26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

В Архангельской области провели заседание с общественниками по судьбе заказников

По его результатам правительство может вернуться к планам создания новых особо охраняемых территорий

Поделиться

У природозащитников есть опасения, связанные с вырубкой ценных лесов в регионе, — <a href="https://29.ru/text/world/69390799/" target="_blank" class="_">подробно о них они рассказывали 29.RU в интервью</a>

У природозащитников есть опасения, связанные с вырубкой ценных лесов в регионе, — подробно о них они рассказывали 29.RU в интервью

В правительстве Архангельской области обсудили судьбу заказников с WWF

В правительстве Архангельской области рассмотрели вопросы организации сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. На заседание рабочей группы пригласили представителей природозащитной организации WWF в Архангельске, которые ранее и добивались этого диалога с властями из-за того, что летом этого года неожиданно узнали о планах правительства убрать из схемы территориального планирования региона несколько уголков области, которые, по мнению WWF, определяют развитие заповедной сети.

По итогу встречи решили, что все заинтересованные лица и организации смогут направить в правительство свои соображения по созданию в Поморье новых заказников. Участвовавшие в совещании представители природоохранных организаций предложили создать алгоритм внесения территорий в Концепцию развития ООПТ. Например, в список особо охраняемых вносить территории, на которых расположены крупные массивы малонарушенных лесов или леса высокой природоохранной ценности, включающие в себя редкие экосистемы, защитные леса и особо ценные ландшафты.

— Вместе с тем, как было отмечено на совещании, при формировании новых ООПТ важно соблюсти баланс, учитывая интересы лесопользователей, на предприятиях которых работает 23 тысячи жителей Архангельской области, и муниципальных образований, расположенных на этих территориях, — рассказали в пресс-службе правительства Архангельской области.

Руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов сказал, что считает готовность правительства вести диалог о развитии системы особо охраняемых природных территорий важным итогом обсуждения.

— На совещании WWF от лица научной и природоохранной общественности внес предложение о том, что для обеспечения сохранения наиболее ценных природных комплексов необходимо внести изменения в Концепцию развития сети ООПТ региона до 2028 года и Схему территориального планирования, в частности включить ряд уникальных территорий, ценность которых подтверждена научными исследованиями и обоснования находятся в высокой стадии проработки. В первую очередь это Тиманский и Пучкомский заказники. Нами также был предложен четкий алгоритм внесения изменений в документ. Кроме того, мы считаем важным моментом необходимость предварительного обсуждения намерений правительства по изменению границ, ликвидации и реорганизации существующих ООПТ с общественностью и экспертами, например, предварительное обсуждение таких вопросов в составе рабочей группы по развитию ООПТ, — прокомментировал он ситуацию.

29.RU ранее рассказывал о проблеме, с которой столкнулись сотрудники WWF в Архангельской области: они обнаружили, что власти Архангельской области подготовили на утверждение новую схему территориального планирования, из которой исчезли 11 заповедных мест. Ранее же по пока действующей схеме там намеревались создать либо расширить заказники или природные парки. Защитники природы писали письмо на имя врио губернатора Александра Цыбульского и изначально получили ответы, которые их не удовлетворили. Они опасаются, что из-за изменившихся планов властей ценные леса могут быть вырублены. Об этом они подробно рассказывали в интервью. На запрос от редакции в правительстве региона ответили, что территории были исключены, так как созданию там ООПТ мешает то, что они частично находятся в аренде у лесопромышленников либо для их охраны нет научных обоснований.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!