22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Родина-свалка — это унизительно»: писатели Поморья просят губернатора отказаться от планов на Шиес

Региональная писательская организация опубликовала открытое письмо к главе области

Поделиться

В Архангельской области теперь еженедельно протестуют против московского мусора

В Архангельской области теперь еженедельно протестуют против московского мусора

Региональное отделение союза писателей опубликовало открытое письмо к губернатору. Оно посвящено строительству мусорного полигона на станции Шиес. Авторы обращения настаивают, что захоронение московских отходов на территории Архангельской области ухудшит экологическую обстановку.

Обращение подписали семь членов правления Архангельского союза писателей. Среди них — председатель организации Василий Матонин, профессор САФУ Елена Галимова, радиожурналист Валерий Чубар, редактор журнала «Двина» Михаил Попов.

В обращении говорится, что экологическая ситуация в области и так вызывает опасения. А захоронение московского мусора на станции Шиес её только ухудшит. Писатели задаются вопросом: если при строительстве и работе мусорного полигона будут использовать передовые, а значит, и безопасные технологии, то почему москвичи у себя не построят этот объект?

— У нас в области большинство лесных почв являются заболоченными и слабонесущими, с низким уровнем грунтовых вод, поэтому при нарушении целостности упаковок с мусором отходы будут растворяться в воде и стоками попадать в реки и далее в Северную Двину, что приведет к загрязнению её бассейна и, соответственно, к катастрофическим последствиям для всех жителей Архангельской области, — так объясняют свою позицию авторы письма.

Презентация проекта также вызвала непонимание у архангельских литераторов. У губернатора они хотят узнать, почему проект не прошёл госэкспертизу, а площадку под полигон уже готовят.

— Есть и ещё один очень важный этический аспект проблемы: осознавать свою родину как свалку для столичного мусора северяне не готовы. Помимо всего прочего, это унизительно. Столетия назад северные земли заселялись выходцами из новгородских, ростово-суздальских, московских земель. Они основывали монастыри, строили сёла и города. Несли культуру. Что несёт Северу Москва сегодня? — спрашивают писатели.

Авторы письма предлагают переключиться на создание в регионе современной системы переработки отходов. И решать «мусорные» проблемы открыто — с учётом мнения людей.

Напомним, что впервые о поставках отходов из города Люберцы Московской области узнали в середине августа. Первые 56 вагонов с мусором ждали в Ленском районе 21 августа, но они не пришли. 21 сентября урдомчане получили первый ответ из Москвы. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». В октябре урдомчане в знак сопротивления установили поклонный крест на Шиесе. Архангелогородки выходили на одиночные пикеты. Северяне потребовали провести референдум. Вот уже несколько уик-эндов подряд жители области выходят на митинги против строительства мусорных полигонов — почитать о них можно здесьздесь и здесь. Главы Архангельска и Северодвинска не захотели прийти к протестующим.

В правительстве области презентовали проект только 18 октября. Здесь можно найти его подробный разбор. Строительство полигона, как говорится в презентации, выгодно «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона, так как этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах. Между тем в Поморье собирают подписи против свалки на станции Шиес на портале «Российской общественной инициативы». В Республике Коми тоже не поддерживают «мусорные» начинания Игоря Орлова. Жители посёлка Мадмас на границе с Архангельской областью на прошлой неделе не пускали самосвалы, везущие песок для Шиеса. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2018 в 15:57

Это не только наша проблема. Север превращают в свалку. В соседней Карелии продолжается борьба с ввозом отходов из Ленинградской области. Высокотехнологичный полигон ТБО в Пряжинском районе в очередной раз горит. Местные жители протестуют. В выходные из дробовика обстреляли мусоровоз (по информации местной газеты).

Александр
2 ноя 2018 в 05:32

естественно. они понимают что творят! поэтому вопроса не доверять нынешней власти - не стоит. Стоит задача перед всеми нами жителями, не дать сделать еще один их шаг в осуществлении продолжения всего вышесказанного, ибо он может стать последней каплей для нас с вами. не бойтесь высказывать,свою точку зрения!

Гость
31 окт 2018 в 13:50

Опомнились. целлюлозно бумажные заводы отравляют 80 лет Всю Архангельскую область. Ракеты сбрасывают на область токсичные ступени, не считая аварий. Аварийные атомные реакторы ремонтируют в Северодвинске. Все леса вырубили. Атомные взрывы испытывают. Всю природу, воду, воздух и людей отравили. Пвлнным алкоголем всех отравили. Теперь Этот «экотехнопарк» уже не отравит все уже давно отравленное в области. они хоть понимают, что творят?