СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Разделяй и властвуй

Если не каждая, то уж точно через одну женщина обожает обустраивать дом. Отрицать мужской вклад в пространственную организацию было бы, по меньшей мере, бестактно, к тому же никто не спорит, что лучшие повара, модельеры и в целом творцы – мужчины, но имен

Если не каждая, то уж точно через одну женщина обожает обустраивать дом. Отрицать мужской вклад в пространственную организацию было бы, по меньшей мере, бестактно, к тому же никто не спорит, что лучшие повара, модельеры и в целом творцы – мужчины, но именно женщина мелкими штришками, мазками – эту вазочку сюда, эту веточку вот здесь – придает уют дому, квартире и прочим помещениям. И у каждой (здесь это слово уместно) есть мечта. Кто грезит о ширме, кто-то о китайской вазе, кто-то о вилле на лазурном берегу. Я мечтала о барной стойке.

На мой взгляд – это потрясающее изобретение, без которого никак нельзя представить современное жилище. И что особенно порадовало – знакомая дизайнер интерьера поддержала мою идею. «Барные стойки в современных интерьерах кухни – уже обычное дело, – заверила меня частный дизайнер Наталья Толстоухова. – Особенно этот предмет мебели удобен для разделения кухни на две зоны. Такая барная стойка смотрится интереснее сплошной стены, и в то же время сохраняет единое пространство».

Немного истории

Откуда родом барная стойка? С Дикого Запада. А точнее, из Северной Америки XVIII века. Именно тогда всевозможные харчевни и прочие питейные заведения стали заменять бары. Конечно, у бара были свои предшественники, например, знаменитые ирландские пабы. Но, все-таки, бар приобрел собственное своеобразие. В частности, это выразилось в специальной мебели. Именно барная стойка считается признаком настоящего бара.

Изначально этот предмет мебели появился для того, чтобы четко разделить пространство бара на две зоны: зону бармена и зону посетителей. Нарушение этой границы было невозможным, в одной зоне развлекались, в другой – работали. Одной из специфических черт бара была подача алкоголя, причем подавали его зачастую в стеклянной посуде. Как следствие, было необходимо максимально ограничить доступ посетителей к тому месту, где бармен наливает напитки. В отличие от многих типов заведения общественного питания прошлого, где еда и напитки обязательно разносились по залу, в баре предполагалось также, что выпивка будет употребляться прямо у стойки.

Кроме этого, барная стойка, разделив посетителей и сотрудников, была удобна именно для последних тем, что позволяла создать рабочую зону, где никто бы бармену не мешал. Алкоголь в бьющейся стеклянной посуде оставался невредимым, под стойкой можно было хранить деньги, а в суровых условиях Дикого Запада там же скрывались дубинка или револьвер, а то и дробовик, с помощью которых можно было, если что, утихомирить драчунов или отразить нападение бандитов. Кстати, современные стойки, которые используют в общественных заведениях, обычно делают многофункциональными, встраивая во внутреннее пространство всевозможное оборудование.

На любой вкус

Что такое барная стойка? Кто-то искренне полагает, что это доска и труба, а кто-то считает, что это просто высокий и узкий шкафчик. Оказывается правы все. Раньше барными стойками назывались столики-шкафчики для хранения напитков. Сейчас барными стойками называются просто столики, иногда столешницы на ножке, без шкафчиков, за которые, например, можно пригласить гостей до начала ужина пишет сайт Staniv.ru. Однако среди стоек все-таки существует своя классификация. Выделяют классическую барную стойку, барную стойку в сочетании с обеденным столом, бывают и так называемые «островки».

Классическая барная стойка обычно высокая, высотой примерно 110–115 сантиметров. Столешница находится на барных консолях. К такой стойке идеально подходят стулья на длинных ножках с удобными подставками для ног. Ну как в настоящем кафе или баре. Барная стойка в комбинации с обеденным столом обычно пониже – 90 сантиметров. И стулья, соответственно, высотой около 65 сантиметров. Обычно в такой конструкции имеется два уровня высоты: барная стойка немного выше самого стола. И, наконец, «островки». Но они хорошо смотрятся и уместны только в просторных кухнях. Это барные стойки, расположенные посередине кухни. На них часто располагают и варочную панель, и мойку. И заканчивается этот «островок» барной стойкой, укрепленной на консолях.

Если взять самую элементарную барную стойку, то это вертикальная стойка, на которой на разных уровнях закреплены сама столешница и так называемое функциональное «дерево»: различные приспособления для фужеров, салфеток и фруктов. Поэтому по композиции они бывают многоуровневыми (сейчас они не очень популярны), двухуровневыми и одноуровневыми. Часто барная стойка делается в виде законченной композиции в одном стиле: сверху сооружают особой формы карниз-крышу или уровневый потолок. Этот карниз обычно оснащен подсветкой. Такие барные стойки очень удобны и компактны и не занимают много полезной площади кухни.

«Для просторных кухонь барные стойки могут быть сколь угодно большими, всевозможных модификаций, – рассказывает Наталья. – А на маленькой кухне вполне уместно будет смотреться не отдельная барная стойка, а своего рода имитация – можно продлить рабочий стол и закрепить его на штанге».

Материал, цвет, форма – здесь пределов вашей фантазии нет. Главное, чтобы стойка вписалась в интерьер. Кстати, моя барная стойка идеально вписалась не только в интерьер кухни, но в повседневную жизнь, став сразу и обеденным, и рабочим столами, а также удобным местом для бокалов и прочих бытовых мелочей.

Фото: Фото с сайта Piquantpepper.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter