15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«А нам здесь жить»: как архангелогородцы выступили против московского мусора

Сегодня в Архангельске состоялся массовый пикет и митинг

Поделиться

На митинг на третьем Лесозаводе вышли около 500 человек

На митинг на третьем Лесозаводе вышли около 500 человек

Против строительства мусорных полигонов архангелогородцы сегодня могли выступить дважды. Было организовано сразу два протестных мероприятия в разных точках города. В 12:00 у Соловецкого камня, где вчера митинговали активисты партии «Яблоко», состоялся массовый пикет, в котором поучаствовали около 60 человек, а после — в 14 часов — стартовал митинг на третьем Лесозаводе, возле памятника Ленину, на который сошлись, по предварительным подсчетам,, уже около 500 человек. И оба мероприятия заставили их участников не только высказываться против, но и попытаться выйти на эффективные пути решения «мусорной» проблемы. 

По словам одного из организаторов обеих акций Александра Пескова, такое скрещение сразу нескольких мероприятий, разных по формату, они целенаправленно пробуют во второй раз. Впервые так они выступили 9 сентября, когда провели шествие и митинг на площади Ленина в центре Архангельска. 

— Мы решили так экспериментировать. Пикет ориентирован на тех, кто живёт в Соломбале, в Маймаксе и на Сульфате, а митинг — для жителей Варавино-Фактории, Майской горки, Левого берега. То есть в большей степени сделали это для удобства горожан, — прокомментировал Песков.

Пикет собрал вокруг себя около 60 человек: некоторые подходили ближе к активистам и вступали в диалог, другие оставались, скорее, в стороне. Мусорная тема, поднятая горожанами, оказавшимися в гуще событий, в многоголосье участников постоянно развивалась в разные направления. Одни отмечали, что выход с плакатами на улицу — не решение проблемы, а лишь сотрясание воздуха. Другие — что это лишь маленький шаг, а начинать надо с себя. 

Пикет стартовал в 12 часов

Пикет стартовал в 12 часов

Архангелогородка Анна, например, предложила вспомнить о сортировке и переработке мусора на Архангельском мусороперерабатывающем комбинате. Механизмы уже работают, надо только каждому горожанину не забывать ими пользоваться, считает девушка. Сами же активисты уверены, что их выход на улицы и призван приводить в движение подобные механизмы, доказать их важность массам.

Идея объединять массы и объединяться в борьбе против мусорного будущего Поморья перенеслась и к памятнику Ленину на третьем Лесозаводе. Первым слово на митинге взял житель Архангельска Андрей Боровиков. Он же первым поднял вопрос, широко обсуждавшийся еще вчера на митинге в Северодвинске, о проведении референдума по поводу ввоза мусора из других регионов на территорию Поморья. 

Андрей Боровиков перед митингующими с речью выступил первым

Андрей Боровиков перед митингующими с речью выступил первым

— К нам относятся как к крепостным крестьянам, даже не спрашивают нашего мнения о том, нужны ли нам эти московские свалки. Поэтому требуем референдум. Конечно, нам не хотят дать право на него, потому что только слабоумный проголосует за то, чтобы на его родную землю свозили составами московский мусор. У нас и так уже лидирующие по онкозаболеваниям, а медицины у нас никакой нет, чтобы с ними бороться, — обратился к митингующих Боровиков.

После первого выступления организаторы объявили о сборе подписей против строительства полигонов — к столу для их сбора сразу скопилась очередь — люди подходили и ставили подписи до конца мероприятия. Эти подписи организаторы митинга обещали передать председателю Союза садоводов России в Северодвинске Петру Васильеву.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Вадим Лаптев обратил внимание на ситуацию вокруг строительства в Рикасихе, против которого в прошлое воскресенье в очередной раз высказались жители Северодвинска.

— В Северодвинске сложилась ситуация, когда необходимо передать землю из статуса защитных зон, чтобы начать строительство. 97% участников общественных слушаний проголосовали против подобного, тем не менее власти города всё ещё размышляют, переводить статус или нет. Я считаю, что против каждого депутата, который проголосует за передачу статуса земель, нужно начать процедуру отзыва. Я уверен, что все общественные организации к нам присоединятся. Интересно, как они после подобного собираются смотреть в лица своим друзьям, родственникам, коллегам, — сказал Вадим Лаптев.

Предложение на случай отказа в референдуме высказал и один из лидеров «Яблока» Юрий Чесноков:

— Если нам референдум запретят, мы должны организовать добровольные дружины и как-то всё равно противостоять. Призываю добиваться законопроекта, который запретит ввоз мусора.

О подобном же деятельном участии в борьбе заявил и молодой архангелогородец Евгений Сметанин, призвав северян быть пассионарными, ехать и действовать прямо в Шиесе, если проект не удастся остановить. 

Евгений Сметанин взывает к деятельной борьбе

Евгений Сметанин взывает к деятельной борьбе

Жительница Архангельска Лидия Веселкова тоже призвала северян голосовать против подобных проектов.

— Я мать, бабушка, жена. Я призываю жителей голосовать против этого безобразия. Наша область даёт газ, алмазы, нефть, а мы живем тут, и у нас копеечные пенсии, зарплаты маленькие, дети в школах неизвестно как кушают. Поднимайтесь против. Ведь мы хотим хоть немного чистоты и тепла в душах и в жизни. Не будьте безразличными, — высказалась архангелогородка. 

С точки зрения человека, хорошо знакомого с физическими и химическими процессами, высказался о проблеме преподаватель САФУ Олег Ешевский:

— У нас в Архангельской области как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Власти нас прессуют просто. Любое решение властей ухудшает нашу жизнь. Все эти разговоры про экотехнопарк о чем? Это складирование запакованного мусора. А представьте, что там будут биологические отходы? Это моментально взрывается, выделяются газы. Всё это валится сплошным потоком туда, куда всё уже свалено в кучу. Разговоры об экологичности — это ерунда. Всё это будет грязь. Грунтовые воды будут заражены, отравлены. Потихонечку зараза разойдется по всем водам, всё это будет литься на наши же головы, мы будем это пить. Чтобы не пить, нужно будем кучу денег тратить на очистку. Тут настолько очевидная проблема! Я не понимаю, почему все жители Архангельска не пришли сюда, почему здесь только 500 человек? 

Выступление преподавателя Олега Ешевского нашло отклик митингующих

Выступление преподавателя Олега Ешевского нашло отклик митингующих

Олег Ешевский отметил, что тем количеством мусора, которое обещают ввезти в область, можно будет заполнить за 20 лет девять раз самое большое озеро области — озеро Лача в Каргопольском районе.

Некоторые выступающие озвучивали, что мусорная проблема зрела давно, но внутри региона, сейчас же такой отклик людей получил тот факт, что ввозить мусор будут извне. Выступавшие посчитали, что это хороший повод заняться внутренней системой переработки мусора, поднять вопросы строительства своего мусороперерабатывающего завода.

Заметим, что среди пришедших на митинг были замечены также директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, почётный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалев.

Андрей Шалев подписывается против строительства мусорных полигонов

Андрей Шалев подписывается против строительства мусорных полигонов

Елена Шатковская поддержала некоторые выступления активных противников строительства

Елена Шатковская поддержала некоторые выступления активных противников строительства

Митинг длился около двух часов, поэтому к концу участников оставалось уже немного. В его завершение участники единогласно приняли резолюцию митинга. Собравшиеся потребовали: от правительства Архангельской области — прекратить ввоз твёрдых коммунальных отходов из других регионов на территорию Архангельской области; от Архангельского областного собрания депутатов — разработать и принять областной закон о запрете ввоза твёрдых коммунальных отходов из других регионов, начать процедуру отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова; от правительства Москвы и Московской области — заняться внедрением раздельного сбора отходов и стимулировать их переработку исключительно в своём регионе. А также все пообещали друг другу доносить существующую проблему до всех знакомых и друзей. Большой фоторепортаж с митинга можно посмотреть у нас на сайте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Томатин Дмитрий
22 окт 2018 в 00:03

Архангелогородцам перед борьбой с московским мусором стоило бы для начала научиться бороться со своим собственным. А то у меня в голове не укладываются, как соседи зловонных помоек, грязных тротуаров, и одной из самых грязных и непригодных для безопасного плавания рек России выходят на борьбу с московским мусором. Десятки лет жили со своим говном под носом и вдруг протестуют против дополнительной лопаты чужого дерьма? Своё, как говорится, не пахнет?

Гость
22 окт 2018 в 08:18

Австрийское предприятие Ацбк отравляет нашу реку. для производства 1 тонны целлюлозы по технологии используют 200 тонн нашей воды и отравляют все вокруг. Я уж не говорю про воздух. Вода самый дорогой природный ресурс, дороже нефти. Выгоднее продавать 200 тонн воды, чем производить целлюлозу и отравлять все вокруг. Архангельская область может жить богаче всех областей за счёт своих ресурсов: нефти, газа, алмазов, леса , воды. Непонятно кому достаются все эти доходы? . Пусть австрийцы перевозят себе в Австрию Ацбк и работают там сами за 200 Евро.

-А-
21 окт 2018 в 22:09

УК РФ Статья 358. Экоцид

Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.(с)