21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Взываем к совести»: северяне сдали документы на референдум против чужого мусора

Решение архангельского избиркома придется ждать больше месяца

Поделиться

Северяне хотят воспрепятствовать строительству экотехнопарков в Поморье для мусора из других регионов

Фото: Сергей Сюрин

В народной борьбе против ввоза в Поморье чужого мусора — новый этап. Жители Архангельской области впервые отнесли в избирательную комиссию пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению референдума. Как сообщили 29.ru организаторы, они готовы к отказам и будут переделывать бумаги, пока не добьются своего.

Северяне отнесли пакет документов в архангельский избирком 24 октября. Вопросы референдума сформулированы гораздо шире ситуации в Ленском районе: люди хотят воспрепятствовать не только планам москвичей на станции Шиес, но и любых других регионов, рассматривающих Поморье как площадку для захоронения отходов потребления и производства. Вопросы референдума формулировали таким образом, чтобы исключить множественное толкование. На них можно ответить только да, нет, за или против.

— 24 октября инициативная группа зарегистрировала документы в избирательной комиссии Архангельской области по вопросу проведения референдума. В избиркоме приняли четыре пакета документов, каждый из которых содержит разные формулировки вопроса о запрете ввоза чужого мусора на территорию нашей области, — комментирует Виктория Федорова, жительница Архангельска. — В каждом пакете содержится ходатайство инициативной группы о проведении регионального референдума и протокол собрания группы. Теперь ход за властью: рассмотрение документов избиркомом и областным собранием депутатов, ждем их ответа. На это у них есть чуть больше месяца.

Инициаторы референдума готовы к разному развитию событий. В случае объективного отказа по их вине, они будут исправлять ошибки и снова придут в избирком.

— Если это будет отказ-отписка, будем обжаловать в Архангельском областном суде, — комментирует Виктория. — Если нас зарегистрируют как инициативную группу, мы сможем запустить процесс. Будем печатать подписные листы, собирать подписи, начинать мощнейшую агитацию.

Основания для отказа жители области предусмотрели и сразу на них ответили в сопроводительном письме.

— Надеемся на их совесть, даже взываем к ней в сопроводительном письме, — комментирует Виктория.

Если инициативную группу зарегистрируют и референдум пройдет — это будет первое официальное массовое несогласие народа в такой форме за всю историю Архангельской области. О том, с какими сложностями столкнулись северяне в организации референдума мы писали на 29.ru. Пока население выражает свою позицию на митингах. На улицы выходят не только жители Архангельской области, но и жители Коми, выражающие открыто свое недовольство соседством с будущим экотехнопарком в Шиесе.

История началась в августе, в правительстве области обещали презентовать проект в сентябре, но рассказали, что будет построено в Шиесе, только 18 октября. Здесь можно найти подробный разбор экотехнопарка. Его строительство, как говорится в презентации, выгодно «жителям России и жителям Архангельской области». Губернатор Игорь Орлов называл экотехнопарк в Шиесе «экспериментальным» для региона, так как этот опыт покажет, быть ли таким объектам в других районах. Между тем в Поморье собирают подписи против свалки на станции Шиес на портале «Российской общественной инициативы».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2018 в 15:09

Кто будет считать количество привезенного мусора? Написали про 6 процентов подмосковного мусора. А сколько на самом деле будут привозить? Слишком глухое место этот Шиес, чтобы проконтролировать

Соломбалец
25 окт 2018 в 23:03

Это касается каждого жителя области. Нельзя проиграть.

православный патриот
26 окт 2018 в 12:29

Что поражает в этой ситуации так это позиция правоохранительных органов МВД. ФСБ. ФСИН. Нац.гвардии.вас опускают в Московское д.... .Точно так же как и все население .Вас и ваших детей будут травить московским мусором вы сами будете пить воду с Московской помойки ни кто вас за ваше усердие не возьмет вас с собою в Европу жить .ЦЕЛЬ НАШИХ НАЧАЛЬНИКОВ ВЫШИБИТЬ БАБЛО И СВАЛИТЬ ОТ ЭТИХ ДУРАКОВ.