22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Протесты и слабая явка: как прошел день выборов в Архангельске

Люди голосовали за кандидатов в АОСД и гордуму

Поделиться

Сделать свой выбор — дело непростое. Особенно когда смотришь на списки и не очень понимаешь, кто все эти люди

Сделать свой выбор — дело непростое. Особенно когда смотришь на списки и не очень понимаешь, кто все эти люди

В Архангельской области сегодня выбирали новый состав АОСД, столица Поморья также голосовала за депутатов гордумы. Участки работали с восьми утра до десяти вечера. Мы рассказывали, как все проходит в режиме онлайн. 

На утро 9 сентября 2018 года в списке избирателей по Архангельской области 943 224 человека. Из них 4210 проголосовали досрочно. Работу избирательных участков в день голосования обеспечивают около семи тысяч членов избирательных комиссий.

На этом участке замечены недостатки в организации выборного процесса

На этом участке замечены недостатки в организации выборного процесса

Уже начинают поступать сообщениях о недочетах на избирательных участках. Так, кандидат от «Родины» Михаил Шишов рассказал, что на участке № 92 есть проблемы с безопасностью — нет рамок, на участке № 93 они есть, но не работают. Такая же ситуация и в ОЦДО. 

— Везде много людей, молодые с детьми и старики, разные. Наблюдатели говорят, никаких нарушений нет. В ОЦДО рамки тоже не работают, — добавил корреспондент 29.ru

Голосовать идут целыми семьями

Голосовать идут целыми семьями

Выборы идут своим чередом. Облизбирком уже дал первые цифры по явке, на 10 часов она составила 4%. 

На участке 79 на улице Гагарина, куда заглянул корреспондент 29.ru, молодежи мало, в основном приходят пенсионеры

Зато среди наблюдателей есть молодые люди Михаил и Георгий:

— Мы не только проголосовали, но и стали наблюдателями. Все ведь знают, как подобное проходит, так что посидим, посмотрим. Тут двойная мотивация — идея и деньги. Нам за это заплатят, но сколько, — сказать не можем

С разных участков в Архангельске поступает неофициальная информация по явке от избирателей. В городе на 12:00 по предварительным данным пришло выполнить свой гражданский долг в среднем около 7-8% избирателей. 

То чувство, когда выборы тебя нагибают

То чувство, когда выборы тебя нагибают

Избиратели отмечают разные недочеты на участках. Так, в СГМУ пожилые люди жалуются на то, что им банально неудобно подниматься по лестнице. «Лучше уж в больницу пойти, чем голосовать», — замечают они. А на участке № 105 в КЦ «Северный» слишком низко повесили информацию о кандидатах. Реально низко. Потом, правда, перевесили. 

На участке в САФУ. 

— Людей мало, с самого утра был некоторый наплыв — пенсионеры-дачники перед отъездом на огороды голосовали активно. Сейчас с мужчиной разбираются, не вошел бланк в электронную урну. Сегодня это первая для участка ситуация, — рассказал 29.ru Артем Соколовский, обслуживающий работу. — Такие случаи бывают, когда бланк немного надорван. Испортить его может как сам голосующий случайно, так и изначально он может быть поврежден. Здесь мужчине просто заменили бланк, а прошлый аннулировали. 

Любовь Захаровна уверена, что депутат должен любить граждан

Любовь Захаровна уверена, что депутат должен любить граждан

Общаемся с горожанами. Вот, например, Любовь Захаровна рассказала нам, каким должен быть идеальный депутат. 

— Мы выбираем партии сегодня, выбираем кандидатов, и главное, чтоб люди, которым мы доверимся, любили северян. И тогда все для народа будет сделано, и хорошие улицы, и хорошие скверы и оркестры. Нужен минимум — любить тех, для кого вызвался работать, — считает Любовь Захаровна. 

Полиции работенка сегодня тоже есть. Пока, правда, по мелочам. На УИК № 61, например, составлением протокола закончилась попытка одного из избирателей забрать себе бюллетень на память. 

Налетай, избиратель

Налетай, избиратель

А вот и они — выборные булочки. Серьезно, заглянув на несколько участков и не найдя там пирожков, мы уже начали переживать. Это в школе № 45, стоит еда в районе 30-50 рублей. 

Фото слева — участок 105 в 8:03, на фото справа видно, сколько людей пришло через 20 минут

Фото слева — участок 105 в 8:03, на фото справа видно, сколько людей пришло через 20 минут

К нам поступает много разной информации с участков. Например вот. Тут ничего точно нельзя утверждать, разве что тот факт, что люди любят по утрам ходить на выборы? В общем, УИК № 105. Время 8:03 — уже восемь человек. Проходит минут 20, и за бюллетенями выстраивается очередь. Александр Тункин, который был на участке, рассказал, что на выходе было проведен соцопрос. Все граждане, которые внезапно пришли к 8:30 проголосовать, дружно отдали свой голос за одну вполне себе конкретную партию. Совпадение? 

Светлана и Ярослав Ногтевы пришли высказать свое мнение

Светлана и Ярослав Ногтевы пришли высказать свое мнение

— С 18 лет хожу на выборы. Считаю, что важно делать выбор, потому что ты высказываешь свое мнение. Нужно голосовать, а не говорить потом просто, что все вокруг плохо, — считает архангелогородка Светлана Ногтева. Она на участок пришла вместе с сыном Ярославом. 

Пирожки в АГКЦ. Продавцы говорят, что берут люди их плохо. Но если и берут, то кулебяки. В целом нарушений на этом участке (№ 58) наблюдатели не фиксировали. Есть проблемы с урнами, два бюллетеня погасили — она их не приняла. 

Начало акции в Архангельске

Начало акции в Архангельске

В Архангельске тем временем  началась акция протеста. Несогласованная. От Красной пристани люди двинулись в сторону площади Ленина. Выступают против пенсионной реформы. 

Полиция пытается через громкоговоритель предупредить, что митинг не согласован. У руководителя штаба Навального в Архангельске Александра Пескова в свою очередь тоже громкоговоритель, он кричит лозунги, его подхватывает толпа. 

Люди идут к площади Ленина

Люди идут к площади Ленина

Протестующие шествуют по городу. Все мирно. На первый взгляд в акции принимает участие человек 300-400. 

Толпа двинусь к высотке. «Орлов, выходи!», — кричат люди, проходя мимо здания областного правительства. 

Протестующие остановили у администрации Архангельска. Активисты выступают. Говорят не только о пенсиях, например, подняли тему складирования московского мусора в поморье. Речь идет о станции Шиес. 

— Нашу дорогую область превращают в помойку. Мы это будем терпеть? — кричит один из них в громкоговоритель. Толпа в ответ скандирует: «Нет!». 

Не обошлось без Древарха, как всегда

Не обошлось без Древарха, как всегда

Люди пришли с плакатами и флагами. Полиция пока не мешает участникам акции выражать свое мнение. 

— Хорошее место выбрали организаторы. 30 лет назад мы тут также собирались под триколорами, и нас за это тогда полиция гоняла. Против КПСС тогда протестовали, — начал свое выступление руководитель местного отделения «Парнаса» Юрий Щербачев. 

— Я родился в Архангельске в апреле 53 года. Я уже 10 лет как на пенсии, работать я начал с 14 лет. До 55 лет я работаю, и после. Что я получил в результате? Зарплата была неплохая, и, когда я пришел в пенсионный фонд, мне сказали: «Извините, но наши баллы имеют ограничения. Сколько бы вы ни получали». Я считаю, что пенсионная реформа нынешняя — это не реформа, а поправки к действующему закону, — говорит один из выступающих. 

— В развитых странах пенсии достигают 7% от уровня доходов человека. А у нас? Копейки, — говорит активист. 

Пока в центре люди призывали к отставкам, губернатор был в Доме молодежи

Пока в центре люди призывали к отставкам, губернатор был в Доме молодежи

Митинг закончился. В какой-то момент люди задались вопросом: «А почему же губернатор Архангельской области Игорь Орлов не хочет выйти к людям и ответить на их вопросы. Тут речь идет именно о проблемах региона. 

— Орлов, выходи!, — кричала толпа. Но губернатору было не до того. В тот момент, когда люди у высотки скандировали про «чемодан — вокзал — Калининград», глава региона был в Доме молодежи. Там находится один из избирательных участков. Молодежный. Там деловые игры, дефиле красавиц шоу «Краса Арктики» и прочие активности. 

Что касается выборов, то подоспели данные по явке на 15:00. Она в Архангельской области составила 17,75%. Наибольшую активность проявляют избиратели округа, включающего в себя территории Пинежского, Лешуконского, Мезенского районов — явка здесь составила 23,19%. В числе наиболее активных также избиратели округа, включающего в себя территории Коношского, Каргопольского и части Плесецкого районов — 22,88%. Меньше всего избирателей — 11,86% пришли на участки в городе Северодвинске. 

Собрали для вас хронику задержаний на несогласованных митингах по все стране. Местами это реальная жесть.

Глава Архангельской области Игорь Орлов высказался о митинге:

— Я категорически отрицательно отношусь к организаторам митинга и тому, как они его проводят за пределами закона. Я считаю, это невозможная форма взаимодействия общества, власти, обычных людей, в том числе и неравнодушных. 

За поход на избирательный участок можно получить подарок — фен, микроволновку или, например, велосипед. Достаточно сфотографироваться и до 11 сентября выложить снимок на свою страницу «ВКонтакте» с двумя хештегами: #зарегион29 и хештегом своего города или района, проверить, появилось ли фото на сайте конкурса Za.region29.ru и смотреть, как люди голосуют за снимки. Лютый креатив приветствуется!

Такое фото пришло из Устьян

Такое фото пришло из Устьян

Творческая работа из Верхнетоемского района

Творческая работа из Верхнетоемского района

Пока выборы проходят мирно, но на всякий случай полиция напоминает: обо всех фактах нарушений выборного законодательства следует незамедлительно сообщать в ближайшие территориальные отделы МВД Кроме того, передать информацию о преступлениях можно по круглосуточным телефонам доверия регионального УМВД: (8182) 21-65-55 и РУФСБ области: (8182) 21-83-87.

Еще пару слов о митинге — мы собрали самые яркие высказывания протестной акции. Хотите посмотреть, как это было — можете включить наш стрим.

Подарки избирателям — в Катунино расщедрились на целый пакет. Зато с символикой. А вообще на подготовку к этим выборам ушло более 30 миллионов бюджетных рублей

Кому-то давали календари, а кому-то достались пустые пакеты, рассказывают избиратели

Кому-то давали календари, а кому-то достались пустые пакеты, рассказывают избиратели

Свежая информация о явке: на 18:00 она составила 23,14% от числа избирателей, включенных в списки. Для сравнения, в 2013 году на 18:00 часов дня явка на аналогичных выборах составляла 21,13%.

Напоминаем, голосование продлено на два часа до 22:00.

В центре города раздают стикеры. Очереди практически нигде нет, людей мало.

А вы бы хотели себе такие?

А вы бы хотели себе такие?

Нарушений как таковых почти не фиксируется. Вроде все мирно и честно. Но без странностей не обошлось. Например, председатель участка № 125 Ирина Нагибина рассказала, что за ограждением участка проводилась агитация.

— Около автобусной остановки стояла машина. И мы сразу сообщили об этом правоохранительным органам, — пояснила Ирина.

В полиции информацию о незаконной агитации не подтвердили. Присутствовавший на участке полицейский ситуацию прокомментировал так:


— Откуда у вас такая информация? Нарушений замечено не было. Никто не раздавал агитационных материалов, это могут подтвердить все мои коллеги. Пока таких ситуаций не выявлено.

Явка невысокая, что наталкивает людей на грустные размышления.

— Боюсь, что наш народ обречен. Бабульки голосуют, потому что встречают знакомые фамилии. Многим все по барабану. Люди голосовать почти не идут. Значит, они признали себя баранами, которых спокойно ведут на бойню. Им наплевать на судьбу своих детей, внуков. Пассионарное общество погибает. И это нас ждет. Если все будет идти также. Только жаловаться потом будет поздно. И не надо. Вы сами выбираете подобную жизнь. Своей пассивностью и соглашательством со всем происходящим, — поделился мнением о выборах кандидат в депутаты городской думы Архангельска Александр Тутов.

В Новодвинске на участке № 257 тоже немноголюдно. Явка здесь около 11%.

— Высокие цели никогда не преследую. Светлое будущее очень далеко в нашей стране, я не доживу. Но я хожу на выборы, потому что хочу, чтобы во власть приходили те кандидаты, которые уже сделали что-то реальное для жизни, хочу их поддержать — ничего сверхъестественного, — рассказала новодвинка Татьяна.

Еще час до конца выборов, а у нас результаты явки на 20:00 — пока проголосовали только 27% избирателей. 

— Активнее всего голосуют избиратели в округе, включающем в себя Пинежский, Лешуконский и Мезенский районы — 32,68%, и округе, включающем в себя Коношский, Каргопольский и часть Плесецкого районов, там явка составила 32,40%, — сообщили в областном избиркоме.

Несколько часов назад на 44-м избирательном участке (Дворец пионеров) случилась неприятная ситуация для одного из кандидатов в депутаты: на Михаила Шишова написали заявление за якобы незаконную съемку. 

— Я попрошу вас удалиться с избирательного участка, посторонние люди не могут находиться. Здесь либо наблюдатели, либо члены избирательной комиссии и избиратели, — обратилась к Михаилу представитель УИК № 44 Ирина Кузина.

Вызвали полицию, приехала участковый и долго уговаривала молодых людей, снимающих происходящее, уйти. Подробности — на видео.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Старожил.
    9 сен 2018 в 15:01

    Душой я с митингующими! Молодцы! :-))

    Гость
    9 сен 2018 в 21:07

    Оппозиции в широком понимании этого термина в этой стране нет и не предвидится. События сегодняшнего дня лишний раз это доказывают.

    Гость
    9 сен 2018 в 18:49

    Первое видео, 44:48.

    Хочется сказать "организаторам", серость, вы бы еще на экономии бы орали, чтобы орел вышел...
    Он сидит не в высотке и не в мэрии. =)