24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Мы прибыли — работы приостановили»: как на месте «мусорного» скандала в Шиесе устанавливали крест

Мероприятие прошло накануне, без особых препятствий инициаторам

Поделиться

До места установки нужно было везти крест 30 километров по бездорожью

До места установки нужно было везти крест 30 километров по бездорожью

Рядом со станцией Шиес, которая уже почти два месяца находится в эпицентре «мусорного» скандала, активисты из посёлка Урдома установили крест. Мероприятие сопровождали сотрудники полиции, приехал даже заместитель начальника УВД Ленского района, но в целом все прошло спокойно, сообщают организаторы.

По их задумке, в 8:30 они встретились у клуба ж/д, в 9 часов отправились на машине с крестом в посёлок Шиес, чтобы там его установить. 4 октября активисты получили предупреждение от главы МО «Урдомское» Елены Смирновой о том, что у них не согласован крестный ход. По словам одного из активистов Сергея Якимова, как таковой крестный ход они и не собирались проводить, речь шла об установке креста. 

Сотрудники ГИБДД сопровождали инициаторов установки креста только в Урдоме, после чего к месту установки прибыли три сотрудника полиции, ГИБДД, участковый и замначальника УВД Ленского района.

— Со мной общаться отказались, претензии были к Голоушкину Александру Николаевичу. Он писал объяснения. На Шиесе строители были предупреждены, когда мы появились, работы были приостановлены. Препятствий нам не было, — пояснил один из активистов Николай Викторов. 

Строители приостановили работы на время установки креста

Строители приостановили работы на время установки креста

Ситуация с написанием объяснений, которые попросили дать Александра Голоушкина, комментирует Сергей Якимов: 

— Александр Николаевич от инициативной группы подавал заявление о разрешении установки креста, о том, чтобы нам администрация разрешила установить крест. Администрация написала, что они не возражают, но только чтобы крест не был установлен на федеральных землях, которые заняты. Он это объяснил сотрудникам полиции. Дальше он пояснил, что цели шествия у нас не было, но поскольку к месту установки нам надо добраться, то и получилось, что мы ехали вместе с крестом. Проблем не было, обвинений никто не выдвигал. Все прошло, как полагается в мирной акции.

Местные жители установили крест, чтобы увековечить «память о тех жителях, которые в годы лихолетья трудились, жили, почили в этих суровых Северных Землях».

Установкой креста занимались активные жители поселка Урдома, одного из самых близких к месту возможного строительства

Установкой креста занимались активные жители поселка Урдома, одного из самых близких к месту возможного строительства

Напомним, что информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг.

«Мусорную» тему региональные власти стараются не комментировать. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Тот факт, что работы на станции Шиес ведутся и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД, подтвердила транспортная прокуратура. Рассказать, что же строится на станции Шиес, в октябре обещают на презентации в правительстве области.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 окт 2018 в 16:03

Зато теперь повезут мусор на границу каргопольского и коношского районов. Зачем у себя в подмосковье строить перерабатывающие заводы,когда можно гадить по всей России. Страна у нас большая....

Гость
7 окт 2018 в 13:51

Спасибо, 29.ру за освещение этой проблемы

Замкадыш Дрюмучий
7 окт 2018 в 12:41

По пояс в грязи люди ставят кресты. Угадай страну по новости.