17 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Призвать к ответу: региональный Росприроднадзор проверил «мусорную» ситуацию на станции Шиес

Материалы внеплановой проверки отправлены в Архангельскую межрайонную природоохранную прокуратуру

Поделиться

Первая информация о возможном «мусорном» строительстве на станции Шиес появилась в середине августа

Первая информация о возможном «мусорном» строительстве на станции Шиес появилась в середине августа

Выездная внеплановая проверка регионального управления Росприроднадзора работы ООО «Технопарк» на станции Шиес в Ленском районе может обернуться для компании административным наказанием. Проверка проводилась с 23 августа по 19 сентября и выявила ряд нарушений, компании грозит административная ответственность. Об этом говорится в ответе на запрос в управление депутата Архангельского областного собрания Александра Дятлова. 

Во время выезда на место сотрудники регионального Росприроднадзора выяснили, какие работы выполняются на железнодорожной станции Шиес. В ответе сообщается, что в момент осмотра территории, а именно 24 августа, никаких операций, связанных с размещением, сбором и накоплением отходов, зафиксировано не было.

При этом и никакого содействия представители «Технопарка» проверяющим не оказывали. 

— В ходе данной проверки у ООО «Технопарк» истребованы документы по осуществляемой деятельности. Однако на момент окончания проверки (19 сентября 2018 года) какие-либо объяснения и документы по осуществляемой деятельности на станции Шиес Ленского района от предприятия в адрес управления не поступали. Кроме того, в ходе проведения выездной проверки юридическим лицом осуществлено воспрепятствование законной деятельности должностного лица управления, осуществляющего надзорные мероприятия (не обеспечено во время осмотра территории присутствие законного представителя ООО «Технопарк» либо его уполномоченного представителя), — отмечено в ответе управления регионального Росприроднадзора.

— Этот запрос был отправлен по итогу заседания моего комитета по возможным строительствам на станции Шиес и в Северодвинске. Тогда же были отправлены запросы в прокуратуру, в транспортную прокуратуру и обращение в правительство области, — пояснил 29.ru Александр Дятлов.

В связи с этими действиями будет решаться вопрос о привлечении ООО «Технопарк» к административной ответственности по статьям 19.4.1 и 19.7 КоАП РФ — воспрепятствование законной деятельности должностного лица и непредоставление сведений. Первое влечет за собой штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, второе — от 3 до 5 тысяч рублей.

Также управление до сих пор не имеет в распоряжении каких-либо сведений о том, есть ли у «Технопарка» разрешение на строительство в районе Шиеса, для чего будет предназначен объект и какое название будет носить. Предприятие не оформляло в управлении Росприроднадзора разрешение на природопользование на территории области.

Из-за отсутствия большего количества документов о деятельности «Технопарка» Росприроднадзор не может сделать четких выводов о работах, ведущихся рядом со станцией Шиес, но обещает, что будет и дальше следить за ситуацией в Ленском районе — она взята под контроль.

Напомним, информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг.

Добавим, что «мусорную» тему региональные власти стараются не комментировать. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Тот факт, что работы на станции Шиес ведутся и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД подтвердила транспортная прокуратура. Рассказать, что же строится на станции Шиес, в октябре обещают на презентации в правительстве области.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 окт 2018 в 18:07

Если сейчас наши депутаты, Дятлов, Сырова, Белокоровин и прочие не спасут нас от московского беспредела, то грош им всем цена будет. Работаете, господа депутаты, вы, в отличие от некоторых, местные, вам здесь жить!

Гость
5 окт 2018 в 07:25

Тратят бешеные деньги что бы почистить Арктику и тут же тратят бешеные деньги, что бы загадить Север. Логично че. А из Сочи мусор будет еще дороже, да и вкусняшек для несостоявшихся пенсионеров поболее.

Гость
4 окт 2018 в 21:44

главному навальненку 200 тыс.штрафа дали за шествие, а этим пятерочку и десяточку за то что власть игнорируют и экогеноцид готовят. Во москвичи дают, ничего не боятся, а местные чинушки да депутаты рот открыть боятся.