17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Солидарны с соседями: жители Коми не пускают на Шиес большегрузы с песком

Так в посёлке Мадмас, что на границе с Архангельской областью, протестуют против мусорного полигона

Поделиться

Люди до сих пор стоят на дороге в знак протеста

Люди до сих пор стоят на дороге в знак протеста

В посёлке Мадмас Республики Коми активисты на ночь перекрыли дорогу большегрузам, идущим на станцию Шиес. Самосвалы везут в Архангельскую область песчано-гравийную смесь для строительства мусорного полигона.

Около 20 жителей посёлка Мадмас выставили на дорогу, по которой идут большегрузы, собственные автомобили. По их словам, самосвалы постоянно едут за грузом через центральную улицу Мадмаса, хотя там установлен запрещающий знак. Вечером техника снова проехала по этому маршруту. Местные жители сообщили об этом в полицию и вышли на улицу встречать технику. Самосвалы в тот момент находились в полукилометре от посёлка.

По словам активистов, водители большегрузов вызвали полицию

По словам активистов, водители большегрузов вызвали полицию

— Водители сказали, что пожаловались на нас в полицию, — рассказала активистка Наталья Петрулевич. — В семь утра они ушли, сейчас начинают подходить к машинам, ведут себя адекватно. Мы находимся тут с девяти вечера, в 7:30 утра отправили детей в школу и садик — и снова сюда.

Посёлок Мадмас находится в 20 километрах от станции Шиес — ближе, чем, например, Урдома. Жители Коми ездили на митинги против строительства полигона в Урдому и Яренск.

Жители Мадмаса перегородили дорогу вчера вечером

Жители Мадмаса перегородили дорогу вчера вечером

Подробнее о «мусорном» проекте на станции Шиес мы писали накануне. Строительство полигона, как говорится в презентации, выгодно «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона и отметил, что этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах.

Напомним, что информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг.

«Мусорную» тему региональные власти долгое время не комментировали. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Тот факт, что работы на станции Шиес ведутся и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД, подтвердила транспортная прокуратура.

В октябре урдомчане в знак сопротивления установили поклонный крест на Шиесе. Архангелогородки выходили на одиночные пикеты. Северяне потребовали провести референдум. На выходных в Северодвинске, Архангельске и Яренске прошли сразу несколько митингов против строительства мусорных полигонов — почитать о них можно здесь и здесь

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 окт 2018 в 11:38

Отлично! Ждем от Урдомчан аналогичных действий!

Гость
24 окт 2018 в 11:36

С коляской там удобно гулять. На площадке кучу детей каждый день наблюдаю. Чего возмущаются, не пойму. Сборище чайлдфри и старых ворчунов

макс
23 окт 2018 в 12:38

В Арх.обл. смертность очень большая, а после строительства мусоросжигающего завода она повысится в несколько раз. Мы будем дышать этими диоксинами, которые образовываются в результате сжигания мусора, и болеть онкологией. Умирать. Во власти сидят нелюди, которые родную мать продадут, лишь бы "срубить бабла".