15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Несколько тысяч северодвинцев снова вышли на митинг против мусорных полигонов в Поморье

Люди протестовали возле ДК «Строитель» в Северодвинске

Поделиться

Митинг начался в 12 часов

Фото: Александр Гришин

По разным оценкам, на площадке за ДК «Строитель» в Северодвинске собралось от трёх до шести тысяч человек. Организаторы рассчитывали, что митинг продлится три часа, но холодная погода заставила людей разойтись раньше.

Организатор акции протеста, председатель союза садоводов Северодвинска Петр Васильев взял слово первый.

— Наша борьба идёт уже три года. В 2015 году губернатор Орлов решил построить в Рикасихе мусоросортировочный завод, «завод-свалку», как мы его называем. Потому что за те деньги, на которые хотят строить, мусор можно только закопать. В бой вступили председатели садоводческих товариществ. Если бы еще в 2013 году народ так сплоченно бы встал, больше бы вопросов у нас не задавали, как строить этот полигон. Место в Рикасихе ужасное. Об этом говорят все экологи, эксперты. Там идёт водораздел Двины и Кудьмы. Там одно сплошное болото. Оно в два раза больше, чем Северодвинск. Из этого болота выходят все наши речки. Построят полигон — не дай бог, какая-нибудь протечка. Отравят нас всех.

Выступает организатор митинга Пётр Васильев

Выступает организатор митинга Пётр Васильев

Призывы отправить в отставку главу Северодвинска Игоря Скубенко митингующие радостно поддержали. По словам Васильева, Скубенко пригласили на митинг. Но он уехал в отпуск.

— Игорь, уходи! И губернатор тоже! — кричали люди вслед за выступающим.

Толпа протестующих растянулась практически до самого ДК «Строитель». Пётр Васильев на глаз оценил количество пришедших на митинг — до пяти-шести тысяч человек. По более скромным подсчётам полиции, собралось около трёх тысяч северодвинцев — это всё равно больше, чем в прошлые выходные на аналогичном митинге.

— Говорят, что северодвинская свалка горит. Она горит, потому что это халатность людей в администрации Северодвинска. Я уже практически пять лет наблюдаю за нашей свалкой. Оказывается, машины проезжают без досмотра. Никакого учёта по весу нет. Я был там с нашими чиновниками. Маркеры не стоят, чтобы смотреть, какая там высота захоронений отходов. Горит полигон, потому что его не засыпают песком. Через каждый метр должен прокладываться слой песка. И в течение года мусор под ним проседает на метр или два. А этого не делают, — продолжил Пётр Васильев. — Наши предки строили атомный флот. А нам вместо благодарности — помойку. Считаю, это как минимум, геноцид. За такое нужно заводить уголовные дела — и за решётку.

К микрофону выходили местные общественники и простые жители Северодвинска. Выступил и депутат областного собрания Алексей Кувакин, который отрицательно относится к строительству мусорных полигонов в Поморье.

По оценкам полиции, на акцию протеста пришли примерно три тысячи северодвинцев

По оценкам полиции, на акцию протеста пришли примерно три тысячи северодвинцев

— Нас много, поэтому нас не дали провести референдум. Документы на референдум подавались неоднократно. Звучат обвинения со стороны чиновников в наш адрес. Дескать, мы только против, и никаких предложений у нас нет. У нас есть конструктивные предложения. Необходимо принять закон, который запретит ввоз мусора из других регионов. Нужно пересмотреть территориальную схему оборота отходов. И включить в неё предприятия, которые реально будут перерабатывать, а не захоранивать его, — сказал Кувакин. — Мы лишь указываем власти на то, что не за нас надо принимать решения, а вместе с нами.

Единогласно протестующие приняли резолюцию. Её адресовали президенту, областным и северодвинским депутатам. Северодвинцы требуют отставки Скубенко и Орлова. Люди просят президента направить в Архангельскую область комиссию по оценке деятельности главы Северодвинска и губернатора. От областных депутатов собравшиеся ждут принятия закона, запрещающего ввозить мусор в Архангельскую область из других регионов, И предлагают изменить территориальную схему обращения с отходами, публично её обсудить и исключить из неё полигон в Рикасихе.

Напомним, северодвинцы митингуют с лета. А 14 октября более тысячи человек проголосовали на публичных слушаниях против выделения земли под строительство полигона.

Региональные власти предложили свозить отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района в район Рикасихи. Там планируют построить мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. И всё это в километре от дачных посёлков, чем недовольны их жители. Первые публичные слушания проводили летом, но их признали недействительными. Недавно Игорь Скубенко попытался судиться с северодвинским юристом и телеканалом «СТВ» из-за их позиции по вопросу. Но суд отказал главе города в удовлетворении иска.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 окт 2018 в 21:27

Выделить участки для проживания в районе предполагаемых устройств полигонов ТБО семьям Орлова и Годзиша, причем без права переезда, вот тогда поверю их честным и благородным обещаниям. Пусть личным примером доказывают, что это полезно для здоровья.

Гость
28 окт 2018 в 17:03

"Там планируют построить мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей.", - это чинушья ложь, в РФ нет технологии мусоропереработки(ТБО включительно), в подтверждение тому размер(40 полей), т.е. это свалка-могильник.

Гость
29 окт 2018 в 08:32

Этот митинг реально показывает , что глупость склонна к единению . Как сказал один кино-персонаж : ну чисто дети , страна непуганых и..... .