15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Депутаты Поморья поддержали желание области лишить районы права на генпланы

Закон приняли в первом чтении на сессии областного собрания

Поделиться

Закон могли бы принять сразу в двух чтениях, но у депутатов возникли вопросы к проекту

Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов

Областное министерство собирается присвоить себе право утверждать генеральные планы населённых пунктов и правила застройки и землепользования. Сегодня на сессии областного собрания одобрили соответствующий закон в первом чтении. Пока этим занимаются муниципальные депутаты.

Законопроект внёс губернатор Игорь Орлов. В облсобрании он защищал свою инициативу вместе с министром строительства и архитектуры области Михаилом Яковлевым. Согласно предложению, вся градостроительная политика в регионе сосредоточится в руках министерства. Специально для этого наймут ещё трёх человек. Зарплата каждого, по предварительным данным, — по 80 тысяч рублей в месяц. Всего на перераспределение полномочий выделят из областного бюджета 57 миллионов рублей. Публичные слушания собираются проводить по правилам, установленным правительством области. Изменения не коснутся Архангельска, Мирного и Новой Земли.

— Почему вы не исключили Новодвинск и другие муниципалитеты, у которых уже есть генпланы? Вы же сказали, что у половины муниципальных образований они утверждены, — спросил министра депутат Сергей Пивков.

— Чтобы минимизировать риски исполнения майских указов президента, — ответил Яковлев. — С 2005 года действует градостроительный кодекс. За эти годы муниципалитеты так и не смогли решить проблемы генпланов и землепользования.

Депутат Ирина Чиркова попросила уточнить: предложение внесли, чтобы побыстрее решить вопрос с мусорными полигонами?

— Мы должны строить ФАПы, переселять из аварийного жилья. Если я направлю эти деньги в муниципалитеты, риски всё равно останутся. Если хотите привязывать жизнь региона к двум объектам — Шиесу и Рикасихе — привязывайте, — почти обиделся губернатор.

Большинством голосов закон приняли — но только в первом чтении. Несколько депутатов раскритиковали законопроект. Сергей Пивков и его коллеги заметили, что закон принимается в спешке, документы они получили только вчера после обеда и не успели по-хорошему изучить. И тогда губернатор предложил отложить второе чтение до ноябрьской сессии. Если закон примут, он будет действовать с 1 января 2019 и до конца 2023 года.

Авторы законопроекта обещают, что новый порядок снизит нагрузку на местные бюджеты. К тому же то, как решают эти вопросы местные депутаты сейчас, мешает работе с инвесторами, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В пятницу депутаты Урдомы уже попытались помешать одному скандальному инвестпроекту — строительству мусорного полигона. Они расширили границы населённого пункта Шиес, включив туда несколько кварталов Яренского лесничества. Глава Урдомы рассматривает решение депутатов в течение десяти дней, поэтому оно ещё не вступило в силу. 

Презентация «мусорного» проекта состоялась 18 октября в правительстве области. На ней жителям Ленского района не дали высказаться. На минувших выходных в Архангельской области прошли несколько митингов против строительства мусорных полигонов. О них можно почитать здесь и здесь

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Соломбалец
24 окт 2018 в 17:38

Заказной закон. Не удержаться долго вам

Соломбалец
24 окт 2018 в 17:41

И надо сейчас привязать жизнь региона к этим местам, надо запретить завоз отходов с других регионов! Если допустим это, то всю область завалят д.....!

игорь
24 окт 2018 в 16:08

не нужны никакие депутаты
чтобы решить что то достаточно одного мэра и то московского на все города и области страны