5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Дача на лето: купить или арендовать?

Поделиться

Поделиться

Провести лето на природе – желание многих отпускников. Но покупка собственного участка с домом по карману далеко не всем. О плюсах и минусах дачной аренды – в материале нашего сайта.

В прошлом году на лето мои приятели сняли дачу. И с мая по сентябрь с их лиц не сходила довольная улыбка. Во-первых, они сэкономили на арендной плате за жилье. Дом с участком и баней обошелся им в семь тысяч рублей в месяц. За аренду городской «однушки» они отдавали в два раза больше. Чтобы удобно было добираться до работы и обратно, выбрали дом в черте города. Плюс второй – сэкономили на абонементе в спортзал и сауну. Повод для физнагрузки у новоиспеченных дачников находился буквально ежедневно. Сначала им предстояло очистить участок от зарослей (дача была заброшена владельцем, поэтому и цена аренды оказалась невысокой), помыть дом. Женская половина семьи обустроила пару грядок – хлопот немного, а свежая зелень всегда пригодится на столе. А глава семейства вечерами колол дрова для бани да мастерил что-то по хозяйству. Кстати, ежевечерняя баня и возможность жарить шашлыки не только по выходным оказались особым поводом для гордости за свой дачный выбор.

«Этой весной мы впервые не вспомнили об опрессовке, – рассказывает дачница Ася. – Отключение горячей воды прошло мимо нас. В сентябре собрали яблоки и груши, как и договаривались с хозяйкой дачи, и спокойно уехали зимовать обратно в городскую квартиру. На ближайшее лето планируем снова арендовать дом, но в другом СНТ. Здорово, что мы не привязаны к одному участку и вольны выбирать».

Конечно, мои приятели – далеко не единственные, кто оценил достоинства арендованной дачи. Риелторы подтверждают: в кризис многие россияне решили променять две недели на заграничном курорте за немалые деньги на отдых в пределах своего региона. Помимо экоогурчиков называют и более серьезные аргументы в пользу аренды. Так, временным дачникам, в отличие от постоянных, не надо беспокоиться о налогах на землю и строение, отчислять ежегодную плату в дачный кооператив, платить за охрану сада в осенне-зимнее время. Не беспокоят арендаторов и обычные для собственников переживания: не наведались ли за зиму в дом вандалы, не затопило ли участок во время паводка и выжили ли любимые деревца?

Как выбрать временную дачу?

Дачный сезон традиционно начинается с первомайских шашлыков. В это время как раз высаживают первые посадки. А вот искать дачу в аренду, по словам риелторов, начинают раньше – примерно с марта. Начало весны в этом сегменте рынка считается самым активным сезоном.

Начинать поиски советуют с выбора удобного месторасположения участка. Если на съемной даче планируете поселиться на все лето, выбирайте варианты в городе – неподалеку от работы или своей квартиры. Хотите выбираться на участок только по выходным – можно присмотреть вариант и подальше от городской пыли или вблизи водоема. Можно прогуляться по ближайшим садовым товариществам – на стендах владельцы обычно публикуют объявления не только о продаже участков, но и о временной аренде. Если не боитесь физической работы, присмотритесь к заброшенным домикам – многие собственники будут только рады отдать свое владение на лето тем, кто приведет его в порядок. При осмотре дома и участка обращайте внимание на его обустроенность: есть ли в доме электричество, газ и санузел. Проведена ли вода, имеется ли скважина или колодец? Расспросите владельцев о том, тепло ли в доме летом, не замерзнете ли вы прохладными ночами? Наличие камина или работающей печки в дома и бани на участке – несомненный плюс.

Опрос, срок – до 25 марта.

Обговорите с собственником условия своего проживания в доме, а лучше – составьте и подпишите договор. Он должен прописывать не только помесячную плату за пользование участком и строением, но и дополнительные условия. Например, можете ли вы заниматься посадками в огороде и забрать себе осенний урожай? Какие меры примет собственник в случае непредвиденной порчи имущества? Возможно, собственник возьмет с вас залог на такие расходы. Это нормальная практика на рынке аренды любой недвижимости. Кстати, нередки случаи, особенно с дачами, за которыми долго не ухаживали, когда арендаторы получают участок в пользование бесплатно, но взамен обязуются привести его в порядок: разобраться с зарослями и сорняками, почистить дом или починить забор. Возможно, хозяин захочет, чтобы в обмен на проживание вы сделали косметический ремонт в комнатах или построили, например, беседку. Это тоже необходимо прописать в договоре. Обговорите также и возможные визиты собственника на дачу и их количество за сезон.

Сколько стоит лето на даче?

Среднюю стоимость арендованной на лето дачи определить непросто. Цены зависят от множества условий: региона, состояния дома и комфортности проживания в нем, размера приусадебного участка. В базе данных сети наших сайтов можно найти объявления о сдаче таких объектов в аренду, хотя их и немного. В большинстве цена указана как договорная. Арендные ставки варьируются от 3000 до 15 000 рублей в месяц. Есть и дорогостоящие предложения. Например, в Челябинске за 50 000 рублей предлагают снять просторный коттедж на берегу популярного у отдыхающих озера.

И не стесняйтесь торговаться! По словам агентов недвижимости, аренда летнего жилья – самый благоприятный для этого сегмент. Владельцы садовых домов и дачных участков, как правило, не рассматривают свои объекты как способ получения постоянной прибыли. Поэтому легко идут на дисконт.

А вы уже придумали, как проведете лето? Участвуйте в опросе и делитесь мнениями об аренде дач в комментариях.

опр

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку