Сейчас людям уже не хватает только четырёх стен, чтобы чувствовать себя счастливыми. В идеале, хочется, чтобы во дворе дома была необычная детская площадка, разнообразное озеленение, зоны для выгула животных и занятий спортом, а также вместительные парковки.
Сегодня понятие дома не ограничивается квартирой, новое жильё должно быть комфортным и экологичным. На качество жилья влияет также и то, как выглядит придомовая территория.
«В последние несколько лет жильё в новостройках предлагает будущим владельцам современные стандарты качества: удобные планировки, ухоженные подъезды, продуманные дворы. Застройщики не могут не реагировать на новые запросы покупателей», — рассказывает специалист агентства недвижимости «Флагман» Елена Попова.
Благоустройство придомовой территории
Директор по продажам и маркетингу строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» Дмитрий Рогатых рассказывает, какими принципами руководствуется компании при строительстве своих ЖК.
«В новых проектах мы акцентируем внимание на создание среды, комфортной для жизни будущих собственников жилья. Она включает в себя благоустройство общественных зон, создание удобной придомовой территории, где будет безопасно гулять с семьёй, отдыхать, знакомиться и общаться с соседями. Теперь домом становится не только сама квартира, но и весь жилой комплекс. Это шаг к формированию новой среды, благоприятной для проживания и при этом ориентированной на наши природно-климатические условия. Поэтому холдинг, возводя жилые комплексы, полностью обустраивает придомовую территорию: разрабатывает ландшафтный экодизайн, прокладывает пешеходные тротуары, организовывает освещение, создаёт детские площадки, уличные тренажёры, футбольные и хоккейные корты, а также велопарковки», — говорит эксперт.
Эксперты советуют рассматривать обустройство территории вокруг дома как повышение привлекательности жилого комплекса для покупателей и, соответственно, возможности продажи квартир в таком ЖК по более высокой цене.
«Рынок новостроек очень конкурентный, и есть множество характеристик, на основании которых можно выделиться на фоне остальных ЖК. Одни застройщики заявляют об уникальных планировках, другие делают акцент на закрытой территории и видовых характеристиках, третьи — на близости парков или на разнообразной социальной инфраструктуре. Есть обязательные объекты, которыми жильцы комплекса будут пользоваться ежедневно: школы, медицинские учреждения и детские сады, развитая инфраструктура для досуга: кружки, секции, зелёные зоны, детские и спортивные площадки, магазины», — объясняет специалист агентства недвижимости «Загородный стиль» Пётр Манько.
Социальная инфраструктура
Строительство жилых домов регламентируется ФЗ-214, в котором прописано, как можно тратить деньги инвесторов: обычно это дороги, благоустройство и квартальные сети. Вся эта инфраструктура находится в собственности жителей. Но для строительства социальных объектов люди платят налоги, поэтому возведение школ и детских садов является обязанностью муниципалитетов.
«В этом году, возможно, введут поправки в закон, после чего застройщикам будет разрешено использовать средства инвесторов на строительство социальной инфраструктуры. Но пока таких нововведений нет, поэтому требовать от девелопера строительства школ и детских садов нельзя. Исключением может быть ситуация, в которой застройщик возводит свои дома на участке, который был получен от муниципалитета. В этом случае между властью и девелопером заключён инвестиционный контракт, и ответственность за строительство социальной инфраструктуры переходит на последнего», — говорит руководитель отдела по работе с гражданскими инициативами ЖК «Мечта» Андрей Хохлушин.
Выбирайте новую квартиру в базе объявлений N1.RU. Читайте также о том, как продать квартиру, купленную с участием материнского капитала, и как снизить ставку по ипотеке.
Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, N1.RU