RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

зап.

765мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом Недвижимость Обзоры Только учись: самые классные общаги страны

Только учись: самые классные общаги страны

Отдельные ванные, застекленные балконы, тренажерные залы и даже вид на море – все больше вузов страны предлагают студентам более чем комфортные условия проживания. Правда, в хорошее общежитие еще нужно попасть. В одних учебных заведениях за это попросят дополнительную плату, в других – академические успехи и студенческую «выслугу лет». Итак, где нынешние мученики науки живут в лучших условиях?

«Дубки» Высшей школы экономики

1 из 5

Столичный вуз гарантирует место в общежитии всем иногородним студентам. На сегодняшний день у «Вышки» девять общежитий, где могут жить 7100 человек. В 2014 году бюджетники платят за общагу всего 67 рублей в месяц. А вот для обучающихся на коммерческой основе цена взлетает до 5400 рублей.

Одним из лучших общежитий вуза считаются «Дубки» в Одинцово. Студенты здесь живут по сути в квартирах: по шесть человек – в двушках и по семь-девять человек – в трехкомнатных. На каждого приходится более 12 квадратных метров полезной площади. Раздельные санузлы, кухня с установленными холодильниками и микроволновками, современная мебель, бесплатный Wi-fi – на что жаловаться?

Молодые люди, кажется, действительно ценят такие условия. Во всяком случае именно здесь старшекурсники разработали для вновь поступивших специальный путеводитель «Дубки: инструкция по применению». Из него можно узнать, где оплатить проживание, как оформить социальную карту студента или забронировать в общежитии комнату для родителей.

«Маленькая страна» Московского инженерно-физического института

1 из 6

«Общага – это маленькая страна», – гордо заявляют студенты МИФИ в своей группе в популярной соцсети. Своей страной они явно довольны: на аватаре группы красуются эффектные высотки, в альбомы выкладываются фотографии ведущегося ремонта. Юмора тоже хватает: в норвежской тюрьме, может быть, и поуютнее.

«Общежития МИФИ считаются одними из лучших в Москве, – пишет портал Livetheme.ru. – Студенты живут фактически в собственных квартирах с просторной кухней, балконом, душем и туалетом. Планировка квартир неплохая – в «двушках» и «трешках» есть просторный коридор, а в большой комнате в однушке – эркер, что делает ее очень уютной. Гораздо хуже обстоит дело с отделкой комнат и особенно санузла, кухни и ванны – видно, что материалы использовались дешевые, поэтому они очень быстро отсыревают и даже плесневеют. Отчасти в этом есть и вина самих студентов».

В 2014 году за проживание в общежитии квартирного типа студенты-бюджетники платят 850 рублей в месяц, обучающиеся на контракте – 4500 рублей.

«Девятка» Московского физико-технического института

1 из 4

В МФТИ имеются общежития коридорного, блочного и квартирного типа. Наиболее комфортны, конечно, последние. Соответственно и за проживание здесь приходится платить больше. Бюджетники отдают 1200 рублей в месяц, учащиеся на коммерческой основе – 5100 рублей. Для сравнения обычные общаги обходятся от 660 до 3300 рублей.

Особенно популярно в вузе открывшееся в 2009 году общежитие №9. «Большинство студентов МФТИ (особенно первокурсники) мечтают жить в этом прекрасном общежитии, – без скромности сообщает сайт вуза. – Кто бы не хотел иметь отдельный туалет, ванную комнату и кухню с плитой и холодильником? Места в общежитии предоставляются студентам всех факультетов, но преимущество обычно отдается аспирантам, затем студентам старших курсов (магистратуры), а оставшиеся места распределяются между студентами третьих-четвертых курсов. От размера квартиры зависит количество человек, которое в ней проживает (от трех до пяти-шести). В 2013 году было произведено остекление балконов».

Деревня Универсиады Казанского федерального университета

1 из 2

Студентам Казанского (Приволжского) федерального университета повезло: им в наследство досталось 20 жилых корпусов проходившей в городе Всемирной летней Универсиады. За возможность жить здесь приходится платить больше, чем за обычный студгородок. Цена составляет 360 рублей в месяц (в студгородке – 160).

«Комплекс рассчитан на проживание порядка 12 тысяч человек, – информируют РИА Новости. – По своим размерам он не имеет аналогов в России. В кампусе созданы все условия для комфортного проживания. Работают здравпункт, аптека, салон проката спортивного инвентаря, прачечная и копировальный центр. Со дня открытия функционирует аварийно-диспетчерская служба, заявки в которую могут быть отправлены и в онлайн-режиме. Кроме того, на территории деревни есть теннисные корты, бассейн, спорткомплекс и стадион».

Соседями КФУ по Деревне Универсиады являются студенты Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Гостиничный комплекс Дальневосточного федерального университета

1 из 5

Студентам университета во Владивостоке тоже подфартило с проходившим в городе мероприятиями. Новые корпуса на острове Русский у них появились после саммита АТЭС в 2012 году. Стоимость проживания в современном гостиничном комплексе варьируется от 2300 до 4600 рублей в месяц (в зависимости от числа проживающих). При выборе номера с видом на море стоимость увеличивается на 200 рублей.

«Традиционно распределение мест в общежитиях на материке и гостиничных корпусах кампуса будет осуществляться в соответствии с рейтингом. Главный критерий, который лежит в основе построения рейтинга, – успеваемость. Во вторую очередь места предоставляются студентам, принимавшим участие в проведении санитарных дней и субботников, а также студентам, обучающимся в соответствии с целевым набором», – говорится об условиях заселения на сайте вуза.

Кампус Сибирского федерального университета

1 из 8

Главный вуз Красноярска на данный момент имеет 27 общежитий (еще два обещают сдать в 2014 году). Цены на проживание в них составляют от 560 до 808 рублей. За дополнительные услуги в общежитиях секционного и квартирного типов необходимо доплачивать 168 рублей.

В Сибирском федеральном университете отдельно заботятся о семейных студентах. Для их детей создана игровая комната. Ее площадь – 86 квадратных метров. Тут есть и спортивный комплекс, и все необходимое для игр. Еще одна особенность вуза – обилие информации об общежитиях. На сайте вуза опубликованы фотографии, по которым видны условия проживания. На вопросы студентов и их родителей онлайн отвечает начальник управления общежитиями. Публикуется информация о строительстве новых корпусов.

Студгородок «Сергелях» Северо-Восточного федерального университета

1 из 6

Студенческий городок в Якутске получил новые корпуса и спортивные сооружения благодаря проходившим здесь международным спортивным играм «Дети Азии». Одними из лучших в «Сергеляхе» считаются корпуса 6А, Б, В, которые соединены между собой. «Общежитие располагает двухместными комнатами со всеми удобствами (ванная, туалет). Кухни расположены отдельно на каждом этаже, оборудованы прачечные и гладильные на каждом этаже», – описываются условия проживания на сайте университета.

Первого сентября этого года студгородок посетил президент России Владимир Путин. «У вас университет занимает целый квартал. И здания появились новые, причем буквально в последние годы, и программа развития хорошая. 20 тысяч студентов – это очень хороший показатель по численности», – отметил глава страны.

Но без сложностей тоже не обходится. Как сообщило местное информагентство ЯСИА, в один из корпусов студенты в этом году не заселились. Там не завершились ремонтные работы из-за нехватки стройматериалов. Учащихся подселяют в другие общежития, а семейным компенсируют часть стоимости аренды жилья.

Фото: Фото с официальных сайтов вузов и из студенческих сообществ в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления