13 июля понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Условные сроки и штрафы: обвиняемые в мошенничестве депутат и чиновник отделались легким испугом

Бывший советник Годзиша и депутат-единоросс получили по 200 тысяч рублей штрафа и 3 года условно

Поделиться

Суд приговорил предпринимателей Неверова и Васильева к штрафу в 1,5 миллиона рублей

Суд приговорил предпринимателей Неверова и Васильева к штрафу в 1,5 миллиона рублей

Сегодня Октябрьский районный суд поставил точку в громком коррупционном деле в рекламной сфере Архангельска. Зачинщики мошеннической схемы Константин Яковлев и Иван Кузнецов получили 3 года и 6 месяцев условно со штрафом в 200 тысяч, а двух предпринимателей из агентства «Бренд-А», которые попались на их удочку, приговорили к штрафу в 1,5 миллиона рублей.

Предприниматели Игорь Неверов и Евгений Васильев вину не признали. Они считают, что депутат «Единой России» и соучредитель «Норд-Медиа» Константин Яковлев оговорил их, чтобы смягчить себе приговор. На одном из заседаний Васильев назвал показания Яковлева «разводом».

— Приговор обязательно будем обжаловать, — рассказал Неверов. Остальные участники процесса отказались давать комментарии.

Предприниматели Васильев и Неверов свою вину не признали

Предприниматели Васильев и Неверов свою вину не признали

Линия защиты Васильева и Неверова строилась на конфликте между «Норд-Медиа» и «Бренд-А», произошедшем несколько лет назад. Из-за стройки «Бренд-А» пришлось передвинуть свою рекламную конструкцию прямо под офис «Норд-Медиа». Предприниматели пытались доказать, что после этого Яковлев затаил на них личную обиду, пытался заставить убрать рекламную конструкцию и даже обращался в полицию.

Суд признал этот конфликт незначительным. Также Васильев и Неверов обращали внимание на аудиозапись, сделанную ФСБ на собрании «Бренд-А», когда они обсуждали, стоит ли передавать деньги Яковлеву. По словам предпринимателей, сначала они обсуждали передачу денег и ответвленные темы, ожидая брата Васильева. Когда он пришел, они решили не давать деньги.

Загвоздка в том, что эта запись обрывается посередине, до того, как пришел брат Васильева, и неясно, к какому выводу они в итоге пришли. Получить полную запись не вышло, и сторона защиты предпринимателей указала на множество нарушений в этой записи — на расшифровке перепутано время и дата собрания, абсолютно неточно указано, кто какую реплику произносит. Доводы о том, что в конце этой записи принимается решение не давать денег, судья назвал «надуманными и необоснованными».

Бывший советник Годзиша рассказал, что на полученные 500 тысяч рублей он хотел купить себе новый автомобиль

Бывший советник Годзиша рассказал, что на полученные 500 тысяч рублей он хотел купить себе новый автомобиль

Государственный обвинитель просил дать бывшему советнику Годзиша Ивану Кузнецову и депутату Яковлеву 4 года условно и штраф в 200 тысяч рублей, а предпринимателям Неверову и Васильеву — 7 лет колонии со штрафом в 1,5 и 2 миллиона рублей соответственно. Сейчас в прокуратуре решают вопрос об апелляции, чтобы назначить предпринимателям реальное лишение свободы. 

Суд учел состояние здоровья Кузнецова и Яковлева, наличие несовершеннолетних детей, признание своей вины и активное способствование следствию.

Свою вину Яковлев и Кузнецов полностью признали. После предвыборной кампании 2016 года у Яковлева остались долги. Он захотел покрыть их, воспользовавшись своим служебным положением. Он знал, что в области скоро примут законопроект об увеличении сроков договора аренды на размещение рекламных конструкций с 5 до 10 лет. Тогда он стал предлагать предпринимателям скинуться, чтобы передать деньги «человеку наверху» и пролоббировать принятие закона.

В сумме Яковлев хотел заработать таким образом 1 миллион 922 тысяч рублей. 526 тысяч от представителей агентства «Факел» Маринина и Долгобородова, 276 тысяч от представителей «Бренд-А» Васильева и Неверова, 809 тысяч от предпринимателя Трифонова и 311 тысяч от предпринимателя Ильянова. Последние двое сразу наотрез отказались.

Константин Яковлев полностью признал свою вину

Константин Яковлев полностью признал свою вину

Маринин и Долгобородов согласились передать деньги Яковлеву. Когда они собрали средства, на Маринина вышли сотрудники ФСБ и предложили сотрудничество. Представитель «Факела» надел свитер с микрофоном и видеокамерой, взял деньги и отправился в офис «Норд-Медиа». Там его ждали Яковлев и Кузнецов. Как вспоминал Маринин в качестве свидетеля, Яковлев очень удивился, не ожидая увидеть там советника Годзиша.

На самом деле он просто изобразил удивление — с Кузнецовым он заранее договорился, чтобы тот подыграл ему за вознаграждение в 500 тысяч рублей. В офисе «Норд-Медиа» Яковлев подготовил пачку денег в 4 миллиона 474 тысячи рублей из собственных средств, чтобы создать видимость крупной взятки в 5 миллионов рублей. После получения денег от «Факела» Маринин, Яковлев и Кузнецов разошлись, но последние двое через некоторые встретились вновь. Экс-советник Годзиша передал депутату его деньги, за исключением тех самых 500 тысяч рублей от «Факела».

В феврале 2017 года 276 тысяч рублей якобы передали Яковлеву Васильев и Неверов. Закон об увеличении сроков договора аренды приняли в декабре 2016 года, еще до того, как Яковлев получил деньги.

Яковлева и Кузнецова задержали 27 июля прошлого года. Изначально чиновников обвиняли во взяточничестве, но потом изменили обвинение на мошенничество.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!