28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Жители Архангельска поддержали протесты в Белоруссии и Хабаровске

На площадь Ленина пришли более 70 человек

Поделиться

В поддержку Хабаровска архангелогородцы выходят уже второй раз, а ради Белоруссии — первый 

В поддержку Хабаровска архангелогородцы выходят уже второй раз, а ради Белоруссии — первый 

Жители Архангельска вышли на площадь Ленина, чтобы выразить поддержку протестующим в Белоруссии и Хабаровске. На встречу пришли более 70 человек.

Собравшиеся растянулись цепью вдоль площади со стороны улицы Выучейского, хлопали в ладоши и скандировали «Жыве Беларусь!» («Да здравствует Белоруссия!»). Несколько человек держали в руках буквы Х, А, Б, А, Р, О, В, С и К, другие — старый флаг Белоруссии. На место акции прибыла и полиция, но о задержаниях не сообщалось.

25 июля жители города уже выходили на площадь, чтобы выразить свою поддержку Хабаровску, — тогда на площади гуляли около 50 человек.

Напомним, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации серии убийств. Позже ему предъявили официальное обвинение, а президент отправил его в отставку в связи с «утратой доверия». Митинги в поддержку Фургала начались 11 июля, и с тех пор жители Хабаровска собираются на них практически каждый день.

Массовые протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Они начались после первого оглашения предварительных официальных итогов выборов главы государства. По данным официальных экзитполов, действующий глава государства Александр Лукашенко получил более 80% голосов, а его соперница Светлана Тихановская — менее 10%. О происходящем на улицах Белоруссии рассказали жители Минска.

На третий день протестов Светлана Тихановская призвала протестующих «не противостоять милиции» и «не выходить на улицы» и покинула страну. При этом в одной видеозаписи она с растерянным и тревожным видом сообщила, что решение уехать приняла самостоятельно, а на другой читала на камеру заранее записанный на бумаге текст. Позже выяснилось, что место, где она записывала второе видеообращение, чрезвычайно похоже на кабинет главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной.

Позже Лукашенко заявил, что нашел виноватых в организации протестов в Белоруссии. Между тем белорусский ЦИК опубликовал предварительные итоги выборов.

13 августа к бессрочной забастовке присоединились сотрудники крупнейших предприятий республики. Отставки Александра Лукашенко и проведения честных выборов требуют работники Белорусского («БелАЗ») и Минского («МАЗ») автомобильных заводов и других крупных предприятий: «Интеграла», «Керамина», «Терразита», «Гродно Азота».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!