21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В правительстве Архангельской области согласились обсудить судьбу заповедников с защитниками природы

Чиновники планируют провести встречу с ними, когда снимут ограничения по коронавирусу

Поделиться

Это Тиманский заказник — одна из проектируемых ООПТ, планы по созданию которой не перешли из действующей в новую схемы терпланирования

Это Тиманский заказник — одна из проектируемых ООПТ, планы по созданию которой не перешли из действующей в новую схемы терпланирования

Правительство Архангельской области согласилось провести встречу с представителями Всемирного фонда природы в Архангельске по проблемным вопросам, связанным с развитием сети заповедников и других особо охраняемых природных территорий в регионе. Об этом 29.RU сообщили в пресс-службе Баренц-отделения WWF.

Природозащитной организации пришел ответ из правительства области на их обращение, в котором сказано, что встречу и обсуждение власти намерены организовать после снятия ограничительных мер по коронавирусу.

— Правительство наконец согласилось на открытый диалог и демонстрирует свою готовность обсудить планы по созданию заказников с заинтересованными сторонами: научным и природоохранным сообществом, местным населением и депутатами муниципальных образований, лесопользователями. Мы надеемся, что это обсуждение не будет формальным и власти региона учтут мнение экспертов по развитию заповедной сети. Позитивным итогом такого обсуждения мы будем считать разработку дорожной карты по включению в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий и впоследствии, на ее основе, в Схему территориального планирования всех наиболее ценных, по мнению экспертов, природных комплексов, которые сейчас оказались под угрозой, — прокомментировал руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.

Защитники природы добавили, что будут предлагать правительству региона все возможные варианты проведения заседания рабочей группы, если ограничительные меры не позволят провести встречу в очном формате в течение календарного месяца.

29.RU уже дважды рассказывал о проблеме, с которой столкнулись сотрудники WWF в Архангельской области: они обнаружили, что власти Архангельской области подготовили на утверждение новую схему территориального планирования, из которой исчезли 11 заповедных мест. Ранее же по пока действующей схеме там намеревались создать либо расширить заказники или природные парки. Защитники природы писали письмо на имя врио губернатора Александра Цыбульского и изначально получили ответы, которые их не удовлетворили. Они опасаются, что из-за изменившихся планов властей ценные леса могут быть вырублены. Об этом они подробно рассказывали в интервью. На запрос от редакции в правительстве региона ответили, что территории были исключены, так как созданию там ООПТ мешает то, что они частично находятся в аренде у лесопромышленников либо для их охраны нет научных обоснований.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!