25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Взываем к совести»: северяне сдали документы на референдум против чужого мусора

Решение архангельского избиркома придется ждать больше месяца

Поделиться

Северяне хотят воспрепятствовать строительству экотехнопарков в Поморье для мусора из других регионов

Фото: Сергей Сюрин

В народной борьбе против ввоза в Поморье чужого мусора — новый этап. Жители Архангельской области впервые отнесли в избирательную комиссию пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению референдума. Как сообщили 29.ru организаторы, они готовы к отказам и будут переделывать бумаги, пока не добьются своего.

Северяне отнесли пакет документов в архангельский избирком 24 октября. Вопросы референдума сформулированы гораздо шире ситуации в Ленском районе: люди хотят воспрепятствовать не только планам москвичей на станции Шиес, но и любых других регионов, рассматривающих Поморье как площадку для захоронения отходов потребления и производства. Вопросы референдума формулировали таким образом, чтобы исключить множественное толкование. На них можно ответить только да, нет, за или против.

— 24 октября инициативная группа зарегистрировала документы в избирательной комиссии Архангельской области по вопросу проведения референдума. В избиркоме приняли четыре пакета документов, каждый из которых содержит разные формулировки вопроса о запрете ввоза чужого мусора на территорию нашей области, — комментирует Виктория Федорова, жительница Архангельска. — В каждом пакете содержится ходатайство инициативной группы о проведении регионального референдума и протокол собрания группы. Теперь ход за властью: рассмотрение документов избиркомом и областным собранием депутатов, ждем их ответа. На это у них есть чуть больше месяца.

Инициаторы референдума готовы к разному развитию событий. В случае объективного отказа по их вине, они будут исправлять ошибки и снова придут в избирком.

— Если это будет отказ-отписка, будем обжаловать в Архангельском областном суде, — комментирует Виктория. — Если нас зарегистрируют как инициативную группу, мы сможем запустить процесс. Будем печатать подписные листы, собирать подписи, начинать мощнейшую агитацию.

Основания для отказа жители области предусмотрели и сразу на них ответили в сопроводительном письме.

— Надеемся на их совесть, даже взываем к ней в сопроводительном письме, — комментирует Виктория.

Если инициативную группу зарегистрируют и референдум пройдет — это будет первое официальное массовое несогласие народа в такой форме за всю историю Архангельской области. О том, с какими сложностями столкнулись северяне в организации референдума мы писали на 29.ru. Пока население выражает свою позицию на митингах. На улицы выходят не только жители Архангельской области, но и жители Коми, выражающие открыто свое недовольство соседством с будущим экотехнопарком в Шиесе.

История началась в августе, в правительстве области обещали презентовать проект в сентябре, но рассказали, что будет построено в Шиесе, только 18 октября. Здесь можно найти подробный разбор экотехнопарка. Его строительство, как говорится в презентации, выгодно «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона, так как этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах. Между тем в Поморье собирают подписи против свалки на станции Шиес на портале «Российской общественной инициативы».