15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Поморье не свалка»: архангелогородки вышли в пикет против строительства мусорных полигонов

Один пикет прошел напротив здания областного правительства, второй — у МИУ

Поделиться

Первый пикет начался в 10:25 у здания правительства Архангельской области

Первый пикет начался в 10:25 у здания правительства Архангельской области

Сегодня две архангелогородки встали в одиночные пикеты против строительства мусорных полигонов в области.

Первая пикетчица — Виктория Романычева. Несмотря на морось с утра, в 10:25 она встала рядом со зданием правительства Архангельской области. В пикете она простояла примерно полтора часа. По её словам, прохожие реагировали благосклонно, несколько раз сигналили проезжающие автомобили, люди пенсионного возраста подходили и задавали вопросы.

Спустя час после начала пикета пришел задать вопросы и майор полиции Алексей Огорелков — тот самый, который составил протокол на журналиста 29.ru якобы за участие в митинге, а потом просил в суде арестовать бывшего координатора регионального штаба Навального за проведение акции протеста против пенсионной реформы.

Через час после начала акции к пикетирующей с вопросами подошел майор полиции Алексей Огорелков

Через час после начала акции к пикетирующей с вопросами подошел майор полиции Алексей Огорелков

— Я решила встать на пикет, дабы обратить внимание общественности на существующую проблему — ввоз мусора на территорию Архангельской области. Влияние различных ЦБК итак неблагоприятно сказывается на окружающей среде, а ввоз мусора просто добьет и без того не чистые реки, — рассказала Виктория Романычева. — Все прошло отлично, без происшествий. Некоторые люди подходили и говорили слова поддержки. На улице была неблагоприятная погода, свойственная Архангельску, но меня это не остановило

Вторая пикетчица — Анастасия Павлова. В 16:30 она вышла с плакатом неподалеку от МИУ. По её словам, прохожие поднимали большой палец вверх, выражая одобрение. На этот раз полиция не выразила интереса к пикету. Акция продлилась около часа.

Второй пикет прошел рядом с МИУ с 16:30 до 17:30

Второй пикет прошел рядом с МИУ с 16:30 до 17:30

Пикеты для Архангельска уже не редкость. Менее двух недель назад в Архангельске прошел пикет в поддержку политика Алексея Навального. 20 сентября профсоюзы пикетировали у здания Архоблсобрания против пенсионной реформы. 

Информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг.

«Мусорную» тему региональные власти стараются не комментировать. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Тот факт, что работы на станции Шиес ведутся и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД, подтвердила транспортная прокуратура. Рассказать, что же строится на станции Шиес, в октябре обещают на презентации в правительстве области.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 10:19

Как в воду гляжу. Своё отстоят, отпиарятся и плакатик в кусты швырнут. Мусором больше, мусором меньше.

Гость
9 окт 2018 в 23:51

Девушки-молодцы, настоящие -патриотки нашего севера! и-все люди-их одобряют, т.к.-все -понимают, что-это-очень серьезно-московский мусор..., какую угрозу он- несет-для всего живого, не зря его-хотят везти-от себя -подальше-аж-из Москвы...

Александр
9 окт 2018 в 22:09

Молодцы девчонки! Хоть кто-то в нашем замороженном краю высказывает свое мнение открыто!