23 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Будем стоять круглосуточно»: жители посёлка в Коми протестуют против грузовиков, идущих на Шиес

Днём к активистам приезжали глава местной администрации и ГИБДД. Люди дежурят на дороге с вечера

Поделиться

На дороге в Мадмасе активисты дежурят с вечера

Фото: Наталья Челпанова

В посёлке Мадмас Республики Коми будут штрафовать водителей грузовиков, везущих песок для мусорного полигона на Шиесе. Местные активисты перегородили путь машинам и вызвали полицию. В ответ транспортная компания, доставляющая грузы на Шиес, пообещала отремонтировать поселковую дорогу. Люди не верят и собираются по очереди дежурить в течение трёх дней.

Утром мы рассказывали, что активисты посёлка Мадмас перегородили путь грузовикам с песком. Людям надоело, что самосвалы разбивают поселковую дорогу. Тем более, что грузы везут в Шиес, а жители Коми выступают против размещения там свалки. Днём туда приехал глава муниципального образования. Он привёз и установил дорожный знак, ограничивающий проезд техники с нагрузкой на ось более восьми тонн. Раньше грузовикам через посёлок нельзя было ездить вообще. Якобы районные власти распорядились открыть проезд вчера, 22 октября. Также глава посёлка показал письменное обязательство от транспортной компании отремонтировать дорогу в обмен на открытие проезда.

— С нашей стороны гарантируем при установлении низких температур восстановить дорожный проезд до нормального проезжего состояния. При установлении снежного покрова гарантируем грейдирование данной дороги и дорог поселения Мадмас, — говорится в документе.

Устанавливают новый знак на поселковой дороге

Фото: Наталья Петрулевич

Затем приехали сотрудники ГИБДД. К протестующим у них претензий не возникло. Инспекторы пообещали штрафовать водителей за нарушение правил проезда.

— Мы так решили, что будем следить в течение трёх дней за водителями, снимать на видео, фотографировать и передавать в ГИБДД. По очереди будем дежурить круглосуточно. Если через три дня не отремонтируют дорогу, опять перекроем, — рассказала активистка Наталья Петрулевич.

Судя по документу, через три дня дорогу никто не восстановит

Напомним, что впервые о поставках отходов из города Люберцы Московской области узнали в середине августа. Первые 56 вагонов с мусором ждали в Ленском районе 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили.

21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства».

В октябре урдомчане в знак сопротивления установили поклонный крест на Шиесе. Архангелогородки выходили на одиночные пикеты. Северяне потребовали провести референдум. На выходных в Северодвинске, Архангельске и Яренске прошли сразу несколько митингов против строительства мусорных полигонов — почитать о них можно здесь и здесь.

В правительстве области презентовали проект только 18 октября. Здесь можно найти его подробный разбор. Строительство полигона, как говорится в презентации, выгодно «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона, так как этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах. Между тем в Поморье собирают подписи против свалки на станции Шиес на портале «Российской общественной инициативы».