В понедельник, 13 августа, суд огласит приговор
В понедельник, 13 августа, суд огласит приговор

В Архангельске обвиняемые в покушении на дачу взятки предприниматели считают, что их оболгали, а посадить пытаются ради улучшения статистики у правоохранительных органов. Об этом сегодня в зале суда заявил один из фигурантов громкого дела, соучредитель компании «Бренд-А» Евгений Васильев. А показания единоросса Константина Яковлева и вовсе назвал «разводом».

На скамье подсудимых — депутат-единоросс и соучредитель компании «Норд-Медиа» Константин Яковлев и бывший советник главы города Иван Кузнецов, обвиняемые в мошенничестве. Они оба полностью признали свою вину. Вместе с ними в покушении на дачу взятки обвиняют соучредителей фирмы «Бренд-А» Игоря Неверова и Евгения Васильева — свою вину они отрицают.

В судебных прениях выступил Игорь Неверов со своим защитником. Они считают, что Яковлев оговорил предпринимателей, чтобы уменьшить себе срок за сделку со следствием. Один из аргументов — Неверов стал бы и сам сотрудничать со следствием, будь он действительно виновным.

Предприниматели считают, что никаких доказательств их вины нет, а всё обвинение строится на путанных показаниях Яковлева. Сначала депутат говорил, что взятку ему передавали предприниматели Ильянов и Трифонов, потом вспомнил, что на самом деле деньги ему приносил Неверов вместе с Васильевым. При этом не смог назвать точную сумму, и даже кто конкретно из них приносил деньги — кто-то один или сразу оба.

— Все показания Яковлева, выражаясь жаргоном, это развод, — заявил Васильев.

Также предприниматели обратили внимание, что, хотя ФСБ вело оперативно-розыскные мероприятия, а офис «Норд-Медиа» прослушивался, доказательств, что Васильев с Неверовым действительно приходили туда, нет. Свидетелей этому также нет.

После окончания судебных прений последнее слово дали всем обвиняемым. Самым немногословным оказался Кузнецов. Он сказал, что раскаивается и ему больше нечего сказать. Немногим длиннее было последнее слово Неверова — он уже сказал, что хотел, на прениях:

— Я не давал денег и не собирался. Считаю себя невиновным.

Константин Яковлев повторил свои извинения и посетовал на трудности в бизнесе:

— Я повторюсь еще раз, что искренне глубоко раскаиваюсь в содеянном, повторюсь, публично приношу свои извинения в произошедшем. Хочу сказать, что последний год стал для меня и моей семьи страшным стрессом. Полгода назад я вышел из состава учредителей «Норд-Медиа», из руководящего состава, и теперь приходится начинать предпринимательскую деятельность с нуля.

Самая длинная речь была у Васильева — несколько страниц печатного текста. Он перечислил аргументы защиты и рассказал о своей невиновности.

— Органы государственной безопасности, Следственного комитета и прокуратуры решили просто-напросто получить статистический показатель выявления и отправления в суд коррупционного уголовного дела. Никто из этих представителей структур услышать меня не пытался и не хотел. Задача оперативников была принудить меня к признанию о даче взятки.

Приговор огласят в понедельник, 13 августа. Государственный обвинитель просит 4 года условно со штрафом в 200 тысяч Яковлеву и Кузнецову, а Неверову и Васильеву — 7 лет со штрафом в 1,5 и 2 миллиона рублей соответственно.

Яковлев признался, что на собраниях сообщества операторов наружной рекламы предлагал скинуться на 5 миллионов рублей, якобы чтобы пролоббировать закон об увеличении срока договора аренды на размещение рекламных конструкций с 5 до 10 лет. На самом деле этот закон принимался без его участия, и был принят еще до того, как он успел взять деньги.

Но Яковлев не растерялся и попросил подыграть советника главы города для видимости, что деньги действительно пойдут «человеку наверху». К тому времени ФСБ уже организовало слежку, и представители компании «Факел», которые пришли давать деньги, сделали это в сотрудничестве с органами, надев на себя микрофон и камеру. Кузнецова и Яковлева задержали 27 июля 2017 года.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.