23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Запретить строительство полигона»: северяне начали сбор подписей против свалки в Ленском районе

К октябрю 2019 года необходимо собрать сто тысяч подписей

Поделиться

За год необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей

За год необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей

Неравнодушные жители Поморья начали сбор подписей на портале «Российской общественной инициативы». Требование одно — запретить строительство мусорного полигона на станции Шиес.

— При запрете строительства данного полигона неподалеку от железнодорожной станции Шиес останется сохраненной и нетронутой местная природная среда. Не будут загрязняться реки, озера, болота и леса. Отходы из Москвы необходимо глубоко перерабатывать на местах их производства, с последующим производством различного ассортимента возможной вторичной продукции, — сказано в петиции.

Это не первая петиция, которую создают неравнодушные жители области. Уже создавались петиции на Change.org. Отличие «Российской общественной инициативы» от других порталов для сбора подписей — инициативы, созданные на РОИ, имеют юридический вес. Для того, чтобы проголосовать, необходимо авторизоваться через госуслуги.

Обращения с Change.org чиновники не имеют права даже рассматривать — при голосовании не используются паспортные данные, к тому же система авторизации через социальные сети допускает накрутку голосов.

До 27 сентября 2019 года петиция о запрете строительства мусорного полигона на станции Шиес должна собрать не менее 100 000 голосов. В случае успеха она отправится на рассмотрение в федеральную экспертную рабочую группу. Срок рассмотрения — до двух месяцев. Затем рабочая группа мотивированно принимает или отклоняет инициативу и размещает решение на сайте РОИ.

При подаче инициативы можно выбрать её уровень — муниципальный, региональный и федеральный. Для рассмотрения инициативы регионального уровня при населении области менее 2 миллионов жителей нужно собрать 5% от населения. Для Архангельской области это примерно 56 тысяч человек, но создатели инициативы решили сделать её федеральной.

На момент написания статьи за петицию подписалось 1984 человека, против — 55.

В Поморье собирают и «живые» подписи — например, на митинге против строительства мусорных полигонов, который прошел в Архангельске 21 октября. За день до этого митинг на ту же тему прошел в Северодвинске, а также у Соловецкого камня, но от других организаторов и в Яренске. Следующая акция протеста запланирована в Северодвинске 28 октября.

Подробнее о «мусорном» проекте на станции Шиес мы писали накануне. Проект, как говорится в презентации, выгоден «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона и отметил, что этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 окт 2018 в 09:50

    Что на зеркало пенять, если рожа кривая. На помойке живём. Никакая Москва столько мусору не навезёт, сколько архангельские огородцы себе под ноги бросают. Куда как легче митинговать и писульки писать, чем на субботник выйти.

    Гость
    23 окт 2018 в 09:16

    Эх вы, мусора-поморы. Вам мировые стандарты предлагают, современные технологии. Вся страна, весь мир о вас будет говорить, будете постоянно в центре внимания. Вот он тренд.

    Гость
    23 окт 2018 в 10:17

    Что на зеркало пенять, если рожа кривая. На помойке живём. Никакая Москва столько мусору не навезёт, сколько архангельские огородцы себе под ноги бросают. Куда как легче митинговать и писульки писать, чем на субботник выйти.