RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

761мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Шесть признаков хорошего риелтора

Шесть признаков хорошего риелтора

Риелторская деятельность требует более жесткого регулирования, считает президент России Владимир Путин. «Я не хочу говорить о том, что нужно заняться лицензированием риелторских компаний, но то, что там не хватает порядка, – это точно», – заявил президент. Лично я сторонница лицензирования и госконтроля в сфере риелторских услуг, однако подобрать хорошего специалиста можно и в нынешних обстоятельствах.

Система лицензирования риелторских компаний и частных риелторов была отменена в России в 2002 году. Наиболее негативную реакцию это вызвало у самого профессионального сообщества, поскольку способствовало повышению некачественных услуг на рынке, увеличению количества ни за что не отвечающих фирм-однодневок и процветанию «черного маклерства».

В какой форме должно проходить регулирование, чтобы исправить подобное положение дел? На мой взгляд, разрешать участвовать в риелторском бизнесе должны представители профессионального сообщества (в лице зарекомендовавших себя риелторских фирм) и государственных властей. Как показала практика, саморегулируемые организации в сегодняшних условиях не могут осуществлять подобную регулирующую роль. Государство здесь должно присутствовать обязательно, так как у риелторской деятельности есть не только коммерческая сторона. Также она выполняет социальную функцию – помогает удовлетворить потребность граждан в жилье.

Но как проверить профессионализм риелтора в реалиях сегодняшнего дня?

Прежде всего агентство недвижимости или индивидуальный предприниматель должны быть официально зарегистрированы в налоговой инспекции. Это общедоступная информация, ее несложно будет проверить в Интернете.

Во-вторых, у риелтора необходимо спросить, кто контролирует его работу. Если он скажет, что у него нет никакого надзорного органа, значит он нарушает законодательство. Все риелторы: представители агентств недвижимости и индивидуальные предприниматели – должны состоять на учете в Федеральной службе по финансовому мониторингу и выполнять соответствующие 115 федеральному закону требования (речь идет об определенном алгоритме работы).

Кроме того, большим плюсом для риелтора и агентства является страхование профессиональной ответственности. Это не обязательное условие работы на рынке недвижимости, но все серьезные и авторитетные компании свою ответственность перед клиентом всегда страхуют.

Насторожитесь, если вам говорят, что услуга риелтора бесплатна. Задайтесь вопросом: кто будет работать без оплаты?! В такой ситуации сумма вознаграждения уже заложена в стоимость квартиры. Следовательно, на деле вы платите за услугу, только сумма вознаграждения вам неизвестна. И не ваши интересы будут защищаться в сделке, а интересы другой стороны. Кроме того, агент, работающий без оплаты, не заключит с вами договора на оказание услуг, а значит, и ответственности нести не будет ни перед вами, ни перед налоговой инспекцией и Росфинмониторингом, ведь сделку он официально не показывает.

Профессиональный участник рынка недвижимости предложит расчет по сделке провести через банковский счет или банковскую ячейку и никогда не будет настаивать на передаче денег наличными где-нибудь у Регистрационной палаты.

И, наконец, компетентный риелтор никогда не будет совершать сделку по серым схемам, особенно это актуально при покупке строящегося жилья. Профессиональный агент знает законные схемы и не допустит покупки вами квартиры, например, по договору займа или соинвестирования. Он будет защищать ваши интересы, ваши деньги, а следовательно, и свою будущую репутацию.

Камила Фазлыева – руководитель Ипотечного бюро (г. Уфа). Родилась в Уфе в 1983 году. С отличием окончила два факультета: истории и муниципальных финансов. В профессии с 2005 года, прошла путь от агента до руководителя собственного агентства недвижимости. Ведет программы на телевидении и радио, читает лекции по ипотеке. Лозунг: «Доверьте планету профессионалам!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления