6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

В стенах Архоблсобрания протесты против московского мусора назвали посягательством на Конституцию

Представитель ОНФ Айман Тюкина попросила прокуратуру обратить внимание на митингующих

Поделиться

Айман Тюкина: «Любые попытки разделять отходы, а по сути население страны на "ваши" и "наши" следует рассматривать как посягательство на основы конституционного строя Российской Федерации»

Айман Тюкина: «Любые попытки разделять отходы, а по сути население страны на "ваши" и "наши" следует рассматривать как посягательство на основы конституционного строя Российской Федерации»

В облсобрании прошли депутатские слушания,  где обсуждалась система обращения с отходами в Архангельской области. Одной из первых прозвучала мысль, что все противники «чужого» мусора заслуживают особого внимания прокуратуры.

Об этом в своем выступлении в стенах облсобрания сказала Айман Тюкина, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области.

— Столичный регион является локомотивом экономики страны, и готов инвестировать в другие регионы, попутно решая проблему собственного мусора. Непонятно выглядит реакция органов местного самоуправления — этакая позиция брезгливых бедных, но очень гордых людей. При этом сами органы местного управления за 25 лет ничего не создали, инвестиций не привлекли. Хвастаться нечем. Я считаю, нужно хвататься за любого инвестора. Пока что другие регионы зарабатывают на отходах из Архангельской области. Мы живем в одной стране, мы один народ. Любые попытки разделять отходы, а по сути население страны на «ваши» и «наши» следует рассматривать как посягательство на основы конституционного строя Российской Федерации — единого экономического пространства. Я прошу органы прокуратуры обратить внимание на высказывания отдельных лиц и групп.

«Не надо размахивать дубинками против протестующих, это даже не ваши полномочия, уважайте людей», сказал Айман Тюкиной депутат Александр Новиков

«Не надо размахивать дубинками против протестующих, это даже не ваши полномочия, уважайте людей», сказал Айман Тюкиной депутат Александр Новиков

Айман Тюкина сказала также, что «нелогично выступать против современных высокотехнологичных предприятий — каждый должен заниматься своим делом, и не нужно видеть во всех врагов и взяточников». 

С этим не согласился депутат областного собрания Александр Новиков, он обратился к ней со следующими словами:

— Не надо размахивать дубинками против протестующих, это даже не ваши полномочия, уважайте людей, — отметил он. — Речь идет о мерах прокурорского воздействия. То есть все общественные организации или отдельные лица, у которых душа болит за экологию, оказывается, — преступники?

Мы спросили у представителя от ОНФ, не думает ли она, что люди выступают против, потому что не понимают, что происходит в их регионе, насколько все безопасно и законно?

— Сначала было понимание, что региональный оператор — добрый волшебник, и бесплатно решит чужие проблемы. Но мы сами должны отвечать за свои отходы. Почему не было протестных митингов, когда районы буквально заваливались своим же мусором? И ни у кого не возникает вопрос, куда вывозить все это? На существующих легальных свалках уже лежит большая нагрузка. Сложившаяся в регионе ситуация обращения с отходами ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, экономическому ущербу и может стать угрозой для здоровья северян. Пока что в Архангельской области отходы просто собираются для хранения на несанкционированных свалках и полигонах — они морально устарели, не соответствуют действующему законодательству.

Айман Тюкина отметила, что с молчаливого согласия глав некоторых муниципальных образований появляются незаконные свалки. При этом тема перешла в политическую плоскость, по ее мнению, это самый короткий путь заработать дешевый авторитет.

— Что хотят эти люди? Поймать кусочек сомнительной славы или решить проблему? — рассуждает она, — Разговоров много, но большая часть считает так — стройте, но подальше от нашего региона. Будут ли местные предприятия возить свои отходы куда-то далеко? Я сомневаюсь. Уже сегодня некоторые из них не несут за это ответственности. А среди населения не все не знают, что надо платить за вывоз мусора.

— А новый технопарк разве должен решить проблему дворового мусора?

— С приходом регионального оператора эта проблема должна быть уже снята, а технопарк, конечно, тоже предусматривает сортировку, захоронение и обезвреживание.

— Айман, а кто, по-вашему, выходит на митинги? Почему такое отношение к его инициаторам?

— Все привыкли, что наши свалки, взять ту же северодвинскую, — не соответствует нормам. Все думают: если никого не наказывают, значит, можно. И в лесу в итоге сваливают отходы, и в воду. Но ведь есть жесткие требования к строительству новых объектов!

— Так, может, плакатами машут те, кто не уверен, что эти требования обеспечат безопасность?

— Все хотят жить, как в Швеции или Европе, но никто не учитывает, какие там тарифы и штрафы. А у нас хотя бы одного человека штрафовали? В районах люди совсем не платят за вывоз мусора. Та же самая Урдома, которая протестует, — платит там только 30 процентов населения, остальные — нет. Думают, наверное, что мусор просто исчезает. Протестов не было бы, если бы с мусором разбирались бесплатно и подальше от нашего дома. Но чем дальше, тем выше будет тариф для производств.

С этим тезисом на слушаниях поспорил еще один депутат — Алексей Кувакин.

— Если отходы из Москвы не опасные, гарантируется эффективность технологии, если чем ближе, тем дешевле, то почему бы не оставить мусор в Москве? Площадка в Шиесе не такая уж большая, нашлось бы место за столицей, — эту реплику депутат адресовал лично исполнительному директору компании «Экотехнопарк» Олегу Панкратову. Тот ответил фразой, которую повторял в нашем городе уже много раз:

— Мы не строим ничего, что противоречило бы соглашению договора-аренды с РЖД и действующему законодательству.

Также депутаты попросили Олега Панкратова назвать регионы, в которых он уже, как заявил сам, успешно реализовал подобные проекты, чтобы посетить их. Гость из Москвы ответил так:

— Если вы хотите их посетить, давайте это обсудим за рамками этого заседания.

После шума в зале москвичи отметили, что пройдут все экспертизы и будут учитывать мнение граждан, то есть итоги общественных слушаний. За этой мыслью возник такой диалог:

— Олег Александрович, — спрашивают депутаты, — но ведь работы уже идут в Шиесе. Неужели вы вкладываетесь, не зная итог?

— Да. Там просто идет строительство инфраструктуры для организации жизнедеятельности, — отвечает Олег Панкратов. — Капитального строительства там нет, это просто площадка для того, чтобы создать там что-то в дальнейшем.

— А если мы не согласуем проект, что будете делать? Другое предприятие? Лесопилку? Что? — спрашивают депутаты облсобрания.

— Будем обсуждать это в рамках существующего законодательства.

— Обсуждать надо было раньше, — ответили Панкратову депутаты.

Пока депутаты вникают в суть, в Москве строят кластер для отправления мусора. Также впервые в истории региона депутаты юга Поморья провели съезд, чтобы сказать «нет» мусорным полигонам. Еще недавно писатели Поморья попросили губернатора отказаться от планов на Шиес, и сказали, что «родина-свалка — это унизительно». Также своими опасениями делятся жители соседней территории — Коми.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2018 в 21:22

Она обязана защищать экологию региона, а она агитирует за ввоз в регион чужого мусора. Значит приличную взятку от Москвы.

Гость
12 ноя 2018 в 19:34

Перевозка мусора по жд даже банально экономически невыгодна (если кто то в курсе тарифов) то есть делается все так как делается. Для того решить проблемы с грядущей убыточностью жд и распилить деньги от населения, которое же в итоге за все и заплатит(вчетверо). То есть кучка людей в москве будет получать огромные деньги, жд будет хоть что то возить, а мы получим отравленную на сотни лет экологию, повальное бегство населения из области и работу в моргах и на кладбищах.

Гость
12 ноя 2018 в 16:40

Хорошая женщина, правильные слова говорит.