27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Госслужба как декрет: экс-губернатор Игорь Орлов дал интервью о Шиесе и политике

Сейчас Игорь Орлов работает генеральным директором петербургской «Северной верфи»

Поделиться

Игорь Орлов <a href="https://29.ru/text/politics/69066505/" target="_blank" class="_">подал в отставку</a>&nbsp;2 апреля 2020 года&nbsp;

Игорь Орлов подал в отставку 2 апреля 2020 года 

Бывший губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал интервью газете «КоммерсантЪ». В нем он рассказал о политике, Шиесе и своем новом месте работы, петербургской «Северной верфи», где он занимает пост генерального директора.

На вопрос журналистов, почему он ушел из политики, Орлов переспросил — есть ли у журналистки дети.

— Например, женщина из декрета куда возвращается? На новую работу или на ту же, на которой была? — спросил Игорь Орлов.

— То есть для вас госслужба — это декрет был? Вы с дитем возились все это время? — уточнила журналистка.

— Может, и так. Меня призвали на государственную службу, я считаю, что я восемь лет отслужил честно, старался быть порядочным руководителем и достойно выполнять свою работу. Я действительно вернулся в родное судостроение.

Игорь Орлов признался, что кроме «Северной верфи» ему поступали и другие предложения о работе, но они «не соответствовали его опыту». Ему направляли предложения и частные компании.

— По той схеме, по которой решается судьба губернатора, — все-таки это ответственность администрации президента, я человек их номенклатуры, — мне было предложено несколько видов работы, направлений моей деятельности, в том числе продолжение государственной службы на других должностях. Но судостроение — это мой абсолютный приоритет, я 24 года этим занимался. Ничего более сложного, интересного, творчески емкого, интеллектуального, чем судостроение, я не знаю. Мне повезло в жизни, я всегда занимался интересной работой, — сказал Орлов.

Также бывший губернатор рассказал, что испытывает «судостроительный кайф», когда читает свои планы и задачи. При этом он сказал, что сейчас не стремится в политику.

— Я уже достаточно видел, чтобы не стремиться вернуться в политику, хотя и зарекаться ни от чего нельзя. В любом случае мой опыт позволяет мне взвешенно оценить любые предложения, — сказал Игорь Орлов.

На вопрос о том, как принималось решение о его отставке, он прямо не ответил.

— Это очень внятно и очень содержательно согласованное решение со всеми участниками процесса. Я не хочу сейчас говорить о сроках, об условиях. Наверное, я напишу это в мемуарах. Знаете, есть срок у секретной информации, должно пройти хотя бы пять лет, прежде чем я буду говорить о деталях того, как это происходило. Есть определенная процедура в системе власти. Со мной поступили честно и порядочно, — сказал Игорь Орлов.

Игоря Орлова спросили про соглашение между Москвой и Архангельской областью на 6 миллиардов рублей — останутся ли эти деньги в регионе при расторжении проекта «Шиес».

— Мне не хочется вламываться в непростую ситуацию перед выборами в Архангельской области. Наши отношения с Сергеем Семеновичем Собяниным, с Москвой, никогда не примитивизировались до уровня каких-то конкретных сумм денег. Никто почему-то не помнит, что в свое время Лужков полностью оснастил детскую больницу и помогал строить дома в Северодвинске. То, что происходило в рамках «Шиеса», — это политизация отношений людей, регионов, она наносит большой вред. Определенный круг людей, не очень компетентных и заинтересованных, как правило, в удовлетворении своих личных амбиций, занимался достраиванием этого конфликта.

Ранее Александр Цыбульский заявлял, что выступает против строительства на Шиесе. Проект даже исключили из списка приоритетных инвестиционных. У Орлова спросили, является ли это популизмом или Цыбульский искренен в своем мнении.

— Ничего того, что может нанести вред жителям Архангельской области, происходить не должно. Это была и моя позиция, и я абсолютно уверен, что у Александра Витальевича такая же точно позиция. И если кто-то не отвечает на вопросы руководителя региона и он в этом видит риски, он соответственным образом себя ведет.

Бывший губернатор добавил, что «абсолютно уверен», что его команда считала проект безопасным, и он «никогда бы не строился, если бы в нем были какие-то экологические или другие риски для территории».

У Орлова спросили, было ли ошибкой нежелание вести диалог с жителями по поводу Шиеса:

— История не терпит сослагательных наклонений. И поэтому что сделано, то сделано. Но могу вам сказать по секрету: я очень доволен работой на «Северной верфи».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!