27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Шесть часов публичного ада: северодвинцы проголосовали против свалки в Рикасихе

Участники слушаний добивались открытого голосования, но организаторы не пошли на компромисс

Поделиться

В зал попали только 560 участников слушаний, хотя мандаты получили больше тысячи человек

Фото: Кристина Полевая

В Северодвинске накануне прошли публичные слушания по строительству мусорного полигона в Рикасихе. Местные власти уже второй раз выносят на общественное обсуждение вопрос исключения земельного участка из зоны защитных лесов. Без этого не разработать строительный проект и не представить его властям.

Мы готовы броситься на амбразуру!

«Если бы ты пришёл сюда, получил бы сердечный приступ!» — так одна из участниц в телефонном разговоре со знакомым описала обстановку на слушаниях. В зале Центра культуры и общественных мероприятий было очень душно и нервно на протяжении четырёх с лишним часов дискуссии. Обсуждали, выделять ли участок земли в Рикасихе под изыскания или нет. По закону перед разработкой проекта нужно выяснить, пригодна ли территория для строительства мусорного полигона. Для этого её должны исключить из зоны защитных лесов. Изменения в генплан вносит администрация Северодвинска.

В холле люди следят за ходом слушаний

Регистрация на публичные слушания началась в восемь утра. Но попали в зал не все. Он рассчитан на 500 человек, а пришло втрое больше. Люди стояли четыре с лишним часа у экранов в холле культурного центра. Кто-то ждал улице. После слушаний ещё час с лишним шло голосование. Кому-то вызывали скорую помощь. Администрация города выдвинула требование к участникам: присутствовать могут только те, у кого есть северодвинская регистрация. Но на слушания пришли и те, у кого её нет. Их не пускали в зал.

Северодвинцы получали на входе мандаты. Это жёлтая бумага, которую потом обменивали на бюллетень. Участники слушаний жаловались, что никто не контролировал, сколько в одни руки уходит мандатов. Всего выдали 1241 мандат.

— Я лично взяла два мандата, и мне никто ничего не сказал! — бросала упрёки в адрес организаторов вышедшая к микрофону северодвинка.

— И как вы будете голосовать? Тоже дважды? — спросил её модератор слушания Алексей Редфорд.

— Нет, я поступлю по-честному и проголосую один раз — против строительства полигона, — гордо ответила женщина.

Неиспользованные мандаты уничтожает счётная комиссия

Но обсуждали больше не выделение земли под строительство в Рикасихе — тут позиция большинства была понятна с самого начала. Не устроил участников порядок голосования, который утвердил Игорь Скубенко 10 октября. Он объявил голосование тайным.

— Тут СМИ писали, что Скубенко сделал это, чтобы не угрожали здоровью тех, кто проголосует за выделение земли под полигон, — кричали люди из зала. — А мы не боимся за своё здоровье! Мы готовы броситься на амбразуру, хотим голосовать открыто!

Начальник управления градостроительства и земельных отношений Антон Кириллов — единственный представитель администрации на слушаниях. Отбивался от выпадов публики как мог. Мол, есть постановление Скубенко. Областной депутат Сергей Пивков быстро нашёл на сайте горадмина постановление местных депутатов о порядке проведения публичных слушаний. Там — ни слова о том, каким должно быть голосование — открытым или закрытым. Но Кириллов гнул свою линию на протяжении всего мероприятия. В итоге все устали и стали требовать поскорее перейти к голосованию, пусть и закрытому.

Люди требовали открытого голосования, но к ним не прислушались

А где Скубенко? Где депутаты?

Спикеров было очень много. Антон Кириллов был первым. Он заявил, что против строительства полигона в Рикасихе северодвинцы написали 3829 обращений. Затем на сцене его сменил архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов. Тезис его выступления: полигон строить нужно, но проекты мы не видели. И не увидим, пока не пустят на территорию тех, кто её изучит. Следующим выступал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области Пётр Демьяненко. Он сообщил, что действующий мусорный полигон в Северодвинске заполнен только на 57 процентов.

— У меня тоже там дача, я так же заинтересован в нормальном решении этого вопроса, как и все жители Северодвинска, — признался Демьяненко.

К вопросу северодвинской свалки, которая периодически горит, вернулась главный специалист отдела надзора за водными ресурсами Росприроднадзора Ольга Николаенко.

— Её можно эксплуатировать ещё как минимум 14 лет. Следующая проверка полигона — в 2019 году, — сказала она.

— А почему бы там и не построить завод по переработке мусора? — спросили из зала.

— Если такой проект поступит — рассмотрим, — ответила Ольга Николаенко.

У представителя Роспотребнадзора по Архангельской области Петра Демьяненко в Рикасихе дача

Больше всего среди спикеров люди хотели видеть Игоря Скубенко и городских депутатов. За последних отдувался Валерий Серба. Он рассказал о своей поездке на новый мусорный полигон в Волгоградскую область.

— Где Скубенко? Спит? — периодически доносилось из зала. 

— Предлагаем выразить недоверие Скубенко и Орлову! И заодно — региональному оператору «Экоцентр»! — эти слова тонули в диких аплодисментах.

Выступал и главный инженер «Волгограднефтепроекта» Сергей Патлай. Эта фирма будет исследовать потенциал земель Рикасихи для строительства на ней полигона — такого, как в Волгоградской области. По его словам, только 40 процентов отходов будут захоранивать, остальное — в переработку.

Валерий Серба рассказывает, какой замечательный мусороперерабатывающий комплекс построили на юге страны

— С участками в Архангельской области очень плохо, очень много требований предъявляется, — заявил Патлай. — В Рикасихе нужно делать просеки, чтобы провести изыскания. Но там уже местная организация проводила исследования. Обнаружено, что в яме глубиной 4–5 метров грунтовые воды не скапливаются.

— У меня участок в СНТ «Беломорье». Я недавно проводил раскопку ямы глубиной меньше метра. Через полчаса она наполнилась водой, — парировал ему один из дачников.

— Завод у вас красивый, полигон шикарный! Давайте к вам мусор отправим! — выкрикнул кто-то.

— Это слишком дорого, — спокойно ответил главный инженер «Волгограднефтепроекта».

Голосовать! Люди расходятся!

К полудню наконец добрались до выбора счётной комиссии. Последних спикеров люди выслушивали с трудом, то и дело восклицая:

— Голосовать! Народ расходится! Закройте рот!

Люди и правда начали расходиться, причём ещё раньше. С организаторами была договорённость: те, кто не попал в зал, напишет что-то вроде заявления, где выскажется по вопросу слушаний. Эти голоса тоже обещали засчитать. Уже к 11 часам насобиралась внушительная кипа этих бумаг.

В холле собирают подписи у тех, кому не хватило мандатов

Первым делом счётная комиссия из семи жителей Северодвинска принялась считать и уничтожать мандаты, которые никто не получил. А люди — уставшие и недовольные — потянулись в холл за бюллетенями. Туда же еле пронесли опечатанные урны для голосования. Под лёгкую инструментальную музыку счётная комиссия уничтожила 1341 мандат.

Проголосовали 1184 человек. Только 39 участников слушаний поддержали изменения в статусе земель для проведения изысканий и создания проекта полигона. Ещё семь бюллетеней испортили. Против свалки в Рикасихе — 1138 северодвинцев. Победе радовались в социальных сетях: вот, отстояли город и здоровье своё и детей. Вот только повлияет ли итог голосования на решение Игоря Скубенко? Результаты слушаний — это только лишь рекомендация главе города, а не окончательное решение вопроса.

В 2017 году стало известно, что свозить отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района областные власти хотят в район Рикасихи. Там планируют построить мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. И всё это в километре от дачных посёлков. Северодвинцы выходят на митинги, собирают подписи против строительства. Губернатор области заявлял, что полигону — быть, но необязательно в Рикасихе. Общественные слушания уже проводили, но их признали недействительными. Выяснилось, что туда «пригнали» студентов из Узбекистана. Видео с доказательством этого выложил в соцсети Алексей Кувакин, за что на него подал в суд областной чиновник Иван Попов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 19:37

Повторяется история 30 летней давности со строительством АЭС. Тогда также балаболы заболтали строительство станции в результате остались с одной, на ладан дышащей тэц и едва не дали дуба от холода в морозные зимы 90-х. Теперь же лет через пять захлебнемся от собственного мусора, т.к. складывать его будет уже некуда.

Гость
15 окт 2018 в 17:30

Так ведь проблема с мусорным полигоном (свалкой) в Северодвинске существует. Сейчас он (полигон) находится в близости от городской черты. По-моему этим голосованием мы загоняем в тупик решение проблемы.

Гость
16 окт 2018 в 07:31

А что- чиновники бессмертны? Или они-боги? Куда делись чиновники нацистской Германии после поражения? Да попрятались по щелям,как тараканы,и кто о них вспоминали,кроме следователей?!