Не так давно президент РФ Дмитрий Медведев выступил с любопытной инициативой – прекратить использование традиционных ламп накаливания. По мнению главы государства, лампочки Ильича слишком энергонеэффективны, тогда как в стране уже давно появились альтернативные источники света, более экономичные и совершенные.
Свети всегда, свети везде
«Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования по повышению энергоэффективности попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», – подчеркнул в своем заявлении Дмитрий Медведев.
Решительность, с которой президент говорил о намерении изжить лампы накаливания, взволновала сограждан. Особо впечатлительные сочли, что пользоваться привычными лампочками запретят уже на следующий день после заявления Дмитрия Анатольевича, а милиция будет ходить по квартирам, выискивая отступников и принуждая их к покупке более дорогих энергосберегающих ламп.
К счастью, лампочки накаливания должны исчезнуть из торговли, а не из домов, и не завтра, а с 2011 года. «К тому же запрет будет касаться только ламп мощностью свыше 100 Ватт», – поясняет министр экономики Эльвира Набиуллина.
Кстати, коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже объявили о создании общественного движения защиты «лампочки Ильича». При этом они утверждали, что эта лампочка уже доказала свою эффективность и надежность — к ней привыкли и полюбили ее. По мнению защитников ленинского наследия, светодиоды и люминисценты еще должны пройти испытания в течение нескольких лет. И лишь только после этого можно вернуться к вопросу о замене.
Экскурс в историю
Лампа накаливания знакома всем. Это стеклянная колба с излучателем из проволоки (обычно вольфрамовой) в виде нити или спирали, накаливаемой электрическим током. Различают лампы накаливания вакуумные (из колбы удален воздух) и наполненные газом (например, криптоном). Срок службы лампы накаливания достигает 1000 часов. Она была изобретена в 1872 году русским электротехником Александром Лодыгиным и усовершенствована в 1879 году американским изобретателем Томасом Эдисоном.
Лампа накаливания, использующаяся без плафона, в разговорной речи традиционно называется лампочкой Ильича. Это словосочетание появилось после поездки Владимира Ленина в деревню Кашино в 1920 году – там запускалась электростанция с разводной сетью. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации России, особенно в сельской местности. Позже понятие начало приобретать негативно-иронический оттенок, особенно в связи с тем, что даже в 1980-х многие населенные пункты в сельской местности не были электрифицированы. Также название «лампочка Ильича» распространилось на все примеры наскоро решенной проблемы освещения в складских, производственных и тому подобных помещениях.
Подсчитано, что стандартная лампа накаливания в 100 Ватт потребляет 100 Ватт в час. Энергосберегающая лампа, дающая освещенность такую же, как и лампа накаливания в 100 Ватт, потребляет 25 Ватт в час. Таким образом, экономия составляет 75 Ватт в час. Правда, стоимость энергосберегающей лампы гораздо выше обычной. Эксперты утверждают, что она довольно быстро окупается. Так, например, зная экономию электроэнергии энергосберегающей лампы по сравнению с лампой накаливания, можно быстро подсчитать срок ее окупаемости. Часовая экономия составляет 75 Ватт, или 0,2 рубля. Предположим, ориентировочная стоимость лампы 130 рублей. Делим 130 на 0,2 рубля (часовая экономия при ее использовании вместо лампы накаливания) – получаем 650 часов.
Какой свет предпочтительнее
Для освещения жилых помещений используют четыре вида ламп: лампы накаливания, галогенные лампы, люминисцентные лампы и светодиодные лампы. И если первый вид (как говорилось выше) известен уже давно, то три других появились сравнительно недавно, и к ним, как и к любому новшеству, отношение до конца не определилось...
В лампе накаливания используется эффект нагревания и свечения металлической нити при протекании через нее электрического тока. Главным параметром такой лампы является мощность, которую она потребляет. На первый взгляд, при одинаковой конструкции и разных значениях мощности лампы будут отличаться только количеством излучаемого света.
Но дополнительно будут различаться и цвет света, и долговечность, и экономичность. Для домашнего освещения,наиболее оптимальны лампы мощностью 40 Вт, 60 Вт, 75 Вт, 100 Вт – они обладают средней экономичностью и надежностью. Лампы 15 Вт и 25 Вт неэффективны, светят слабовато, но долго не перегорают. Эти лампы рекомендуется использовать в качестве дежурного или аварийного освещения. Лампы 150 Вт и 200 Вт обладают прекрасными световыми и экономическими характеристиками, но быстро выходят из строя. Поэтому как источник постоянного освещения они не применяются.
Галогенные лампы – это те же лампы накаливания, но усовершенствованные. Добавление галогенов (брома или йода) в колбу лампы обеспечивает самовосстановление нити накаливания, которое происходит за счет химических реакций. Галогенным лампам не страшны высокие температуры до 3 000 С. Недостаток галогенных ламп - это продолжение их достоинств: высокая температура, которая предъявляет дополнительные требования к светильникам. Непросто сделать красивый и термоустойчивый светильник – ведь далеко не все материалы хорошо переносят сильный нагрев. Галогенные лампы рекомендуется применять в тех случаях, когда требуется естественное, близкое к солнечному освещение, в том числе и в домашней обстановке. Но при этом необходимо учитывать температурные особенности ламп.
Люминисцентные лампы – отличаются от ламп накаливания по принципу работы. Основные преимущества таких ламп – высокая экономическая эффективность, длительный срок службы и низкие рабочие температуры. Люминисцентная лампа в восемь раз дольше служит по сравнению с лампой накаливания той же мощности. Но здесь есть и свои «минусы». Во-первых, свет люминисцентных ламп воспринимается человеком как искусственный. Во-вторых, внутри колбы находится ядовитое вещество (ртуть), поэтому эксплуатация и утилизация энергосберегающих ламп должна проводиться с соответствующими мерами безопасности. Еще одним ограничением является режим использования ламп: частые включения и выключения снижают срок службы гораздо сильнее, чем у ламп накаливания. Применяются люминисцентные лампы в основном для длительного экономичного освещения рабочих помещений.
В конце 90-х годов XX века физики научились изготавливать мощные светодиоды, которые были пригодны для освещения помещений. Появился новый тип ламп – светодиодный. Принцип работы новых ламп основан на эффектах физики твердого тела. Свет генерируется так же, как и у люминисцентных ламп без нагрева, но внутри полупроводникового вещества. Основные достоинства светодиодных ламп – это высокая экономичность, большой срок службы, высокая устойчивость к тряске, ударам и другим механическим нагрузкам, различные варианты цвета и спектра излучения, устойчивость к многократным включениям и выключениям, экологическая безопасность.
Срок службы светодиодных ламп в 100 раз больше, чем у ламп накаливания, и в десять раз больше, чем у люминисцентных ламп. Основные недостатки светодиодных ламп связаны с новизной изделия. Еще не отработаны оптимальные конструкции и технология изготовления, а также цвет излучения, который воспринимается как искусственный.
Благодаря своим преимуществам, светодиодные лампы уже сейчас внедряются и находят широкое применение: в продаже есть светодиодные гирлянды, фонари, фары, прожекторы, технические лампы, уличные светильники. Но использование таких ламп в домашней обстановке пока не распространено из-за высокой стоимости и недостаточно естественного света.
Фото: Фото с сайта Freedom.sumy.ua