27 ноября суббота
СЕЙЧАС -21°С

Найти управу: как улучшить работу управляющей компании

Что входит в полномочия УК, и как на неё повлиять

Поделиться

Поделиться

За что отвечает управляющая компания


Зона ответственности УК не зависит от формы управления в вашем доме. Это может быть и управляющая организация (УО), и товарищество собственников жилья (ТСЖ), и жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Избрание управляющей компании происходит на общем собрании жильцов с составлением соответствующего протокола. После чего заключается договор между компанией и собственниками квартир.

Услуги, предоставляемые собственникам, утверждены законодательно. Перечень обязанностей управляющих компаний выглядит следующим образом:

  • работа по текущему ремонту и благоустройству придомовых территорий;
  • взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями и контроль качества их услуг;
  • уборка подъезда и прилегающих территорий;
  • вывоз мусора;
  • содержание в надлежащем виде всех инженерных систем и коммуникаций;
  • своевременное устранение неполадок, возникающих в ходе эксплуатации дома и придомовых территорий;
  • работа с должниками по оплате коммунальных услуг;
  • оформление регистрации проживающих.

Кроме того, раз в год УК обязана предоставлять жильцам результаты своей деятельности по финансовым и иным показателям.

Поделиться

За непрофессиональный подход к исполнению своих обязанностей УК рискует нарваться на крупный штраф или аннулирование договора. За более серьёзные проступки, например, за доказанное хищение средств жильцов, организациям и вовсе грозит уголовная ответственность.

Впрочем, следует помнить, что зона компетенций УК имеет свои границы. «Управляющая компания отнюдь не всесильна, — поясняет юрист Евгения Колодина. — Шумные соседи, какие-то бытовые конфликты, неправильно припаркованные автомобили, захламлённые «тамбуры» — с этими проблемами управляющая организация помочь не сможет, это попросту не в её компетенции. Как и вопросы капремонта и архитектурного облика здания».

Поделиться

Куда жаловаться


Управляющая компания работает на жильцов. И в случаях, когда УК исполняет свои обязанности недобросовестно, вы имеете полное право принять меры.

Прежде всего, можно направить жалобу в офис самой управляющей организации, указав допущенные нарушения. Наличие письменного ответа на ваше заявление в дальнейшем может стать основанием для обращения в вышестоящие инстанции — суд или прокуратуру, если проблема не будет решена.

Кроме того, собственники жилья вправе напрямую обратиться в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области. Её сотрудники также принимают жалобы граждан по номеру горячей линии: 8-(800)-700-29-29.

Поделиться

«Жалоба на действия (или бездействие) управляющей организации может носить как индивидуальный, так и коллективный характер, — комментирует юрист Елена Рогова. — Это зависит от предмета нарушения. Если дело касается вашей жилплощади, нет нужды собирать подписи соседей или других жильцов. Но если затронуты интересы или безопасность большего количества проживающих в доме лиц, имеет смысл устроить общее собрание и составить коллективную жалобу».

Не стоит забывать, что жильцы вправе сменить управляющую компанию, расторгнув с ней договор в одностороннем порядке.

Очень важно иметь верное представление о том, как должна работать организация, отвечающая за ваш дом. Это позволит избежать множества проблем и обеспечит плодотворное взаимодействие между жильцами и представителями управляющей компании.

Манана Голубева
Фото: N1.RU, depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку