17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Забыть о разногласиях и бороться»: северодвинцы вышли на митинг против мусорных полигонов в Поморье

Волна митингов продолжится завтра: в Архангельске и Яренске

Поделиться

Северяне отвечают на угрозу мусорных полигонов целым рядом акций протеста

Северяне отвечают на угрозу мусорных полигонов целым рядом акций протеста

В эти выходные в Поморье проходят и еще пройдут мероприятия против строительства мусорных полигонов на территории региона. Митинг в Архангельске утром провели активисты партии «Яблока», а в Северодвинске неравнодушные к мусорному вопросу собрались на площадке за ДК «Строитель». По словам организатором, все прошло спокойно, высказаться против вышли около 400 человек. 

Вопрос мусора горожан здесь трогает особенно сильно из-за того, что над ними завис вопрос строительства свалки в Рикасихе. Несмотря на это на митинге удалось поднять вопросы, связанные в целом с возможностями организовать систему сбора и переработки мусора в регионе по-новому.

Выступивший на митинге северодвинец Олег Мандрыкин заметил, что проблему мусора в целом нужно решать иначе и серьезнее отнестись к вопросу развития в регионе системы раздельного сбора мусора. Среди успешных примеров такого подхода, например, финский опыт. При этом, по мнению северодвинца, каждый город должен заниматься переработкой сам, а не скидывать решение мусорного вопроса на кого-то ещё. Внедрение таких замкнутых систем с раздельным сбором мусора, конечно, требует сил активистов, выступающих за нее — именно они должны рассказывать о подходе как можно большему количеству людей.

По словам организаторов, на мероприятие пришло около 400 человек

По словам организаторов, на мероприятие пришло около 400 человек

Такого же подхода требует назревшая в регионе проблема строительства полигонов, считает один из координаторов митинга Дмитрий Секушин. 

— Объясняйте всем, кто не знает о проблеме, в чем ее суть. До сих пор многие не знают, что происходит. Это наша общая беда. которая нависла над всей областью. Я призываю забыть о своих разногласиях, встать плечом к плечу, чтобы бороться с общей угрозой, — обратился к митингующим Секушин. 

У многих участников, как выступавших с трибуны, так и стоящих в толпе, то и дело в разговорах возникала ситуация со строительством полигона на станции Шиес в Ленском районе. Люди высказывали мнение о том, что совершенно не понимают, зачем мусор хотят привезти в регион: если он так безопасно запаковывается и совершенно не опасен, то почему его не оставить всё в той же Москве.

В связи с этими репликами на митинге также обсудили необходимость разработать и принять областной закон о запрете ввоза твёрдых коммунальных отходов из других регионов. Решить этот вопрос предлагается, созвав внеочередное заседание областного собрания депутатов.

На митинге выступил председатель «ПАРНАСа» Юрий Щербачев

На митинге выступил председатель «ПАРНАСа» Юрий Щербачев

Председатель «ПАРНАСА» Юрий Щербачев и лидер «яблочников» Юрий Чесноков в своих обращениях напомнили о том, что сейчас они активно продвигают идею провести референдум против ввоза отходов в Архангельскую область. О том, как эта инициатива продвигается, мы уже рассказывали.

— Когда губернатор только появился, он выступал с идеей создать агломерацию Архангельск — Северодвинск — Новодвинск. Теперь получается, что центром ее должна стать свалка. На презентации в четверг мы впервые откровенно узнали, что планируется строить полигон в Шиесе. Но и то заседание было довольно закрытое: туда не пускали некоторых депутатов, журналистов, — сказал Щербачев.

А Юрий Чесноков поддержал уже звучавшую точку зрения, что целесообразно было бы вернуться к раздельному сбору: с детства приучать к этому детей, содействовать в том, чтобы северяне могли посетить и изучить опыт Японии, Финляндии. Иначе мы рискуем навсегда отстать от развитых в этом направлении стран.

Северодвинцы выступали наиболее эмоционально

Северодвинцы выступали наиболее эмоционально

Депутат областного собрания депутатов от КПРФ Михаил Токмаков, несколько стушевавшись, на вопросы северодвинцев о том, возможно ли принять закон о запрете ввоза ТКО, отметил лишь, что нужно верить в изменения к лучшему:

— Мы категорически против этого. Но большинства, к сожалению, у нас нет, а закон принимается большинством голосов. Верим, что всё изменится к лучшему. Надо инвестировать в промышленность.

Более эмоционально выступали простые северодвинцы.

— Я хочу громко сказать «Москва зажралась». Они не жили плохо. А у нас люди сидят без работы, хозяйство загублено. Распродают от нас алмазы, а что мы получаем? Кто защитит край, как не мы, — высказалась северодвинка Ольга Михайловна.

По итогу мероприятия собравшиеся приняли резолюцию.

По итогу мероприятия собравшиеся приняли резолюцию.

По итогам митинга организаторами были принята резолюция. Собравшиеся потребовали: от правительства Архангельской области — прекратить ввоз твёрдых коммунальных отходов из других регионов на территорию Архангельской области; от Архангельского областного собрания депутатов — разработать и принять областной закон о запрете ввоза твёрдых коммунальных отходов из других регионов, начать процедуру отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова; от главы муниципального образования «Северодвинск» Игоря Скубенко — немедленно сложить свои полномочия; от правительства Москвы и Московской области — заняться внедрением раздельного сбора отходов и стимулировать их переработку исключительно в своём регионе; от городского совета депутатов МО «Северодвинск» — инициировать собрание граждан и депутатов для обсуждения вопросов, связанных с повесткой митинга, от РЖД — требовать расследования нецелевого расходования средств.

На митинге также сообщили о том, что через неделю, 28 октября, здесь же пройдет еще один митинг, который организует Союз садоводов России по Северодвинску.

Люди пришли с плакатами и транспарантами

Люди пришли с плакатами и транспарантами

Напомним, что подробнее о «мусорном» проекте на станции Шиес мы писали накануне. Проект, как говорится в презентации, выгоден «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона и отметил, что этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 окт 2018 в 18:16

молодцы северодвинци.

Гость
20 окт 2018 в 17:44

По-моему тут надо отделять мух от котлет. Проблема со свалками около городов существует и ее надо решать....

Гость
20 окт 2018 в 18:18

Позор, плевки, ботинки и мусор им! Везде и всюду!