21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Впервые в Поморье активиста за участие в протестной акции оштрафовали на 200 тысяч рублей

Его задержали вечером ранее, ночь он провел в отделении, а в суд его доставили в наручниках

Поделиться

Александр Песков со своим защитником и майор полиции Алексей Огорелков

Александр Песков со своим защитником и майор полиции Алексей Огорелков

Сегодня в Октябрьском районном суде за проведение шествия против пенсионной реформы осудили бывшего координатора штаба Навального Александра Пескова. Суд признал его виновным и назначил штраф в 200 тысяч рублей.

Пескова обвинили в организации несогласованного шествия 9 сентября и повторном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ. В качестве доказательств — видеоприглашение с YouTube архангельского штаба Навального, видео, снятое полицией, где Песков через мегафон направляет людей.

Шествие не согласовано с администрацией города, также оно прошло менее чем в 50 метрах от государственного учреждения — краеведческого музея. Помимо рапортов полицейских и видео с мероприятия в суде рассматривалась жалоба на митингующих от Игоря Годзиша.

Вечером 3 октября, менее чем через два часа, как Песков вернулся в Архангельск на машине, его после небольшой погони  задержал майор полиции Алексей Огорелков. Ночь бывший координатор провел в отделении. Соседи по камере — три лица без определенного места жительства, двое из которых были в невменяемом состоянии. В 8 утра к нему пришли три человека в гражданской одежде и вручили повестку в военкомат, а к 13:30 его отвезли в здание суда.

Пескова в зал судебного заседания доставляли в наручниках и с конвоем из двух полицейских и судебного пристава

Пескова в зал судебного заседания доставляли в наручниках и с конвоем из двух полицейских и судебного пристава

Около двух часов заседание не начиналось из-за занятости судьи. В это время Пескова держали в специальном помещении для административно задержанных, в зал заседания его вели в наручниках с конвоем из двух полицейских и судебного пристава. Поддержать оппозиционера пришли десять человек.

Заседание пришлось отложить по ходатайству Пескова на полтора часа, потому что его защитник не успел подойти. В итоге из суда молодой человек вышел только в 18 часов.

На заседании майор полиции Алексей Огорелков заявил, что считает административный арест оптимальным наказанием для Пескова. Оснований для ареста суд не усмотрел и назначил бывшему координатору штаба штраф в 200 тысяч рублей. Кстати, точно такой же штраф получил бывший депутат гордумы Константин Яковлев за мошенничество в сфере наружной рекламы.

— Такие решения принимаются в нашей области впервые, но по регионам такая практика есть. Цель действий властей — снизить градус протеста путем запугивания людей размерами штрафов и длительными арестами. Делается это показательно, с применением различных устрашающих методов — вручение повестки в камеру, содержание в специальном помещении и так далее. Мы не будем сдаваться, это для нас не препятствие, будем бороться дальше, потому что люди должны сами принимать решения, касающиеся их судьбы, а не подчиняться приказам сверху, — прокомментировал Александр Песков. Он намерен обжаловать решение в областном суде.

Такой большой штраф Пескову назначили из-за повторного административного нарушения — ранее его судили за проведение митинга 5 мая

Такой большой штраф Пескову назначили из-за повторного административного нарушения — ранее его судили за проведение митинга 5 мая

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 окт 2018 в 21:00

    И поделом !!! Работать надо а не народ баламутить !

    Гость
    4 окт 2018 в 20:37

    Это уже какой-то результат, а то раньше всё сопли жевали с этими проплаченными бунтарями.

    Гость
    4 окт 2018 в 20:26

    А, чего не 2000.000.000 или ещё больше? Пусть ГМО заплатит, ему 200.000 не цифра.