Недвижимость Вопрос на миллионы: как расходуются средства на капремонт

Вопрос на миллионы: как расходуются средства на капремонт

Куда идут деньги собственников жилья, и что на них будет отремонтировано

Собственники квартир ежемесячно вынуждены выплачивать взносы на капитальный ремонт дома. При этом многим до сих пор не ясно, куда именно пойдут эти средства и обязательно ли их выплачивать. Журналист N1.RU разобрался, как работает программа капремонта жилых домов.

В апреле 2014 года властями утверждена программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, в которую включены все многоквартирные дома. На сегодняшний день по всей Архангельской области в программе состоит порядка 14 тысяч зданий — это и деревянные двухэтажки, и «хрущёвки», и современные дома. Значительная часть таких объектов находится под управлением регионального оператора — фонда капитального ремонта. Остальные управляются с помощью спецсчетов.

В 2018 году сумма взноса на капремонт в Архангельской области составляет 7,55 рубля за 1 квадратный метр ежемесячно. В 2019 году она увеличится до 7,91 рубля. Взносы в фонд капитального ремонта входят в структуру платы за жилищно-коммунальное хозяйство. Все льготы на ЖКХ — для инвалидов, ветеранов войны и труда, многодетных родителей и ещё ряда льготных категорий — точно так же распространяются и на капремонт.

Что отремонтируют


Капитальный ремонт включает шесть основных видов ремонтных работ: это кровли, стены, подвальные помещения, фундаменты, все инженерные системы, лифтовое оборудование. Регион имеет право расширить этот минимальный перечень и ввести дополнительные работы: ремонт перекрытий, подъездов, утепление фасадов.

Ремонтные работы проводятся круглогодично. В среднем починка одного конструктивного элемента занимает порядка 90 дней, более трудоёмкие процессы вроде ремонта фундамента — 120–180 дней.


«Существуют основной и резервный планы капремонта, в случае экономии после проведения конкурсных процедур изыскиваем средства и на резерв. В 2018 году в основной включено 438 домов, в резервный — 206, примерно треть из них — деревянные. В 2019 году цифры будут скромнее, так как планируются капиталоёмкие работы — ремонт лифтов, крыш с утеплением. По основному перечню — около 220 домов и столько же по резерву», — говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев.

Здания, признанные аварийными, не подлежат капремонту и исключаются из списка. При этом собранные ими денежные средства не возвращаются, а направляются на снос здания. Не всегда аварийный дом подлежит немедленному расселению, просто капитальный ремонт заменяется поддерживающим.

Архангельская область — это не один общий «котёл» для взносов за капитальный ремонт. У каждого муниципального района и городского округа есть свой счёт, где накапливаются средства, а затем распределяются между домами, требующими ремонта. Это и стало причиной для недовольства многих горожан: ведь деньги необязательно пойдут на работы в их же доме, они могут быть перенаправлены для ремонта других многоэтажек.

Не хотим быть донорами


Коллектив собственников, которые хотят, чтобы выплаченные ими средства расходовались именно на их дом, могут открыть специальный счёт. Это также позволит управлять деньгами и выбирать, что именно необходимо отремонтировать. Однако и все организационные вопросы — оценка состояния дома, выбор подрядчика для проведения ремонта, работа с документацией — также ложатся на жильцов. При этом счёт может быть открыт только на юридическое лицо, которым может выступать региональный оператор, управляющая компания, ТСЖ либо ЖСК.

«Фонд капремонта действует по принципу солидарности, когда дома-доноры собирают средства для более старых зданий, которым невозможно собрать деньги своими силами. Мы от этого отказались, чтобы не оплачивать чужой ремонт, и собираем деньги на специальный счёт, — рассказывает Дмитрий, житель двухэтажного кирпичного дома на окраине Архангельска. — Гораздо лучше напрямую следить, куда идут наши деньги, и видеть результат, чем вкладывать их в «чёрную дыру» общего фонда. К тому же большую тревогу внушает срок капремонта на многих архангельских домах — 2043 год».

Что определяет очередность капремонта? Существует пять основных критериев: год постройки дома, год проведения капитального ремонта, износ основных конструктивных элементов, общий износ дома, финансовая дисциплина собственников.

Сроки проведения капремонта могут измениться под влиянием обстоятельств. Например, если на территории муниципального образования или округа объявлена чрезвычайная ситуация. Тогда все силы будут брошены на устранение последствий аварии, и подрядчиков для проведения работ выбирают без конкурса. Так, в прошлом году в селе Карпогоры Пинежского района прошёл ураган, и у 14 многоквартирных деревянных домов был проведён капремонт кровли.

Что касается новостроек, им предоставляются каникулы на накопление денежных средств. В Архангельской области максимальный срок каникул составляет два года от момента ввода в эксплуатацию.

Неплательщиков — под суд


Взнос за капремонт — это обязательное отчисление, а злостных неплательщиков ждёт суд. Поэтому не стоит в качестве протестной меры просто игнорировать квитанции, советуют эксперты.

«Лично я всегда плачу взносы за капремонт — это не только моя обязанность согласно статье № 169 Жилищного кодекса РФ, но и уверенность в том, что мой дом будет отремонтирован, — отмечает юрисконсульт Александр Труфанов. — Важная информация для тех, кто приобретает квартиру на вторичном рынке: при продаже квартиры права и обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт переходят на нового владельца. Если со сменой собственника долги по коммуналке переходят на бывшего собственника, то долги по капремонту остаются за квартирой, а не за собственником. Эти моменты нужно выяснить заранее и прописать в договоре купли-продажи».

Анна Григорьева
Фото: N1.RU, depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Сами создаем себе проблемы»: урбанист объяснил, чем плохи отдельные фазы для пешеходов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления