мусора и конкретно Шиес: это широкий «круг вопросов, от экономики, образования, науки и до экологии».

— То есть они нам деньги не за отходы дали? — риторически спросил Сергей Пивков, депутат от ЛДПР.

Николай Залывский уверен, что в этом случае мусор — просто мусор. Не товар и не услуга, поскольку не удовлетворяет ничьи нужды со стороны северян. Однако депутат от КПРФ Леонид Таскаев предложил ввести пошлины для московского мусора — отразить таким образом экономический интерес области в законопроекте, раз это товар. Один из авторов законопроекта Алексей Кувакин отметил, что собравшиеся обсуждают не то:

— Мы задаемся вопросом, как будет работать предприятие в Шиесе, повезут ли оттуда отходы в другие районы области, можно ли считать мусор, который нам хотят привезти, товаром, — но это все не то, чего ждет от нас народ. Люди против ввоза мусора из других регионов в Поморье. И сосредоточиться надо на этом и подвигнуть федеральную власть обратить на это внимание.

Присутствующие внесли свои предложения в проект, рассмотрение документа состоится на ближайшей сессии регионального парламента 13 декабря.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207