19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Сожителей разведут как супругов?

Поделиться

Поделиться

В России сожительство хотят приравнять к законному браку. Такие правки в скором времени могут появиться в Семейном кодексе. Авторы идеи уверены, что в будущем такая практика поможет решить ряд финансовых вопросов супругов. Например, при разводе пара, чьи отношения не зарегистрированы официально, сможет делить имущество наравне с законными супругами. Предложение пока только обсуждается, но уже вызывает немало споров.

Перед разводом все равны?

С инициативой приравнять сожительство к официальному браку выступил известный московский адвокат Александр Добровинский. Он заявил, что в ближайшее время начнется сбор подписей, чтобы внести изменения в действующее семейное законодательство страны. Если идея соберет как минимум 100 тысяч сторонников, она будет официально рассмотрена властями.

Правда, на такие условия смогут рассчитывать только пары, прожившие вместе не менее двух лет. По мнению Александра Добровинского, именно столько времени людям необходимо, чтобы максимально «притереться» друг другу. Доказать факт совместного проживания будет легко, уверен адвокат. Для этого необходимо наличие свидетельских показаний близкого окружения пары и совместные фотографии.

Согласно ч. 2 ст. 1 СК РФ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Согласно статье 2 СК РФ, семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми.

При этом в случае расставания сожителям не придется бороться за свое совместно нажитое имущество. Они смогут разделить его, как и официальные супруги, пополам. Или составить брачный договор, который сегодня нередко заключают семейные пары. Кроме того, авторы идеи предлагают ввести понятие «виновник развода». При разделе имущества эта сторона получит лишь 10% или 30% от общей суммы совместно нажитого имущества. Правда, сначала вину партнера придется доказать, а это может затянуться на годы.

Не все эксперты уверены, что процесс приравнивания сожительства к супружеству окажется легким и простым. «Семье, которая проживает вместе, но официально не регистрирует свои отношения, при разделе имущества придется пройти как минимум два судебных процесса, – уверен начальник юридического отдела ООО «Международный центр защиты прав» Владимир Подкользин. – Сперва им предстоит в судебном порядке доказывать то, что они вместе проживали и вели хозяйство, совместно покупали квартиру, машину, технику и так далее. Это может занять продолжительное время. Затем их ждет непосредственно суд о разделе имущества».

Мода на гражданский брак

Юрист Владимир Подкользин отмечает, что не видит перспектив данного предложения, несмотря на то, что тема раздела имущества при расставании гражданских супругов в России сегодня актуальна: «Сложно давать прогнозы, пока поправки не будут приняты законодательно. В законопроекте необходимо прописывать все нюансы, которые касаются совместного проживания таких пар. Более того, успех нововведения можно будет оценить только на практике».

Юрист Оксана Бондаревич утверждает, что практика заключения договора между сожителями сегодня крайне редка. Однако при желании зафиксировать право на нажитое можно. «На сожительство не распространяются нормы семейного права, в данном случае отношения между сторонами регулируются гражданским законодательством. Статья 421 ГК РФ предусматривает свободу договора, если он не противоречит закону; никаких запретов для людей, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, закон не устанавливает. Если стороны действуют добросовестно, то в принципе могут заключить любой договор, в том числе не предусмотренный ГК РФ, – комментирует эксперт. – Важно, чтобы закон был направлен на защиту детей, рожденных в гражданском браке. Хотя и при нынешнем законодательстве алиментные обязательства по обеспечению детей не ставятся в зависимость от регистрации брака: достаточно установить отцовство, в том числе через суд. Допускаю, что изменения в Семейном кодексе инициированы с целью выявления и «легализации» имущества граждан. Это заметно облегчило бы работу кредиторов, ведь задолженность населения, в том числе перед банками, составляет миллиарды рублей. Не исключен и интерес государства в лице его фискальных органов».

По мнению собеседницы, грамотно составленный договор может обеспечить интересы обеих сторон. Отстоять имущество, нажитое в совместном незарегистрированном браке, тоже реально. Для этого нужно руководствоваться нормами действующего гражданского законодательства. «Здесь главное – сохранять документы на купленную в сожительстве бытовую технику, ремонтные материалы, ювелирные изделия, совместный отдых и прочее. Но все это относится именно к отношениям гражданских супругов между собой. При выяснении отношений с наследниками и иждивенцами будет все гораздо сложнее», – добавляет юрист.

Эксперты подчеркивают необходимость того, чтобы новые поправки были направлены на защиту детей, рожденных в гражданском браке. Хотя и сегодня алиментные обязательства по обеспечению детей не ставятся в зависимость от регистрации брака: достаточно установить отцовство, в том числе через суд. «Не исключаю, что изменения в законе инициированы с целью выявления и легализации имущества граждан, – рассуждает Оксана Бондаревич. – Это заметно облегчило бы работу кредиторов, ведь задолженность населения, в том числе перед банками, составляет миллиарды рублей. Не исключен и интерес государства в лице его фискальных органов».

Взгляд изнутри

Сайт опросил нескольких жителей и выяснил, что они думают о появлении новых возможных поправок в Семейный кодекс. «Не могу сказать однозначно, как отношусь к такой инициативе, – говорит читатель нашего сайта Максим Королев. – Мы с девушкой живем без штампа в паспорте. И пока не думаем о том, что нам когда-нибудь придется делить совместное имущество. Бывает, что сожители расходятся мирно, без имущественных претензий, а законные супруги, наоборот, со скандалом делят все до последней тарелки».

Горожанка Анна Конакова, напротив, четко уверена в том, что нововведение станет отличным подспорьем в будущих возможных судебных тяжбах между сожителями: «Живу в гражданском браке уже пару лет. Пока нас устраивают такие отношения. Но в скором будущем мы планируем покупать квартиру на общие деньги. Уже сейчас задумываюсь, как потом можно будет уладить споры, если мы решим разойтись? В таком случае поправки в Семейный кодекс пришлись бы очень кстати».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter