Недвижимость Домострой Законы, которые нас удивили

Законы, которые нас удивили

Так уж получается, что в нашей стране большинство законов принимается по принципу «лучше поздно, чем никогда». Стоило обрушиться нескольким крупным объектам в городах, как тут же был подписан закон о безопасности зданий и сооружений...

Так уж получается, что в нашей стране большинство законов принимается по принципу «лучше поздно, чем никогда». Стоило обрушиться нескольким крупным объектам в городах, как тут же был подписан закон о безопасности зданий и сооружений. После многочисленных мошенничеств с пропиской, когда до ста гастарбайтеров оказывались зарегистрированными на 30 квадратных метрах, приняли закон, ограничивающий число прописанных в квартире. А вот с одним законом наши власти наоборот поторопились: к введению единого налога на недвижимость регионы явно еще не готовы.

Детский найм

Не так давно в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому разведенных родителей обяжут оплачивать, помимо алиментов, расходы на найм квартиры для ребенка. По мнению авторов документа, такая поправка в Семейный кодекс пойдет на благо, прежде всего, одиноким матерям с детьми, после развода оказавшимся без жилья. По словам экспертов, в основном разводы происходят в жизни не очень богатых людей, бывшие супруги и так обязаны платить алименты в размере 25–50% от заработной платы в зависимости от количества детей. Дополнительные расходы могут оказаться слишком тяжелым бременем.

При решении суда, с кем из родителей оставить ребенка, вопросы жилья являются второстепенными. В первую очередь внимание обращается на морально-этические факторы, отношения детей к матери или отцу, здоровье родителей. Тем не менее, этот вопрос является одним из ключевых при соблюдении прав детей. «Нередко при разводе один из родителей (чаще всего, мама), с которым остается ребенок, оказывается фактически на улице. Очень многие папы выселяют бывшую жену и детей через в суд, совершенно не задумываясь о том, где они будут жить, – отмечает эксперт по вопросам защиты прав детей Татьяна Козлова. – Поэтому депутаты озаботились разработкой стандартов, обеспечивающих качество жизни ребенка в случае развода родителей. Одно из положений этого стандарта будет касаться обязательств родителей по выплате средств на аренду жилья либо по участию в приобретении жилплощади в собственность ребенка (сейчас рассматриваются различные варианты решения квартирного вопроса при разводе)».

К сожалению, помимо благих целей, которые преследует проект, в нем есть ряд неясностей. В частности, не прописаны все обстоятельства, которые заставят разведенного родителя нести ответственность за расходы по найму помещения. Нет в нем и нормы, как должны распределяться расходы за арендованные для ребенка квадратные метры между бывшими супругами. Непонятно также, какая именно жилплощадь будет обеспечивать возможность совместного проживания ребенка и его родителя: комната в малосемейке или съемный загородный дом.

«Мое мнение по указанному законопроекту таково, что применить в предполагаемой части его будет очень и очень сложно, так как механизм зарегистрированных арендных отношений с оплатой по безналичному расчету в нашей стране не нашел своего распространения. Взыскание по незарегистрированным договорам найма и распискам о фактическом получении денежных средств может привести к значительным злоупотреблениям», – комментирует адвокат «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов. По словам эксперта, предлагаемые поправки дадут возможность на законодательном уровне предоставлять возможность отсрочки выселения для бывших членов семьи продавца.

Лимит на людей

Еще одна законодательная инициатива, вызвавшая неоднозначный резонанс в обществе, касается многострадальной прописки. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается прекратить практику, когда люди наживаются на регистрировании в своей квартире десятков граждан. Инициатором поправок в Жилищный кодекс и другие законодательные акты РФ выступил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади. Так, при общей площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее одной трети, для жилых помещений площадью от 30 до 60 квадратных метров – одной шестой, от 60 до 120 квадратных метров – одной десятой. Указанные правила не распространяются на жилые помещения площадью свыше 120 «квадратов», а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.

«Указанная инициатива весьма спорна и, на мой взгляд, до конца не доработана, а именно, право собственности предполагает под собой в том числе и право пользования жилым помещением, поэтому не совсем понятно, как такое гражданское право будет ограничено на практике. Такого рода изменения в Жилищном кодексе будут противоречить Гражданскому кодексу, – отмечает начальник юридической фирмы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Если же в рассматриваемой части будет возможным реализовать задуманное, то в значительной степени снизится такое распространенное и негативное явление в нашей сегодняшней практике, как квартирное рейдерство, когда лица, покупающие незначительные доли в квартирах, пытаются занять жилое помещение на основании свидетельства о праве собственности. В задуманном варианте вселиться в квартиру будет невозможно без решения суда, а это станет гарантией других собственников жилых помещений, чьи права будут реально защищены законом».

Дорогие мои налоги

А вот следующая инициатива напрямую затрагивает рынок жилья, о чем мы неоднократно писали: налог на недвижимость. Планируется, что новый налог будут платить физические лица, обладающие зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями на праве собственности, а также владельцы земельных участков с правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследства.

Также планируется, что площадь в 50 квадратных метров не будет им облагаться. Каким образом будет облагаться жилая недвижимость большей площадью и тем более нежилая недвижимость – пока данный вопрос не решен. В силу возникших дебатов и возмущений со стороны населения в проекте появилась строка о льготных категориях граждан, которых налог на недвижимость будет практически не касаться. В первую очередь это пенсионеры, герои и ветераны войны, инвалиды первой и второй групп, чернобыльцы, афганцы, воины-интернационалисты, члены семей военнослужащих и другие. Какие нормы соцминимума или соцвычетов при уплате налога на недвижимость установят для других категорий населения и что в них войдет, неясно.

«Безусловно, новый налог может привести к тому, что рынок недвижимости станет менее привлекательным с инвестиционной точки зрения, однако, это может привести к дополнительному развитию покупательной способности менее обеспеченных слоев населения, что, скорее всего, приведет к снижению цен на жилье в целом. Ставка налога планируется на уровне 0,1–2 процента в год, на мой взгляд, это является достаточно высоким процентом налогообложения. Для государства налог на недвижимость является перспективным источником формирования доходов бюджетов субъектов РФ», – отметил Олег Сухов.

В ответе за то, что построили

И еще одна поправка в Градостроительный кодекс РФ, которая была спровоцирована трагическими событиями в стране. В Госдуму внесен новый вариант законопроекта с поправками в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты РФ, который возлагает материальную ответственность за безопасность зданий и сооружений на их собственников. Скорректировать действующие правовые нормы авторов инициативы заставили участившиеся случаи обрушения зданий, сооружений и другие аварийные ситуации, повлекшие человеческие жертвы. Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум назвал несколько таких трагических эпизодов последнего времени: обрушения «Трансвааль-парка», здания Басманного рынка и пожар в клубе «Хромая лошадь». В Уфе аналогичным разрушительным событием стал пожар в ЦМ «Европа».

По мнению разработчиков, законопроект предусматривает не только выплату владельцем компенсаций в случае трагических происшествий. Он направлен также на то, чтобы собственник вел себя более ответственно, правильно осуществлял эксплуатацию зданий и сооружений. Согласно новым поправкам, при приобретении зданий будущий собственник будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты. При приемке зданий в долгосрочную аренду арендатор также будет проводить обследование объекта. И это якобы должно привести к тому, что будут заключаться договоры с более компетентными и профессиональными эксплуатирующими организациями, а также более качественно будет осуществляться строительный надзор.

Фото: Фото с сайта Deviantart.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления