СЕЙЧАС +9°С

Съём без последствий

Если вы решили снять квартиру через объявление в газете или на сайте, не верьте глазам своим! Когда в объявлении сказано «квартира после ремонта», уточняйте, сколько конкретно времени прошло после этого ремонта...

Поделиться

Поделиться

Если вы решили снять квартиру через объявление в газете или на сайте, не верьте глазам своим! Когда в объявлении сказано «квартира после ремонта», уточняйте, сколько конкретно времени прошло после этого ремонта. Арендаторы на полном серьезе пытаются предложить снять квартиру «после ремонта», сделанного 3 и даже 5 лет назад. Или же – выражение «после ремонта» подразумевает, что его только что закончили, а убираться придется вам. А заодно приделывать розетки, люстры, краны и так далее. Захотите ли вы снимать квартиру с такими недоделками?

Выбор квартиры

Сначала нужно определиться, что именно вы хотите от будущего места жительства. Подумайте, стоит ли переплачивать за инфраструктуру района (например, магазин в доме или детский садик в 50 метрах) или меблировку квартиры.

Всегда лучше поговорить с соседями. Возможно, предыдущие жильцы имели проблемы с милицией, и вас в первое время частенько будут навещать стражи порядка. Расспросите о соседях сверху. Если они любители выпить и поскандалить, то вам вряд ли удастся провести время в спокойствии.

Узнайте от хозяев как можно больше. Например, если у вас есть аллергия, уточните, не жили ли тут до вас кошки и собаки. Сразу оговорите, можно ли вам провести в квартиру кабельное телевидение, Интернет, поставить стиральную машину. Чтобы потом у вас было меньше головной боли.

Если комнаты меблированы и есть бытовая техника, необходимо вместе с хозяином проверить всё имущество на наличие дефектов – чтобы потом, например, за скол на шифоньере или сломанный пульт не спросили именно с вас. И не взыскали дополнительную сумму. Сразу же нужно осмотреть и коммуникации. Проверьте напор горячей и холодной воды, быть может, на вашем девятом её вообще не будет. Хозяин может об этом и не знать или, по крайней мере, сделать такой вид.

Не поленитесь заглянуть в места общего пользования, проверить работает ли слив, не протекает ли ванна.

Цена вопроса

Найти подходящий по цене вариант – это половина дела. Вторая – заплатить как можно меньше комиссионных. Идеальный вариант – снять через знакомых. Если же всё-таки придётся воспользоваться услугами посредников, обратитесь в риелторскую компанию. Поищите агентство с наименьшим размером комиссионных – часто один и тот же вариант аренды предлагается разными риелторами, но с разными запросами по комиссии.

Внимание! Слишком низкая цена аренды должна вас насторожить. Обычно за такими объявлениями стоит информационное агентство, которое берёт «всего какие-то 2000 рублей» и предоставляет базу арендаторов. Чаще всего эта база оказывается липовой.

Проверка документов

Требуйте с хозяев оригиналы свидетельства о регистрации права собственности и правоустанавливающих документов (договор купли-продажи, дарения, передачи). Посмотрите паспорт владельца квартиры и выписку из домовой книги, чтобы знать, кто имеет право здесь проживать. Договор найма может быть признан недействительным, если против него возражает кто-либо из собственников или прописанных в ней.

Попросите у хозяев и квитанции по оплате счет-фактур за последние месяцы. Может получиться что бывшие арендаторы не платили за коммунальные услуги.

Внимание! Не ознакомившись с документами на квартиру, вы рискуете отдать деньги аферисту. Жилье может быть сдано одновременно нескольким нанимателям, а настоящий хозяин квартиры может уже завтра же попросить вас освободить помещение.

Договор

Если вы арендуете новостройку и будете в счет платы за найм проводить какие-либо строительные работы или приобретать мебель, сохраняйте чеки, чтобы в будущем у хозяина не возникло желания и возможности зачесть сделанный вами ремонт или приобретенную мебель за бесценок.

В договоре должна быть прописана сумма оплаты и срок, в течение которого эта сумма не будет повышаться. Ведь после того как вы обживетесь, и не захотите съезжать, хозяину может прийти идея – повысить плату за аренду.

Не спешите подписывать договор найма. Внимательно и спокойно прочитайте все пункты договора, внесите при необходимости свои коррективы и дополнения. Не стесняйтесь и оговорите, когда и сколько раз в месяц вас сможет посещать хозяин квартиры, в каких случаях может быть досрочно расторгнут договор и тому подобное.

Деньги

«Утром деньги, вечером стулья». Чтобы аренда стала успешной, нужно действовать вопреки этой известной фразе. При первоначальной оплате отдавайте деньги только после подписания договора и вселения в квартиру (получения ключей). Многие наймодатели предпочитают получать деньги наличными, но для вас идеальный вариант – безналичный расчет. При оплате наличными обязательно берите расписку о получении денежных средств. В ней нужно прописать паспортные данные обеих сторон, сумму, оплачиваемый период и дату оплаты.

Внимание! Расписка должна быть написана рукой хозяина квартиры и иметь его подпись, чтобы не возникло сомнений в подлинности документа.

О самых главных правилах аренды квартир рассказал риелтор Андрей Савельев.

«Самое главное, оформить договор коммерческого найма, – пояснил Андрей Савельев. – Тогда хозяин уже не сможет выселить вас, когда ему заблагорассудится. О том, что вы должны освободить квартиру, он должен предупредить за три месяца. Еще один момент, о котором многие арендаторы не знают. Если истекает срок договора, то это не значит, что хозяин может поселить других жильцов. По закону у старых квартиросъемщиков есть преимущество. Поэтому сначала наймодатель должен предложить продлить договор вам, и только в случае отказа искать других постояльцев. Еще один совет: если вы арендуете квартиру один, а собираетесь жить вдвоём, необходимо указать число арендаторов в договоре найма. Ведь лишние жильцы могут стать поводом для расторжения договора».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2