RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

764мм 52%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость Платеж за капремонт назвали правомерным

Платеж за капремонт назвали правомерным

Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Конституции РФ, но сама система капитального ремонта требует совершенствования. Такое мнение на заседании в Конституционном суде (КС) РФ озвучил полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин. Это значит, что оплачивать эту услугу собственникам придется, закон остается в силе.

Все по закону

Осенью 2015 года депутаты двух различных партий выступили с инициативой обратиться в Конституционный суд и доказать незаконность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Парламентарии уверены, что положения статьи 179 Жилищного кодекса, допускающие использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, противоречат Конституции. В Минюсте, Минфине и Минстрое мнение депутатов не разделяют.

В Генпрокуратуре сперва обращение депутатов поддержали. В ведомстве посчитали, что оспоренная норма не указывает конкретные объемы и сроки распоряжения средствами собственников и не определяет порядок их возврата. В результате граждане не смогут распоряжаться своими деньгами, перечисленными на счет регоператора. Однако позже Генпрокуратура отозвала свой отзыв и признала, что взносы в «общий котел» программы не противоречат закону.

В феврале 2016 г. Конституционный суд принял запрос депутатов к рассмотрению. Открытое заседание состоялось третьего марта. Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин призвал суд признать нормы Жилищного кодекса, которые оспариваются депутатами, соответствующими Конституции России. При этом отмечается, что программа несовершенна и требует доработки.

Многие владельцы квартир уверены, что плата за капремонт снимает социальную ответственность с государства. Ведь прежде расходы на эти цели выделялись из госбюджета. Сейчас же даже владельцы неприватизированных квартир вынуждены оплачивать эту услугу. Исключение составляют лишь жители ветхо-аварийных домов, которые признаны таковыми до 2012 года. С них власти сняли эту финансовую нагрузку. Еще для ряда категорий граждан в регионах предусмотрены льготы и субсидии по оплате взносов. Обсуждение по этому вопросу в КС продолжается.

На капитальный ремонт многоквартирных домов в 2015 году в стране собственники собрали средств в четыре раза больше, чем регоператоры потратили на ремонт: 97 миллиардов рублей против 25 миллиардов. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Но, несмотря на срыв планов программ в ряде городов, планов по кардинальному изменению или отмене федерального закона о капремонте в правительстве нет, отметил чиновник.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления