5 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Итоги выборов: какие партии прошли в Архоблсобрание и гордуму

В гордуму на первом месте — «Единая Россия», вслед за ней — КПРФ

Поделиться

«Единая Россия» заняла в городской думе 11 из 30 мест

«Единая Россия» заняла в городской думе 11 из 30 мест

В избирательной комиссии объявили результаты выборов в Архангельское областное собрание депутатов и Архангельскую городскую думу. Большинство в Архоблсобрании заняла партия «Единая Россия», но всего 11 из 30 мест в Архангельской городской думе.

За «Единую Россию» проголосовал 31% пришедших на выборы избирателей, она получила в областном собрании 25 депутатских мандатов, из них девять списочников, остальные — одномандатники. На втором месте ЛДПР — за них отдало свой голос 23%, и они получают девять мандатов. КПРФ получила 18% и семь мандатов, «Справедливая Россия» — 15% и пять мандатов. Также есть один самовыдвиженец, который также проходит в областное собрание. У «Родины» и «Коммунистов России» попасть в Архоблсобрание не удалось — за них проголосовало менее 5%.

Предварительные данные об итогах голосования по мажоритарной системе, то есть, где избранными считаются кандидаты, получившие больше всего голосов в своем округе:

  • «Единая Россия»: Михаил Кисляков, Иван Новиков, Игорь Рогозин, Сергей Красильников, Сергей Володенков Ольга Порошина, Евгений Ухин, Виктор Заря, Александр Фролов, Ирина Фролова, Михаил Авалиани, Александр Дятлов, Игорь Чесноков, Борис Климов, Сергей Эммануилов, Екатерина Прокопьева;
  • «Справедливая Россия»: Ирина Чиркова, Александр Носарев;
  • КПРФ: Надежда Виноградова, Анастасия Микляева;
  • ЛДПР: Сергей Пивков, Владимир Сухарев, Николай Зеленовский;
  • Сергей Моисеев — самовыдвиженец.

— Если говорить о явке, в течение дня она менялась и была в среднем на 2% выше, чем в 2013-м. Она составила более 25%, все протоколы обработаны, все данные внесены в системе. Избиратель выбирал из шести партий. Отличительной особенностью кампании было то, что сократилось количество мест в собрании депутатов. Численность составляет 47 депутатов. Ни одного факта удаления наблюдателей с избирательных участков не зафиксировано. Это наши партнеры, они присутствовали совершенно открыто на участках, — рассказал председатель ЦИК Архангельской области Андрей Контиевский.

В Архангельскую городскую думу прошли представители четырех партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и два самовыдвиженца, один из которых является членом «Единой России». Таким образом, в городской думе будет 11 единороссов (не включая самовыдвиженца), 7 членов КПРФ, 5 справедливороссов, 5 членов ЛДПР и 2 самовыдвиженца. «Яблоко», «Коммунисты России» и «Родина» не набрали нужное количество голосов.

Список прошедших в Архангельскую городскую думу по одномандатным округам:

  • «Справедливая Россия»: Андрей Балеевский, Андрей Махлягин;
  • «Единая Россия»: Владимир Хотеновский, Олег Черненко, Сергей Чанчиков, Вячеслав Широкий, Иван Воронцов, Сергей Малиновский;
  • КПРФ: Виталий Морозков, Александр Гревцов, Александр Афанасьев, Васильев; 
  • ЛДПР: Михаил Блохин;
  • самовыдвижение: Татьяна Подстригань, Дмитрий Акишев.

В Северодвинске «Единая Россия» не смогла занять первых мест. Мы делали онлайн-репортаж с единого дня голосования — как выборы с низкой явкой в 27% плавно перетекли в протестный митинг против пенсионной реформы. На акции протеста звучали призывы к губернатору с просьбой покинуть область и свой пост. Игорь Орлов, в свою очередь, назвал митинги «примитивными и глупыми»

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!